Здоровый организм работает как биологические часы. В привычное время в полость желудка выделяется так называемый "запальный" сок, который встречается с пищей и переваривает ее. Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В этом случае "запальный" сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, раздражая слизистую оболочку его стенки. И чувство аппетита, здорового желания есть пропадает, на смену им приходят ощущения спазмов и болей в желудке. Нарушение режима питания приводит к ломке основных физиологических ритмов жизни человека.
Какой же режим питания нужен? Продолжительность "активного" дня составляет 11-13 часов. Сколько же раз в течение дня нужно есть? Интервал между приемами пищи, по мнению физиологов, не должен превышать 4-4,5 часа, минимальный же перерыв не должен быть меньше 3 часов. Это способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта, хорошему аппетиту, правильному усвоению пищи. Итак, наиболее рационален четырехразовый прием пищи в одни и те же часы.
Время завтрака, обеда и ужина может быть несколько сдвинуто (в пределах получаса) в зависимости от времени вашего пробуждения, учебы или работы, времени их окончания.
А вот как рекомендуется распределять калорийность дневного рациона по отдельным приемам пищи. Калорийность завтрака и ужина должна быть одинаковой (25%), самым калорийным должен быть обед (35%). Второй завтрак и полдник должен составлять 15% общей суточной калорийности.
Энергетическая ценность 100 г. съедобной части продукта
Энергоценность, ккал Продукты
Очень большая (450-900) Масло(сливочное, топленое, подсолнечное), орехи, шоколад, халва, пирожные, свинина жирная, сало
Большая (200-400) Сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое сливочное, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, свинина мясная, рыбные консервы в масле, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, крахмал.
Умеренная (100-199) Творог полужирный, мороженое молочное, говядина, баранина, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сельдь нежирная
Малая (30-99) Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, щука, фрукты, ягоды, картофель, морковь, свекла, зел.горошек
Очень малая (менее 30) Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, рыбы свежие
Как составить меню завтрака, обеда, полдника и ужина? Почему рекомендуется именно такое распределение пищи?
Завтрак - это первый прием пищи после 9-10 часового перерыва. Он предшествует интенсивному и продолжительному дню. Естественно, что надо обеспечить организм необходимым количеством энергии и пластического материала.
Первый завтрак (дома) должен быть плотным и калорийным. На него приходится четверть калорийности суточного рациона. Рекомендуются блюда, которые несложно приготовить утром: сосиски, яйца, омлет, сырники, молочная каша, жареный картофель или другие овощи. Обязательно горячее питье: кофе, какао, чай с молоком или просто горячее молоко, бутерброд с маслом, сыром или колбасой. Сюда входят, в основном, продукты с большим содержанием белка и жира, с высокой калорийностью.
Второй завтрак обычно совпадает с перерывом в учебе или работе, поэтому надо лишь пополнить энергетические запасы организма. Принятая пища не должна отвлекать излишние силы на ее переработку, в противном случае может снизиться работоспособность организма. Поэтому второй завтрак должен быть легким (15% суточной калорийности рациона). Завтрак обычно состоит из горячего мясного или рыбного блюда с гарниром либо каши, творожной запеканки и стакана горячего напитка.
Обед (35% калорийности вашего рациона) должен восполнять разнообразные затраты организма за учебный день. Меню обеда должно включать закуску, первое, второе и сладкое блюда. Закуска способствует выделению желудочного сока, а значит, лучшему перевариванию мясных и рыбных блюд. На закуску рекомендуются салаты из свежих или вареных овощей, заправленных растительным маслом. Первое блюдо - суп мясной, куриный, рыбный, вегетарианский - будет вкуснее и полезнее, если положить в тарелку свежую зелень (лук, петрушку, укроп). Однако суп - это не основная часть обеда (пищевая ценность его невелика). Основное же в обеде - второе блюдо: отварное или тушеное мясо, куры, рыба, котлеты с гарниром из овощей и круп. Если суп был заправлен вермишелью или крупой, то гарнир ко второму блюду должен быть обязательно из овощей, и наоборот. На сладкое - кисель, компот, желе, печеные яблоки, свежие фрукты или ягоды. Обедать лучше с ржаным хлебом.
В полдник (15% суточного рациона) - кефир, молоко, сок, чай с булочкой, ватрушкой, сырником. Все это не только вкусно, но и полезно. Если к этому добавить фрукты, будет еще вкуснее и полезнее.
Ужин (не более 25% калорийности рациона) может состоять из двух блюд: творога, яйца, овощи, каша или макароны, молоко, кефир, простокваша, кисель. Ужинать следует не менее, чем за 2 часа до сна. Мясные, рыбные, жирные блюда и даже сливочное масло на ужин нежелательны. Почему? Потому, что они медленно перевариваются и надолго задерживаются в желудке. Во сне процессы пищеварения замедляются и пища плохо усваивается. Кроме того, животный белок возбуждающе действует на нервную систему, поэтому сон будет беспокойным, неглубоким, а утром трудно будет вставать, идти на работу или в школу, быть там внимательном и собранным.
Одно из условий (правил) рационального питания - распределение приемов пищи в течение дня по объему, от которого зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности, но малая по объему пища может не давать чувства насыщения. Увеличить ее объем можно за счет разных продуктов и блюд, но лучше всего - за счет овощей и фруктов, а не хлеба и второй тарелки супа! Избыточная пища вредна, не нужна организму и, кроме того, нарушает нормальную работу органов пищеварения. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5-3 кг. (без учета хлеба). Из этого количества:
600 г. - завтрак (400 г. основные блюда и 200 г. на горячий напиток - стакан чая, кофе, молока);
900 г. - обед (300 - 400 г. - первое, 300 г. - второе и 200 г. - третье); 300 г. - полдник;
500 г. - ужин (300 г. на основное блюдо и 200 г. на питье).
|
|
|