Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Интернет-технология оптимизации питания квалифицированных спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований (медико-биологическон обеспечение спорта)
 
Интернет-технология оптимизации питания квалифицированных спортсменов во время учебно-тренировочных сборов и соревнований (медико-биологическон обеспечение спорта)


Введение. В современном спорте достижение высоких спортивных результатов невозможно без запредельных нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Поэтому очень актуальным становиться создание методик эффективного и быстрого воздействия на организм спортсмена во время тренировок, соревнований, в период восстановления через организацию индивидуального питания с использованием специализированных продуктов. При этом решается задача сокращения времени на переваривание большого количества продуктов для покрытия больших энерготрат спортсмена от 4500 до 7000 ккал.

Метод. Современная нутрициология и фармакология предлагают спортсменам широкий ассортимент продуктов «спортивного питания», которые используются дополнительно к обычному питанию. Однако организм каждого спортсмена индивидуален, он находится в конкретных условиях соревновательной деятельности. В современных условиях спортсмены часто проводят тренировочные сборы и соревнования в различных странах и даже континентах, со своей культурой питания и набором продуктов. Поэтому общих, заранее заданных рекомендаций, не существует. Возникает вопрос: как оперативно и необременительно для спортсмена обеспечить сложный режим его питания в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период вдали от диетолога?

Нами разработана интернет-технология (рис.1), которая позволяет спортсмену ежедневно передавать специалисту по спортивному питанию информацию о своем фактическом питании, используя специальный сайт. При этом используются с современные телефоны или планшеты. Специалист также ежедневно получает от спортсмена информацию о составе тела с портативного биоимпедансметра, а от врача и тренера информацию о функциональной и специальной спортивной подготовленности каждого спортсмена, об интенсивность и продолжительность тренировок на предстоящий день. На основе этой информации формируется индивидуальный добавочный рацион из набора заранее развешанных порций, которыми снабжен каждый спортсмен.


Рис.1

Обсуждение. Инструментально метод реализован в виде автоматизированного рабочего места (АРМ) специалиста по спортивному питанию «Индивидуальная диета 4.0»,снабженного необходимыми базами данных обычных продуктов и продуктов спортивного питания с фотографиями, а также инструментами оптимизации рационов. и накопления данных для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и его спортивные результаты.

Информационно метод поддерживается наличием специального сайта, доступного каждому спортсмену с портативных гаджетов и позволяющих пользоваться теми же базами данных, что и специалист по спортивному питанию (Рис 2). Кроме того на сайте накапливается информация для анализа статистики влияния спортивного питания на уровень подготовленности спортсмена и на его спортивные результаты.

С точки зрения спортивной диетологии метод позволяет реализовать двухуровневую схему индивидуального питания спортсменов в соревновательный период. На первом уровне обеспечивается общий рацион на основе формулы сбалансированного питания в соответствии с половозрастными нормами при повышенной физической нагрузке. Индивидуализация обеспечивается за счет возможности выбора блюд в режиме шведского стола. Пример сбалансированного рациона приведен на рис. 3.




На втором этапе, с целью сохранения и укрепления здоровья, рацион питания пополняется минорными элементами и биологически активными веществами в соответствии с учетом чередования режимов тренировок, соревнований и восстановления. Продукты второго этапа развешиваются заранее в разных количественных вариантах. Эта работа проводиться совместно с диетологом заранее. Пример программы дополнительного питания спортсмена во время развивающей тренировки (с использованием схемы загрузки -разгрузки) приведена в таблице.


Результат.

Данная технология является удобным инструментом для анализа влияния спортивного питания на успешность и здоровье спортсменов. Она опробована на спортсменах-олимпийцах и показала свою эффективность. В настоящее время планируется внедрение этой технологии в РГУФК для гандбольной команды высокой квалификации.

Заключение. Сочетание в одной технологии современных инструментальных, информационных и диетологических подходов позволяет специалисту по спортивному питанию дистанционно обслуживать команду в условиях очень динамичного графика и активных перемещений в соревновательный период на основе информации, ежедневно поступающей от спортсмена, врача и тренера команды.

Выводы. Разработанная технология позволяет гибко реагировать на изменения состояния спортсмена, реально способствовать достижению высоких спортивных результатов и сохранению его здоровья. В настоящее время технология настроена на определенный тип спортивной деятельности. По мере накопления опыта можно будет расширить область ее применения на другие виды спорта. При этом инструментальная и информационная составляющие технологии останутся неизменными. Главные отличия будут связаны с изменением состава и графика приема спортивного питания.


М.Ю. Баландин, М.В. Сахарова, А.А.Сорокин





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Кабинет здорового образа жизни работает в рамках программы восстановительной медицины и является основной формой развития восстановительной медицины в Рязанской области. >>>
Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии >>>
Как уже упомянуто, свежее молоко, если его предоставить самому себе, через некоторое время скисает, так как рассеянные повсюду лактобациллы преобразуют молочный сахар в молочную кислоту. Во всяком случае, на современных молочных фермах молоко сразу же после доения непременно охлаждают до 5°, чтобы воспрепятствовать росту молочнокислых бактерий и обеспечить продукту длительную сохранность. Эта компромиссная мера необходима перед распределением молока для его дальнейшей обработки. "Шоковое" охлаждение изменяет чувствительную природу молока так, что естественный процесс скисания протекает менее спонтанно, правда, и вкус становится иным, чем у свежего молока, "прямо из-под коровы" >>>
Некоторые люди пребывают в постоянной борьбе со своим телом. Им кажется, что потребляемое количество пищи слишком велико. Девушка или молодой человек начинают отказываться от пищи, изнуряют себя скудной диетой, боясь пополнеть. Иногда периоды такого скудного питания сменяются приступами непомерного аппети-та, потреблением огромного количества пищи, но человек после этого вызывает искусственную рвоту, чтобы избавиться от съеден-ной пищи. Вход идут мочегонные и слабительные средства и на-ряду с их использованием человек наращивает физическую актив-ность, чтобы его тело расходовало как можно больше энергии, поступающей с пищей. Речь идет о болезни, которую называют нервно-психической анорексией. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Номер счета: 40702810853000161584 в Рязанском ОСБ №8606 Сбербанка Российской Федерации, г.Рязань, БИК 046126614, к/с 30101810500000000614.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96, Факс: 8 (4912) 24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.