В отношении рационального питания ситуация очень часто складывается просто абсурдная. Многолетние бесплодные попытки обрести здоровье многих людей бросают в диетические крайности, заставляют прибегать к совершенно немыслимым и часто абсурдным диетам. Не вдаваясь в детали, хочется напомнить, что специальные диеты и рациональное питание - разные вещи. Специальные диеты необходимы лишь на время тем больным, которые лежат в больнице с острыми и подострыми заболеваниями. Для остальных наилучшей "диетой" является разнообразное питание с соблюдением принципа умеренности во всем и лишь некоторых, небольших, индивидуальных ограничений (например, жирного, сладкого, жидкости, аллергичного). Причем, как правило, каждый сам чувствует, какие продукты ему нужно ограничивать особо. Кроме указанных принципов, наиболее рациональным питанием является то, которое традиционно для данной нации (то есть формировавшееся веками), местности и семьи. Национальные и семейные традиции питания формируются не случайно, а очень рационально, на основе национального и родового генотипа, определяющего особенности физиологии и биохимии человека, а также на основе особенностей природы в месте проживания, определяющих особенности продуктов питания. Иными словами, национальная, родовая и семейная кухня является наиболее адекватной генотипу данного человека и месту его проживания. Любые надуманные отклонения от этой традиции, тем более привнесенные из других регионов и других национальных кухонь, нефизиологичны (это, конечно, не означает, что вообще нельзя есть никакие иноземные блюда).
Сколько пациентов, "замучивших" себя абсурдными диетами, прошло через меня! Раздельное питание и сыроедение, неделями одно пророщенное зерно, переход только на овощи и фрукты, полное исключение белков или молока, "соль - враг номер один, сахар - враг номер два, жир - враг номер три, острое - враг номер четыре, мясо - враг номер пять, кофе -враг номер шесть..." - все это перегибы, догмы, стереотипы, возникшие от бессилия официальной медицины и целителей в решении проблем здоровья.
Возьмем, к примеру, раздельное питание. Наивные теоретические изыскания его сторонников не выдерживают никакой критики. Подумайте, для чего природа наделила нас многометровым пищеварительным трактом? Для естественного разделения пищи! Оно активно начинается уже в ротовой полости. В первую очередь мы проглатываем наиболее жидкие фракции пищевой кашицы, затем следующие, следующие... Этот процесс активно продолжается в пищеводе. В желудке некоторые составляющие пищи всасываются почти мгновенно, некоторые постепенно, а некоторые последовательно поступают в кишечник. Причем даже в начальных и конечных отделах желудка пища обрабатывается различными ферментами. А уж в многометровом тонком кишечнике пища настолько тонко разделяется, буквально размазывается по длине его стенок в зависимости от состава, кислотности и плотности пищевой кашицы и настолько дифференцированно обрабатывается различными ферментами на каждом последующем участочке, что комментарии просто излишни. Такое же тонкое разделение и обработка происходят в почти метровом толстом кишечнике.
Конечно, если человек будет всегда питаться так, как, например, принято у нас во время праздничных застолий, когда мы поглощаем буквально адскую смесь, то это действительно очень вредно для здоровья. Повидимому, именно наблюдение за людьми в таком состоянии навело кого-то когда-то на мысль о необходимости раздельного питания. Мне представляется, что это должно было навести не на такую крайнюю мысль, а на простую и разумную: вредно не вообще смешанное питание и даже не обильное питание иногда в праздники, а постоянно обильное питание и "адские смеси".
Некоторые больные говорят, что после того, как они питались раздельно какое-то время, а затем перешли на обычное питание, им становилось плохо; следовательно, делают они вывод, смешанное питание вредно. Дело совсем в другом. Представьте себе человека, который совсем перестал двигаться и лежит несколько недель. Что с ним будет, если он вдруг встанет и начнет даже не активно двигаться, а просто ходить? Ему станет очень плохо. Тут же найдутся "специалисты", которые разовьют целую теорию, что двигаться очень вредно, необходимо всегда лежать, и тогда не будет кружиться голова и т. п.
Много лет назад я консультировал не очень пожилую женщину после острого инфаркта миокарда двухгодичной давности. Оказывается, терапевт, не очень хорошо ориентировавшийся в кардиологии, для перестраховки запретил ей двигаться. И вот эта несчастная пролежала почти два года, лишь изредка "шаркая" вдоль стеночки по квартире. Очень мягко я вывел ее из этого состояния в течение нескольких недель, и в дальнейшем она ходила в магазин, гуляла, делала дома уборку, т. е. жила хотя и в щадящем режиме, но полноценной жизнью. Так что, если питаться раздельно или не двигаться, то атрофируются определенные физиологические механизмы, что приводит к резкой декомпенсации при переходе к нормальным, предусмотренным природой питанию или двигательной активности.
Следует, однако, отметить, что существуют люди с генетически или прижизненно (например, после тяжелых энтероколитов, панкреатитов) ослабленной ферментной системой, и они сами об этом, как правило, знают: не могут много есть, часто испытывают тяжесть и чувство несварения после еды, не переносят некоторые продукты. Такие же симптомы появляются у некоторых пожилых людей в связи с возрастными атрофическими процессами в пищеварительной системе. Именно эти люди, как правило, узнав о раздельном питании, попробовав его и чувствуя облегчение пищеварения, становятся его приверженцами. Однако в силу того, что человек редко знает меру в чем-либо, большинство абсолютизирует раздельное питание, прибегает к крайним, жестким его вариантам, а также начинает считать это единственно правильным способом питания и безусловно полезным всем людям. Людям же с нормальной пищеварительной системой это совершенно ни к чему, потому что не принесет никакой пользы и доставит ненужные хлопоты.
В обоих же упомянутых выше случаях ферментной недостаточности, действительно, желательно не только дробное питание небольшими порциями, но и соблюдение отдельных элементарных принципов раздельного питания, хорошо описанных, кстати, еще в древней восточной медицине. Кроме того, в любой национальной кухне уже веками существуют элементарные принципы раздельного питания, порожденные особенностями генотипа и продуктового ассортимента нации. Например, в нашей стране каждый с детства знает, что нежелательно смешивать рыбу или огурцы с молоком. Никому в голову не придет сделать гарнир одновременно из риса, макарон и картофеля, или на второе есть одновременно говядину, курицу и рыбу. На востоке все знают, что не следует пить воду сразу после употребления груш, есть после винограда вяленое мясо.
Вспомните: комулибо медицинские работники или целители рекомендуют специй? Нет, обычно, наоборот, запрещают. А между тем специи - это истинные высокоэффективные натуральные лекарства, вещества с ярко выраженными биологически активными свойствами, с богатым, сбалансированным природой химическим составом. Есть немало людей, которым даже желательно применять почаще широкий ассортимент специй. Корень имбиря, шалфей, эстрагон, барбарис, тмин, кориандр, гвоздика, корица, кардамон, шафран, базилик, корень петрушки, хрена, сельдерея, аира, мускатный орех, зира, асафетида, куркума, горчица, перцы, соль, лавровый лист и многое другое - очень эффективные стимуляторы пищеварения, обмена веществ. Специи часто содержат уникальные наборы аминокислот, витаминов, минералов, а также специфических ароматических веществ. При этом положительное действие специй на организм проявляется не только в общем улучшении обмена веществ: одни специи благоприятны для кишечника, другие для печени, третьи для под желудочной железы, четвертые для сердца, пятые для головного мозга, шестые для почек, седьмые для дыхательной системы, восьмые для гормональной системы, а некоторые для нескольких органов одновременно.
Специи особо показаны людям коренастым, с широкой костью и полным, а также больным с секреторной (ферментной) недостаточностью пищеварительной системы, людям с плохим аппетитом и вялым пищеварением. Конечно, со специями, как и с физкультурой, необходим здравый смысл. Употреблять специи не значит злоупотреблять ими (чтобы слезы текли и внутри все горело). Применять их следует по вкусу, индивидуально. Можно взять несколько специй в таком количестве, что вы даже не почувствуете их, но они сделают свое дело.
О молоке
Не менее глупа рекомендация некоторых "знатоков" лечебного питания полностью исключить молоко всем взрослым людям. Есть немало примеров долгожителей, у которых этот продукт был одним из любимых в рационе питания. Молоко - один из самых ценных продуктов питания, причем натуральное молоко: без всяких добавок, обезжиривания и прочего. Обезжиренные молоко и кефир отчасти предпочтительны для людей с избыточным весом, и то лишь в том случае, если человек употребляет их в большом количестве. Что касается возрастных ограничений, то это относится к тем людям, у которых с возрастом по тем или иным причинам ослабевает секреторная активность пищеварительных желез, в том числе и выработка ферментов, перерабатывающих молоко, и отмечаются неприятные симптомы при его употреблении. Это, однако, не повод для запрета молока всем взрослым и пожилым людям. Если кому-то в семьдесят лет оно нравится и после него нет неприятных ощущений - пейте на здоровье! Тем более, что молоко можно применять в любом виде: в кашах, либо согретым и подслащенным, когда оно лучше и легче усваивается, в виде любого молочного продукта - разнообразие их велико.
От чего следует отказаться, так это от распространенной и вредной привычки употребления кисломолочных продуктов на ночь, так как они стимулируют пищеварение и перистальтику и делают сон менее спокойным и полноценным.
Особую популярность сейчас приобрела растительная диета. Везде и все советуют употреблять побольше растительной пищи, говорят, что это самое здоровое питание, лучшая профилактика болезней века и т. д. Ну, во-первых, растительной пищи следует употреблять не "побольше" или "поменьше", а "в меру", то есть столько, сколько это принято в вашей на циональной кухне. Во-вторых, растительная пища ничем не важнее белков и жиров, тем более, что модные сегодня витамины и микроэлементы не обязательно содержатся в большем количестве в растениях. В-третьих, есть немало людей, которым в силу наследственных или приобретенных особенностей пищеварительной системы следует, наоборот, ограничивать растительную клетчатку, и особенно в свежем, то есть самом грубом виде. В-четвертых, любой искусственный акцент на употреблении какого-то одного вида продукта неизбежно приведет к перекосу в питании вообще и, как следствие, с течением времени - к серьезному нарушению обмена веществ. Все сказанное в полной мере относится и к неверному модному утверждению о том, что следует не просто употреблять побольше овощей и фруктов, но именно в свежем, неприготовленном виде. Опять-таки, соотношение количества свежей и приготовленной растительной пищи должно соответствовать национальной традиции, а также индивидуальным особенностям человека. В моей практике было немало больных, у которых растительная пища вызывала спастические боли, вздутие и урчание в животе. При этом некоторым даже не нравилось так питаться. Но им была рекомендована растительная диета, и они продолжали такое питание с мучениями. Более того, некоторые больные из лучших побуждений переводили на растительную диету и членов своей семьи. Параллельно проводилось усиленное лечение кишечника, а требовалось лишь начать нормально питаться. Хочу еще раз подчеркнуть: растительной пищи, витаминов, минералов и прочего следует употреблять не побольше, а столько, сколько необходимо.
О мясе
В последние годы буквально трагедией стала еще одна диетическая выдумка- полный отказ от мяса и, что еще хуже, вообще от животных продуктов. Почему я называю это трагедией? Потому что длительный отказ от нормального употребления белков - одна из самых больших и серьезных опасностей для здоровья. Ситуация осложняется еще тем, что к мысли об отказе или о резком ограничении животных продуктов чаще приходят те, у кого отмечается генетическая либо приобретенная ферментная недостаточность, причем недостаток именно ферментов, перерабатывающих животные белки. Такие люди испытывают тяжесть, чувство несварения после их употребления и поэтому легко отказываются от животных продуктов. В этом случае получается двойной негативный эффект: с одной стороны, у них плохо усваиваются аминокислоты, а с другой стороны, они их еще искусственно ограничивают (хочу заметить, что представление о возможности заменить животные белки растительными является ложным, иначе бы эволюционно человек не сформировался всеядным). В итоге через какое то время человек неизбежно начинает тяжело болеть, при этом страдают в первую очередь ткани и органы, наиболее нуждающиеся в белках для своей регенерации. Естественно, это не происходит через день или месяц после начала безбелкового питания: обычно трагедия начинает потихоньку разворачиваться через год-два. Человек уже не связывает это с особенностями своего питания, и нередко "для выздоровления" отказывается от последних животных продуктов, которые у него еще оставались в рационе, и теряет последнее здоровье.
К сожалению, очень многие люди, отказывающиеся от животных продуктов, нередко вовлекают в этот "оздоравливающий" процесс и членов своей семьи и, что хуже всего, своих детей, в то время как растущему организму особенно важно полноценное белковое питание.
Задача медицины в подобных случаях, то есть когда у человека имеется ферментная недостаточность, заключается не в том, чтобы отменить в питании соответствующие продукты, а в том, чтобы разобраться в причине проблемы и устранить ее, создав тем самым в организме условия для нормального пищеварения.
О соли
Еще одним врагом здоровья принято считать соль. Однако, во-первых, употребление нами соли не вдруг кому-то пришло в голову, а сложилось эволюционно, то есть по законам целесообразности, и было связано с постепенным, на протяжении сотен тысяч лет, изменением минерального состава почвы и, соответственно, пищевых продуктов. На самом деле соль является ценнейшей специей, причем не только позволяющей консервировать многие продукты, но и способствующей стимуляции пищеварения, особенно у людей со слабой секреторной деятельностью.
В древневосточной медицине существовало метафорическое, но справедливое утверждение: если человек начинает и заканчивает прием пищи солью, то он избавляется от семидесяти двух болезней, в том числе и от безумия. Если же говорить об ограничении соли, то оно необходимо при ожирении, гипертонии, сердечной недостаточности с отеками и - временно - при некоторых острых заболеваниях желудка, кишечника и почек.
Особое место среди продуктовых "врагов" человека занимают животные жиры. Это просто фантастика: все человечество во главе с учеными мужами словно потеряло разум, забыло о том, что жиры не менее важны для человека, чем белки, углеводы, витамины, минералы. Все врачи, а теперь уже и просто все люди, считают, что склероз - от жирного (а не от нарушения жирового обмена в силу плохой работы органов, отвечающих за жировой обмен и обмен холестерина в частности; к этой теме я еще вернусь в главе о заблуждениях современной медицины). П ри этом забыли или просто не знают о том, что есть целые народы, которые употребляют много животных жиров, но при этом не отличаются от остальных более плохим здоровьем и не страдают чаще атеросклерозом или излишним весом. Истинная медицина должна не запрещать всем употреблять жиры, но, с одной стороны, уметь выделять людей, которым следует их ограничивать, либо, наоборот, употреблять больше (есть и такие) в силу генетических, конституциональных особенностей, с другой же стороны, уметь выявлять индивидуальную скрытую причину нарушений жирового обмена и знать, что с этим делать.
Об "опасности" для здоровья кофе знают все. Я встречал немало людей, которые любят кофе, но боятся его пить, потому что везде пишут о его вреде. Кофе - уникальный растительный продукт, только обратите внимание - растительный продукт, а не отравляющее растворимое вещество, изготовленное на заводе. Как и любое растение, кофе может быть в избыточном количестве ядом, в малом количестве лекарством; для одного человека ядом, а для другого - лекарством. Все зависит от дозы и человека. И здесь простым житейским критерием может быть личное отношение человека к кофе. Если он любит кофе, значит, у организма в силу каких-то специфических особенностей есть потребность в этом уникальном растительном продукте, и кофе в разумном количестве будет для него лекарством. Если человек не любит кофе, то это для него - яд. То же относится и к очень модному сейчас зеленому чаю. Всем поголовно пить этот самый полезный напиток от всех болезней, для молодости и долголетия! Таков лозунг дня. На самом деле подходить к этому чаю следует так же, как к и кофе: кому нравится - тому полезно, кому не нравится - по меньшей мере, не полезно.
Вообще следует сказать, что вредных продуктов в природе не существует, каждый имеет свои уникальные достоинства и некоторые недостатки, проявляющиеся только при злоупотреблении. Разнообразие, умеренность во всем, натуральность и высокое качество продуктов, технологичность их приготовления в соответствии с национальной кулинарной традицией, а также с личными вкусовыми пристрастиями, режим питания - вот главные, неизменные, не подлежащие ревизии постулаты здорового питания.
Кстати, отмечая немало недостатков у клинической медицины, в частности, ее симптоматический характер, неспособность устанавливать и лечить причину болезней, шаблонность лечебного процесса, я хочу отметить, что учение о здоровом питании как наука хорошо и действительно научно представлено в трудах институтов, занимающихся этой проблемой. Хорошо описаны и специальные диеты при острых состояниях, и повседневное рациональное питание. Однако многим, видимо, просто хорошее питание кажется слишком банальным. Попытки "выжать" из питания чудодейственный оздоравливающий эффект приводят к массе невероятных глупостей в этой области.
|
|
|