|
Интернет-технология оптимизации питания квалифицированных спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований (медико-биологическон обеспечение спорта)
|
|
Введение. В современном спорте достижение высоких спортивных результатов невозможно без запредельных нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Поэтому очень актуальным становиться создание методик эффективного и быстрого воздействия на организм спортсмена во время тренировок, соревнований, в период восстановления через организацию индивидуального питания с использованием специализированных продуктов. При этом решается задача сокращения времени на переваривание большого количества продуктов для покрытия больших энерготрат спортсмена от 4500 до 7000 ккал.
Метод. Современная нутрициология и фармакология предлагают спортсменам широкий ассортимент продуктов «спортивного питания», которые используются дополнительно к обычному питанию. Однако организм каждого спортсмена индивидуален, он находится в конкретных условиях соревновательной деятельности. В современных условиях спортсмены часто проводят тренировочные сборы и соревнования в различных странах и даже континентах, со своей культурой питания и набором продуктов. Поэтому общих, заранее заданных рекомендаций, не существует. Возникает вопрос: как оперативно и необременительно для спортсмена обеспечить сложный режим его питания в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период вдали от диетолога?
Нами разработана интернет-технология (рис.1), которая позволяет спортсмену ежедневно передавать специалисту по спортивному питанию информацию о своем фактическом питании, используя специальный сайт. При этом используются с современные телефоны или планшеты. Специалист также ежедневно получает от спортсмена информацию о составе тела с портативного биоимпедансметра, а от врача и тренера информацию о функциональной и специальной спортивной подготовленности каждого спортсмена, об интенсивность и продолжительность тренировок на предстоящий день. На основе этой информации формируется индивидуальный добавочный рацион из набора заранее развешанных порций, которыми снабжен каждый спортсмен.
Рис.1
Обсуждение. Инструментально метод реализован в виде автоматизированного рабочего места (АРМ) специалиста по спортивному питанию «Индивидуальная диета 4.0»,снабженного необходимыми базами данных обычных продуктов и продуктов спортивного питания с фотографиями, а также инструментами оптимизации рационов. и накопления данных для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и его спортивные результаты.
Информационно метод поддерживается наличием специального сайта, доступного каждому спортсмену с портативных гаджетов и позволяющих пользоваться теми же базами данных, что и специалист по спортивному питанию (Рис 2). Кроме того на сайте накапливается информация для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и на его спортивные результаты.
С точки зрения спортивной диетологии метод позволяет реализовать двухуровневую схему индивидуального питания спортсменов в соревновательный период. На первом уровне обеспечивается общий рацион на основе формулы сбалансированного питания в соответствии с половозрастными нормами при повышенной физической нагрузке. Индивидуализация обеспечивается за счет возможности выбора блюд в режиме шведского стола. Пример сбалансированного рациона приведен на рис. 3.
На втором этапе, с целью сохранения и укрепления здоровья, рацион питания пополняется минорными элементами и биологически активными веществами в соответствии с учетом чередования режимов тренировок, соревнований и восстановления. Продукты второго этапа развешиваются заранее в разных количественных вариантах. Эта работа проводиться совместно с диетологом заранее. Пример программы дополнительного питания спортсмена во время развивающей тренировки (с использованием схемы загрузки -разгрузки) приведена в таблице.
Результат.
Данная технология является удобным инструментом для анализа влияния спортивного питания на успешность и здоровье спортсменов. Она опробована на спортсменах-олимпийцах и показала свою эффективность. В настоящее время планируется внедрение этой технологии в РГУФК для гандбольной команды высокой квалификации.
Заключение. Сочетание в одной технологии современных инструментальных, информационных и диетологических подходов позволяет специалисту по спортивному питанию дистанционно обслуживать команду в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период на основе информации, ежедневно поступающей от спортсмена, врача и тренера команды.
Выводы. Разработанная технология позволяет гибко реагировать на изменения состояния спортсмена, реально способствовать достижению высоких спортивных результатов и сохранению его здоровья. В настоящее время технология настроена на определенный тип спортивной деятельности. По мере накопления опыта можно будет расширить область ее применения на другие виды спорта. При этом инструментальная и информационная составляющие технологии останутся неизменными. Главные отличия будут связаны с изменением состава и графика приема спортивного питания.
М.Ю. Баландин, М.В. Сахарова, А.А.Сорокин
|