
По данным недавнего исследования, употребление в пищу тёмно-зелёных и оранжевых овощей, в которых содержатся каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, увеличивает продолжительность жизни.
Веществу, которое изучалось в этом исследовании - альфа-каротину, раньше не придавали должного значения, среди прочих антиоксидантов.
В ходе исследования, проведённого Центром по контролю заболеваемости США, проанализированы данные о здоровье более 15 тыс. людей, включая информацию о продолжительности жизни и результаты исследования крови.
Исследование продлилось 14 лет. Выяснилось, что чем больше в крови человека содержится альфа-каротина, тем меньше риск различных заболеваний и больше продолжительность жизни.
"Альфа-каротин может быть хотя бы отчасти отвечать за снижение риска, - говорит д-р Chaoyang Li. - Одако мы не можем с уверенностью сказать, что на снижение риска смерти не влияют другие антиоксиданты и/или прочие компоненты овощей и фруктов".
Кроме моркови, альфа-каротин содержится также в тыкве, сладком картофеле (батате), брокколи, зелёных бобах и шпинате.
|