|
По данным ученых любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой
|
|
По данным ученых любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой.
Оказывается, употребление копченых и вяленых мясных продуктов может стать причиной развития хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). К такому мнению пришли американские ученые, пишет портал "Глазами женщин".
По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом и эмфиземой.
Ученые из Колумбийского университета провели исследование, в котором принимали участие 7352 человек, средний возраст которых составлял 64,5 года. Участники исследования ответили на вопросы анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.
В результате анкетирования ученые установили, что у людей, употреблявших мясопродукты 14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще, чем у тех, кто их не употреблял подобные продукты или употребляли в небольших количествах.
Если мясные продукты присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, вероятность развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сообщил руководитель исследования Жуй Цзян.
Ученые пояснили, что мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета.
Нитриты могут вызывать повреждение легких. По мнению специалистов, такие продукты как сало, окорок, колбаса содержат нитриты, образующие в желудке токсические вещества, идентичные тем, которые присутствуют в сигарете: нитросамины.
Обнадеживает одно: копчености увеличивают риск развития этого заболевания, антиоксиданты, наоборот, защищают наши легкие от их вредного воздействия.
Тем, кто не может отказаться от любимых копченостей, ученые советуют употреблять его с кислым соусом, например лимонным.
|
|
|