Это было одним из самых крупных медицинских открытий конца прошлого века - и одновременно одним из самых жестоких разочарований. В1994 г. исследователи из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке нашли причину ожирения у лабораторных мышей. Оказалось, что у несчастных зверьков, втрое толще обычной мыши, отсутствовал гормон, получивший название лептин. Когда мышам сделали инъекцию лептина, они вдруг стали меньше есть и за неделю сбросили лишние граммы. Миллионы толстяков решили, что лептин - чудодейственное средство, способное заменить диету и силу воли. Увы, скоро выяснилось - то, что действует на мышиный организм, не обязательно подействует на человеческий. В отличие от грызунов, люди страдают избыточным весом по тысяче самых разнообразных причин, а не только из-за нехватки какого-то гормона.
Поиски панацеи от ожирения, растянувшиеся на многие десятилетия, так и не увенчались успехом - возможно, потому, что ученые не рассматривали жир как самостоятельную часть организма. Теперь они наконец признали в жировой ткани полноправный орган - в некотором смысле <разумный> и активный, постоянно обменивающийся сигналами через кровь с остальными частями тела. Сигналы эти обычно бывают двух видов: либо <Мы наелись>, либо <Не пора ли нам подкрепиться?> <Нам нравится думать, что прием пищи - акт добровольный, - говорит доктор Майкл Шварц из Вашингтонского университета. - Но на самом деле объем потребляемой пищи в значительной степени регулируется количеством накопленного жира>. Иными словами, жир сам решает, когда ему нужен новый материал для роста. Причину столь <разумного> поведения жировой ткани ученые ищут в жировых клетках. Это круглые, блестящие, маслянистые частицы. Для того чтобы сохранить все калории, содержащиеся в одной конфете, потребуется миллион таких частиц - настолько они крошечные, - но при этом каждая из них работает как настоящий химический завод, постоянно поглощающий и выпускающий вещества в соответствии с энергетическими запросами организма. <Нет системы, более важной для выживания>, - рассказывает доктор Рудольф Лейбел из Колумбийского университета.
В систему накопления и распределения энергии, о которой говорит доктор, входят, помимо жировых клеток, мозг, желудок, печень, поджелудочная и щитовидная железы. Проблема в том, что система эта сформировалась за миллионы лет до появления фаст-фуда. Вот почему, объясняет Брюс Шпигельман из Гарвардской медицинской школы, для большинства людей проще набрать лишний вес, чем потерять его.
Когда поступление энергии в организм превышает его энергетические расходы, жировые клетки увеличиваются (иногда вшестеро превосходя свой первоначальный размер) и начинают размножаться. Среднее количество жировых клеток в организме здорового человека-40 млрд, а у больного ожирением-до 120 млрд. Накопленный жир требует большого количества крови, которую он всасывает из тоненьких капилляров. Это означает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. При ожирении также увеличивается нагрузка на суставы, что приводит к остеоартриту. Кроме того, лишний жир ведет к снижению двигательной активности, посылая в мозг сигналы типа: <Ни за что на свете не пойдем сегодня на утреннюю пробежку>.
Если человек все-таки преодолеет себя, сядет на диету, начнет заниматься спортом, его вес может убавиться. Но это будет только внешний эффект. Жировые клетки просто уменьшатся в размере, их метаболическая активность снизится, но количество останется почти неизменным. А восстановить размер они смогут за пару недель - стоит только слезть с диеты. Ученые все больше убеждаются в том, что причина <неистребимости> жира - в его биохимической природе. Она же лежит в основе заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца, диабет и даже некоторые формы рака. Лептин - только одно из нескольких веществ, вырабатываемых жировыми клетками. К ним также относятся тромботические агенты, вещества, сужающие сосуды и повышающие кровяное давление и различные воспалительные и противовоспалительные агенты, оказывающие сильное влияние на разные ткани тела. <В человеческом организме - как в мире: тот, кто контролирует энергетические ресурсы, влияет и на многие другие вещи>, - говорит доктор Гохан Хотамислиджил из Гарвардской школы общественного здоровья.
Доказано, что жировая ткань провоцирует иммунную реакцию внутри организма, вызывая таким образом воспалительные процессы. <Организм реагирует на лишние калории, как на инородные тела>, - говорит Хотамислиджил. По-видимому, это одна из функций жира, ведь воспаление помогает бороться с инфекцией. Но воспаление также является одной из ключевых причин сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жировые клетки вырабатывают эстроген, с которым связывают отдельные формы рака. Есть связь между ожирением и сахарным диабетом.
Цель новейших исследований не в том, чтобы доказать, что ожирение вредно, - это подтвержденный статистикой и неоспоримый факт. Но изучение биохимических механизмов ожирения - первый шаг к победе над заболеванием. Концептуальным прорывом последних лет стало открытие, показывающее, что жировые клетки в разных частях тела ведут себя поразному, - и, соответственно, от распределения жира зависит его влияние на здоровье человека. Подкожное отложение жира в районе бедер считается относительно безвредным, потому что метаболическая активность этого жира ниже, чем у жира, который скапливается вокруг внутренних органов брюшной полости. <Висцеральный (внутренний) жир гораздо опаснее, он напрямую связан с диабетом и повышенным кровяным давлением>, - говорит доктор Майкл Дженсен из Медицинского колледжа Майо в Рочестере. Висцеральные жировые клетки вырабатывают больше воспалительных и тромботических элементов, чем подкожный жир. К счастью, при физических нагрузках висцеральный жир и сгорает первым. Методом липосакции можно устранить и подкожный жир, но даже липосакция не снижает его негативного воздействия на организм, как показали испытания, проведенные доктором Сэмюэлом Кляйном из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.
Исследователи не теряют надежды найти универсальный способ сжигания лишних килограммов. Лептин, несомненно, играет важную роль, но он задействован лишь в одном из множества механизмов, контролирующих массу тела. Другой механизм связан с гормоном грелином, посылающим в мозг команду <есть>, когда желудок пуст, и <стоп>, когда он наполнен. Именно с этим гормоном связаны новые надежды медиков, ищущих <таблетку от веса>.
Однако, пока жир остается неуязвимым для химических атак, все больше
людей, отчаявшись, решаются на хирургическую коррекцию. Доктор Кляйн считает этот путь очень опасным. Как, впрочем, и биохимическую терапию. По его словам, наиболее разумное решение на сегодняшний день - не вмешиваться в биологическое устройство жировой клетки. И наиболее эффективный способ похудеть - это по-прежнему <меньше есть и больше двигаться>.
Жировые клетки защищают нас от голода и снабжают организм энергией. Но они так же выделяют гормоны и химические вещества, вызывающие воспалительные процессы.
Большая часть клетки занята триглицеридами - капельками жира, которые скапливаются в ней и выталкивают ядро и другие элементы клетки на периферию.
Гормоны и элементы, вызывающие воспаление, с потоками крови проникают из жировых клеток в самые различные ткани организма - в мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и мышцы. Они могут оказывать на эти ткани самое разное воздействие.
Когда человек набирает лишний вес, иммунная система реагирует на жир, как на инородное тело. Макрофаги - клетки иммунной системы - проникают в жировую ткань. Затем и те и другие клетки выпускают наружу вредоносные элементы, вызывающие воспаление. Ученые определили, что в жировой ткани человека, страдающего ожирением, до 40 % клеток составляют макрофаги.
Чем больше жировая клетка, тем больше лептина она производит, подавая в мозг импульсы, снижающие аппетит. Но у людей с избыточным весом мозг менее восприимчив к этим сигналам.
Жировые клетки постоянно избавляются от накопленных триглицеридов, выпуская их наружу в форме свободных кислот. Но когда крупные жировые клетки выпускают слишком много триглицеридов, кислоты могут скапливаться в клетках печени, сердца и мышц, вызывая воспалительные процессы.
ЦИТОКИН IL-6 И ФАКТОР НЕКРОЗА ОПУОЛЕЙ TNF-ALPHA
Производятся жировыми клетками и макрофагами. Способствуют слабым воспалительным процессам, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету II типа и некоторым формам рака.
Резистин способствует развитию инсулинового синдрома. Адипонектин обладает противоположным эффектом. Чем толще человек, тем меньше адипонектина и больше резистина вырабатывает его организм.
АНГИОТЕНСИНОГЕН И БЕЛКОВЫЙ ИНГИБИТОР PAI-I
Ангиотенсиноген превращается в вещество под названием ангиотенсиноегн II сужает кровяные сосуды, вызывая повышенное давление. PAI-I блокирует действие веществ, разрушающих тромбы, и создает угрозу инсульта.
Гормон стресса, вырабатывается надпочечными железами. Жировые клетки могут перевести его из пассивной в активную форму. Помимо прочего, кортизол способствует отложению жира в брюшной полости.
ВЫРАБОТКА ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Помимо элементов, вызывающих воспаление, жировые клетки выделяют гормоны. Большинство веществ в жировой ткани производится чужеродными клетками. Жировыми клетками производятся лишь два вещества - адипонектин и лептин.
|
|
|