|
Опыт применения комплексной программы восстановительного лечения больных нейроциркуляторной дистонией в условиях санатория
|
|
Сегодня нейроциркуляторная дистония (НЦД) является наиболее распространенным функциональным нарушением, встречаемым в клинической практике. По данным разных авторов, вегетативные расстройства диагностируются у 25-80% трудоспособного населения. По статистическим данным, трансформация НЦД в гипертоническую болезнь (ГБ) наблюдается в 25% случаев. Поэтому вопросы коррекции и профилактики вегетативных нарушений являются актуальными и требуют детального глубокого изучения. Несмотря на огромную медицинскую и социальную значимость вегетосоматических нарушений, вопросы их диагностики, коррекции и профилактики изучены недостаточно. Успех реабилитационно-восстановительного процесса во многом зависит от правильного установления адаптационных возможностей организма и их направленной и адекватной стимуляции.
В санатории "Приокские дали" разработана и внедрена базовая комплексная программа восстановительного лечения больных НЦД.
Целью данной работы являлась оценка эффективности разработанной и внедренной нами комплексной программы восстановительного лечения больных НЦД.
Результаты работы основаны на обследовании 96 больных НЦД в возрасте от 18 до 45 лет. При отборе больных учитывались длительность болезни, семейный анамнез, наличие или отсутствие вредных привычек, условия жизни и труда. Длительность болезни составляла 3-15 лет. В исследование также были включены 26 пациентов ГБ I ст ( пограничная и мягкая формы артериальной гипертонии) в возрасте от 32 до 50 лет и здоровые лица (26 пациентов в возрасте 20-37 лет), не имеющие в анамнезе указаний на наличие хронических заболеваний и у которых нами не было обнаружено отклонений в состоянии здоровья.
Комплексное обследование включало: изучение адаптационных и резервных возможностей организма, состояния сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, вегетативного гомеостаза, психоэмоционального статуса. Для комплексного обследования функционального и психосоматического состояния организма, а также для контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий все обследуемые проходили тестирование на аппаратно-программном комплексе "Интегральный показатель здоровья" (ИПЗ), состоящее из:
- оценки исходного вегетативного статуса и активности регуляторных систем организма (ПАРС), включающих в себя подкорковые, корковые и периферические вегетативные центры, оказывающие непосредственное влияние на адаптационные способности сердечно-сосудистой системы (по данным вариационной пульсметрии по Баевскому);
- оценки уровня физических возможностей организма (по Апанасенко);
- оценки функциональных возможностей ЦНС (по Лоскутовой) с определением психоэмоционального состояния и уровня тревожности (цветовой тест Люшера).
Обследование проводилось при поступлении и выписке; по динамике описанных выше показателей оценивалась эффективность восстановительного лечения.
Базовая программа в каждом случае индивидуально адаптировалась с учетом особенностей психоэмоционального состояния и вегетативного статуса обследуемых. Длительность восстановительного курса 2 недели.
При поступлении все больные НЦД и 20 больных ГБ предъявляли жалобы на головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение и боли в области сердца, раздражительность и эмоциональную лабильность, тревожность, нарушение сна. Нами было установлено, что у больных c НЦД обычно нет связи между уровнем АД и предъявляемыми жалобами; имеет значение общее эмоциональное состояние пациента, его фиксация на собственном здоровье. Все больные были осмотрены неврологом, патологических изменений в неврологическом статусе выявлено не было.
При обследовании было выявлено, что общие резервы здоровья в группах больных НЦД и ГБ были на среднем уровне, в контрольной группе здоровых преобладал высокий уровень. Но обращало внимание преобладание выраженной симпатикотонии в группе больных ГБ, нормотонии или умеренной симпатикотонии в группе здоровых и значительная вариабельность вегетативного статуса от выраженной симпатикотонии до выраженной ваготонии в группе пациентов с НЦД. Степень напряжения регуляторных систем в группе здоровых была в пределах нормы, у больных ГБ отмечалось умеренное или выраженное функциональное напряжение, в группе пациентов с НЦД определялась различная степень напряжения регуляторных систем (от нормы до умеренного напряжения). В результате исследования было обнаружено достоверное увеличение уровня тревожности у больных НЦД в сравнении с пациентами из других групп. При анализе полученных данных отмечалась зависимость между длительностью болезни и особенностями психоэмоционального статуса: чем длительнее был анамнез болезни (5 лет и более), тем выраженнее были изменения вегетативного и психоэмоционального статуса.
Все пациенты проходили 14-дневный реабилитационный курс в соответствии с разработанными лечебно-восстановительными программами, которые индивидуально адаптировались с учетом пола, возраста, состояния вегетативного гомеостаза, особенностей психоэмоционального статуса и уровня адаптационных возможностей организма. Программы включали: рациональное питание, соответствующее энергозатратам организма, ЛФК в зале и бассейне в щадяще-тренирующем и тренирующем режимах, массаж воротниковой зоны, аэрофитотерапию с эфирными маслами шалфея и мяты.
В зависимости от особенностей состояния вегетативной нервной системы дифференцированно назначались лекарственные травяные сборы, а также йодо-бромные ванны различной температуры: у пациентов с исходной симпатикотонией применялись прохладные ванны (34-35 С); ваготоникам назначались ванны индифферентной температуры (36-37 С). Пациентам с повышенной тревожностью проводились сеансы психотерапии. В ряде случаев использовалась медикаментозная терапия: у пациентов с гиперактивностью симпатикоадреналовой системы для подавления избыточной стимуляции бета-адренорецепторов назначались бета-адреноблокаторы. Для уменьшения астенизации, нормализации обменных процессов и повышения адаптационных возможностей организма применялись поливитаминные комплексы, иммуномодуляторы, адаптогены. По завершении реабилитационного процесса пациенты получали индивидуальные рекомендации по использованию методов и тактике оздоровления в ЛПУ по месту жительства и в домашних условиях.
На фоне проведенного реабилитационного курса у всех пациентов отмечалось улучшение самочувствия, уменьшение или исчезновение головных болей, кардиалгий и других жалоб. Практически у всех пациентов наблюдалось уменьшение эмоциональной лабильности, тревожности, повышение настроения, восстановление сна. Психоэмоцинальный статус значительно улучшился в группе здоровых лиц и группе пациентов с НЦД; в группе больных ГБ он практически не изменился, оставаясь на среднем уровне. Уровень физических возможностей во всех группах повысился незначительно. У большинства пациентов НЦД отмечалось улучшение или нормализация вегетативного тонуса. В группе лиц с ГБ выраженная симпатикотония сохранилась, АД нормализовалось.
В результате проведенного курса по данным комплексной оценки эффективности лечения, разработанной в нашем санатории, положительная динамика наблюдалась у 96% больных ( значительное улучшение -- 32%, улучшение -- 64%), у 4 % пациентов динамики не было, ухудшения состояния не отмечал никто.
Таким образом, использование предложенной комплексной программы восстановительного лечения больных НЦД привело к достоверному уменьшению вегетативных, эмоциональных, болевых расстройств на фоне уменьшения тревожности и нормализации сна, улучшению самочувствия, работоспособности, концентрации внимания. Это свидетельствует об эффективности вышеописанной программы и позволяет рекомендовать ее к использованию в санаториях и центрах восстановительной медицины.
|