|
Резервометрия в санаторно-курортной практике
|
|
Совершенствование технологии оздоровления: применение резервометрии в санатории
Рассматривается задача диагностики функциональных резервов здоровья по прямым показателям "практически здоровых" пациентов до начала лечебно-оздоровительных процедур в санатории и после их завершения с целью объективной количественной оценки результатов, а также опыт решения этой задачи с помощью компьютерного диагностического комплекса "Интегральный показатель здоровья" (ValeoTest 1.2). Измерение показателей резервов здоровья кратко называется "резервометрией".
Резервометрия позволяет врачу выявить пациентов с пониженным уровнем функционирования некоторых систем, определить степень напряжения регулирующих механизмов и функциональные резервы. В аппаратно-программном комплексе (АПК) "Интегральный показатель здоровья" для этого используются вариационная пульсометрия, тест простой зрительно-моторной реакции, психофизиологические тесты.
Диагностика здоровья по прямым показателям позволяет врачу определить уровень жизнеспособности организма пациента, оценивая мощность и эффективность аэробного энергообразования, как главных интегральных характеристик состояния дыхательной, кровеносной и метаболической функций. В АПК "Интегральный показатель здоровья" для этого используется оценка уровня физического здоровья по методу Г. Л. Апанасенко, включающая измерения ряда антропометрических показателей и нагрузочный тест, а также, при необходимости, определение максимального потребления кислорода с помощью теста PWC-170.
В результате начальной диагностики (дополненной данными осмотра, опроса, анамнеза) врач располагает достаточной информацией как о текущем состоянии здоровья пациента, так и о его конституции, образе жизни. Это позволяет врачу с одной стороны, назначить наиболее подходящий данному пациенту набор лечебно-оздоровительных процедур, а с другой стороны, убедить пациента "с цифрами и графиками в руках" изменить отношение к своему здоровью, увлечь его возможностью самому наглядно убедиться в эффективности оздоровительных процедур по результатам выходной диагностики. Кроме того, АПК позволяет врачу совместно с пациентом проанализировать образ жизни пациента и его влияние на функциональные резервы основных систем организма. Накопление и анализ результатов оздоровления по многим пациентам с помощью АПК позволяет врачу быстрее приобретать практический опыт, подкрепленный объективными данными.
Первые результаты использования АПК "Интегральный показатель здоровья" в санатории ООО "Мострансгаз" "Приокские дали" в качестве инструмента резервометрии показались неожиданными большинству пациентов и даже врачам. Около 80% пациентов имели интегральный показатель здоровья "ниже среднего" как при поступлении, так и при выписке из санатория, хотя практически у всех была положительная динамика по объективным и субъективным показателям. Все прояснилось при более углубленном рассмотрении ситуации.
Дополнительный опрос упомянутых 80% пациентов подтвердил, что все они не тренировали свою кардиореспираторную систему, в отличие от остальных 20%, показавших средние и более высокие результаты. Эти 20% регулярно тренировались тем или иным способом (лыжи, бег, плавание, ходьба, велосипед, тренажеры). При вычислении интегрального показателя здоровья кардиореспираторная система у не тренированных пациентов оказалась слабым звеном, определившим общий уровень здоровья "ниже среднего". Несмотря на текущее хорошее самочувствие, для большинства этих людей это объективный показатель гиподинамии. Это не болезнь, но очень серьезный фактор риска, особенно для людей среднего и пожилого возраста.
Дело в том, что явно больные люди в санаторий попадают редко, да и отдых в тиши, на свежем воздухе, в приятной обстановке, качественное питание, лечебно-восстановительные процедуры заметно улучшают и гармонизируют работу всех подсистем организма. И в спокойных условиях такой организм функционирует нормально. Однако он оказывается неспособным нормально отреагировать на дополнительные нагрузки, нередко возникающие в нашей жизни и требующие более интенсивного кровоснабжения органов. Для этого нужны функциональные резервы, которые организм создает единственным способом - через регулярные аэробные тренировки. В частности, для создания требуемого функционального резерва кардиореспираторной системы наиболее эффективны ритмические нагрузки (лыжи, бег, плавание, велосипед, ходьба), продолжительностью не менее 20-30 минут и вызывающие повышение пульса до определенных оптимальных значений. Эти тренировки должны быть достаточно регулярными (желательно 3 раза в неделю).
Врач должен знать сам и убедить пациента в том, что прочность здоровья каждого человека зависит главным образом от его регулярных личных усилий (режим труда и отдыха, тренировки, оздоровительные процедуры, целебное питание).
Однако решение остается за пациентом, поэтому у него должна быть возможность для выбора приемлемых средств оздоровления, а у врача должен быть соответствующий набор не только средств оздоровления, но и средств контроля результатов.
Предлагается для пациентов, ведущих здоровый образ жизни и регулярно тренирующих кардиореспираторную систему, использовать в качестве средств контроля минимально-достаточный набор тестов - вариационную пульсометрию, зрительно-моторную реакцию, тест Люшера, тест физических возможностей (с пробой Мартине). Пациентам, которые ранее не имели необходимых физических нагрузок, целесообразно подробно рассказывать о механизмах укрепления здоровья с помощью аэробных тренировок, увеличивающих резервы кардиореспираторной системы. Большинству из них вполне по силам вводный тренировочный курс ходьбы по Куперу, что убедительно показано на опыте терренкура в ряде санаториев. Такие пациенты смогут воочию убедиться в росте своих функциональных резервов по увеличению интегрального показателя здоровья.
Наконец, всегда имеются пациенты, которых не удается убедить заняться оздоровлением, не нарушать режим. У них чаще всего и проявляется незначительная положительная или даже отрицательная динамика. Всем случаям такой динамики нужно уделять особое внимание, чтобы не пропустить случаев неэффективного оздоровления при выполнении всех рекомендаций и отсутствии нарушений режима. Поэтому при выходном анкетировании желательно постараться выяснить особенности выполнения рекомендаций и режима.
В рамках рассматриваемого опыта АПК объективно зафиксировал то, что большинство наших сограждан не уделяют достаточного внимания своему здоровью, а лечебно-оздоровительные учреждения иногда слишком полагаются на лечение и недооценивают необходимость и эффективность личных усилий пациента по укреплению своего здоровья.
Чтобы предоставить возможность пациентам не только отдохнуть, но и потренироваться, укрепить функциональные резервы организма, руководство санатория организует пешеходный маршрут по живописным крутым окским склонам. Планируется также организация освещенной лыжной трассы и конного маршрута.
Можно надеяться, что личное участие в оздоровительных тренировках позволит переубедить многих скептиков, поможет им и после санатория найти силы и возможности продолжать укреплять здоровье с помощью регулярных тренировок.
Выводы.
Первый опыт массового практического применения резервометрии в условиях санатория дает основания для совершенствования работы с пациентами в рамках их пребывания в санатории в трех направлениях:
1.Организационном, путем введения в нормативные документы технологии оздоровления в санатории этапа обязательной индивидуальной консультации с врачом по итогам резервометрии с назначением каждому посильной физической тренировки.
2.Техническом, путем совершенствования АПК для более наглядного и понятного пациенту представления его функциональных резервов и их связи с образом жизни. Предоставление большего спектра показателей физического состояния и определения каждому его ежедневной нагрузочной нормы по продолжительности и интенсивности (оптимальной зоны ЧСС).
3. Расширение спектра услуг, предоставляемых санаторием, для посильных тренировок на свежем воздухе с учетом возраста и состояния пациентов (теренкур, бег, лыжи, плавание, велосипед, тренажеры).
|
|
|