Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Современные методы оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ
 
Современные методы оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ


Одним из основных направлений реализации Отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 г.г.» является разработка и совершенствование системы оценок медицинской и социально-экономической эффективности оздоровительных мероприятий.

Оценка эффективности оздоровительно-тренировочных программ является важным этапом работы современных оздоровительных центров, поскольку демонстрирует не только результативность самой программы, но и эффективность работы персонала и медицинского отделения клуба в целом. Эта задача актуальна не только для фитнес-индустрии, но и для санаторно-курортной практики, восстановительной медицины и реабилитации.

В настоящее время известны различные способы оценки эффективности оздоровительных программ, базирующиеся на количественной оценке резервов здоровья – от балльной оценки соматического здоровья по Г.Л. Апанасенко до интегрального показателя здоровья (проф.А.В. Соколов с соавторами.) В основе последней методики лежит комплексное диагностическое тестирование, включающее оценку: соматического здоровья по Г.Л.Апанасенко, физической работоспособности по тесту PWC 170, адаптационных резервов организма по тесту вариационной пульсометрии, психоэмоционального статуса. Интегральный показатель здоровья вычисляется как производная величина от значений соматического и психологического компонентов, исходя из принципа выявления и учета «слабых звеньев» в функциональном состоянии организма. Динамика интегрального показателя здоровья, выраженного в процентах от максимально возможного значения, позволяет объективно оценить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий. В Центре Медицинской Профилактики «Истоки здоровья» г.Рязань (Ю.П. Баландин с соавторами) эта методика усовершенствована и дополнена: помимо соматического и психологического компонента определяется и гомеостатическая составляющая на основании оценки типа и уровня адаптивных реакций по Л.Х. Гаркави и теста вариационной пульсометрии; значительно расширен блок психологических тестов и уточнена методика расчета МПК (максимального потребления кислорода) по тесту PWC 170.

На кафедре ЛФК и ВК ММА им. И.М.Сеченова разработана методика оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ, которая сочетает в себе объективные методы оценки физического развития, функционального состояния, а также субъективные критерии эффективности занятий: оценку самочувствия и прогресса в тренировках самими занимающимися.

Основой методики является проведение первичного врачебного обследования (по форме 061/у), где помимо стандартных тестов дополнительно определяют состав тела (процент жировой и мышечной массы), после чего отбирают наиболее информативные показатели физического развития, функционального состояния, которые принимаются в качестве исходных данных и сравниваются при повторном тестировании с аналогичными показателями. Для определения функционального состояния организма помимо пробы Мартине (20 приседаний за 30 сек) проводят оценку физической работоспособности (тест PWC-170). Затем динамика антропометрических и функциональных показателей представляется в виде шкалы баллов, позволяющей количественно определить эффективность оздоровительно-тренировочной программы.

В настоящее время для проведения первичного врачебного обследования, включающего определение состава тела методом калиперометрии, предложен АПК (аппаратно-программный комплекс) «Фитнес-тест», предназначенный для оценки физического здоровья и уровня тренированности с целью выбора и обоснования индивидуального плана занятий для каждого занимающегося. (Свидетельство Роспатента № 2005610220 от 2005.01.24.)


В качестве исходных данных, полученных при стандартном первичном обследовании, для последующего анализа и определения критериев эффективности оздоровительной программы выбраны следующие показатели:

1. Процент содержания жировой и мышечной массы. Эти антропометрические показатели выбраны не случайно. Часто используемые при оценке физического развития массо-ростовой индекс (Кетле) и ИМТ (индекс массы тела) не являются информативными для фитнес-тестирований, поскольку не отражают состав тела, динамику которого важно определять для повышения мотивации занимающихся, так как часто основной целью тренировок является желание изменить пропорции тела, уменьшить жировую и увеличить мышечную массу.

2. Функциональные показатели: тип реакции на физическую нагрузку по пробе Мартине; время восстановления после выполнения пробы Мартине (сек); величина PWC170 (кгм/мин); жизненный индекс – ЖЕЛ/масса тела (мл/кг); силовой индекс- показатель кистевой динамометрии/ масса тела.

3. Субъективные показатели: реализация поставленной цели; улучшение самочувствия; желание продолжить тренировки. При оценке эффективности оздоровительно-тренировочной программы необходимо учитывать самооценку занимающихся, так как часто основным поводом к началу, возобновлению или продолжению тренировок у клиентов фитнес-центров является желание добиться «результата», а не укрепить здоровье и улучшить функциональные резервы организма.


Следующий этап предлагаемого способа оценки эффективности заключается в анализе динамики антропометрических, функциональных и субъективных показателей, определяемых при первичном тестировании в качестве исходных данных. За критерии эффективности принята динамика каждого из анализируемых показателей в баллах, в том числе нормализация типа реакции на нагрузку при выполнении пробы Мартине, если при первичном обследовании определялся нефизиологический тип реакции (гипотонический, гипертонический, ступенчатый, дистонический).

Заключение по эффективности оздоровительно-тренировочной программы:

Заключение «неэффективная программа» дается при отрицательной сумме баллов. Заключение «без динамики» - при незначительном изменении показателей (в диапазоне значений до оценки в 1 балл). Заключение «положительная динамика» - при сумме баллов от 1 до 5. Заключение «Эффективная программа» при сумме баллов от 6 до 14. Заключение «Высокоэффективная программа» при сумме баллов 15 и более.

Полученную сумму баллов можно использовать для количественной оценки прогресса в тренировках при динамическом врачебном наблюдении (повторных тестированиях).

При наблюдении отрицательной динамики показателей возможна и необходима коррекция нагрузки с учетом выявленного «слабого звена».

Предложенный способ обеспечивает повышение качества оценки динамики функционально-структурного состояния организма при воздействии физической тренировки и возможность количественной оценки эффективности выбранных индивидуальных оздоровительно-тренировочных программ.

Разработанные критерии эффективности могут быть использованы для массовых скрининг-обследований и мониторинга резервов здоровья людей, занимающихся в современных оздоровительных (фитнес) центрах, позволят определять оптимальность выбранной тренировки, произвести коррекцию нагрузки и объективно оценить результат оздоровительно-тренировочной программы.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Еда – неотъемлемый компонент жизни любого человека. Посчитайте, например, сколько времени в сутки уходит у вас на приемы пищи и ее приготовление, а также на бытовые проблемы, связанные с едой – приобретение продуктов и новой кухонной бытовой техники, организацию семейных праздников-застолий и т.п. Психология повседневного питания, в принципе, сводится к двум понятиям: «вкусно» и «полезно». Часто эти слова становятся антагонистами: «полезно» - значит невкусно, несладко, ограниченно. «Вкусно» - значит празднично, неполезно, можно позволить себе любые излишества. Это противоречие начинает формироваться еще в раннем детстве. Часто оно связано с тем, что родители и их дети питаются абсолютно разной пищей >>>
Поскольку жизнь всегда проистекает в жидкостной среде, в наибольшей цельности жизненные силы содержатся в соке растений, в молоке или в крови. Однако в натуре человека из всего извлекать "чистую" радость, не смешанную с другими вещами. Практически это означает следующее: если имеется сладкий фруктовый сок, человек хочет сделать его еще слаще. Эта потребность привела к тому, что люди не просто использовали вполне сладкий сок сахарного тростника, но стали его концентрировать и удалять все "несладкое" >>>
Капуста пришла в Россию очень давно, проделав достаточно большой путь со своей родины, находящейся на берегах Средиземного моря, где ее, как утверждают палеоботаники, выращивали более 4,5 тысячи лет тому назад. Трудно сказать, когда именно этот овощ появился в русских огородах, но квасить капусту начали, вероятно, в IX веке. С тех пор зимний стол не мыслился без данного овоща, и, отправляясь в дальнее путешествие, жители древних городов всегда имели с собой "дорожный набор", в котором обязательно были мед, соленые грибы и квашеная капуста. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.