|
Центры здоровья для повышения индивидуального здоровья россиян и формирования у них здорового образа жизни
|
|
Если проанализировать цели и задачи Центров здоровья, создаваемых по приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации №302н от 10.06.2009 с учетом опыта работы в сфере медицинской профилактики и сложившейся системы здравоохранения, то можно прийти к более глубокому пониманию того, что может и чего не может решить Центр здоровья, каким оборудованием из предложенного списка его целесообразно оснащать в первую очередь.
«3. Основной целью деятельности центров здоровья является сохранение индивидуального здоровья граждан и формирования у них здорового образа жизни.»
Основные цели ЦЗ, таким образом, в первой части смыкаются с целями лечебной медицины, а во второй – с целями воспитания (семейного, дошкольного, школьного и т.д.). И это объективно так, но в чем же особые задачи профилактики, зачем требуется создавать Центры здоровья дополнительно к существующим учреждениям здравоохранения и образования? Важно понять, что индивидуальное здоровье человека определяется главным образом его личными усилиями, его здоровыми привычками и способностью к разумному самоограничению, а это, в свою очередь, требует наличия определенных личностных установок, системы ценностей, мировоззрения.
В приказе задачи центров здоровья детализированы следующим образом:
«4. К основным задачам центров здоровья относятся:
- информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
- обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь по отказу от потребления алкоголя и табака;
- внедрение современных медико-профилактических технологий в деятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения;
- обучение медицинских специалистов и граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
- динамическое наблюдение за группами риска развития неинфекционных заболеваний;
- прогноз состояния здоровья, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
- разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
организация мониторинга показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.»
Все эти задачи в той или иной степени всегда были задачами существующей системы медицинской профилактики, однако она не смогла противостоять катастрофическому ухудшению состояния здоровья россиян в последние 20 лет. И главная причина здесь не в том, что недостаточны вложения в профилактику, или отсутствуют научно-обоснованные и проверенные практикой методы сохранения и укрепления индивидуального здоровья, а в том, что индивид, которому в атеистическом, либерально-демократическом обществе «все позволено», лишенный ясных духовных ориентиров, оказывается не в силах сделать выбор в пользу разумного самоограничения и активных оздоровительных усилий. Он предпочитает пассивно потреблять, что навязывают, доставлять себе развлечения и удовольствия всеми доступными способами, и втайне надеяться, что пронесет, а если не пронесет – поможет медицина. Аналогичная точка зрения убедительно обоснована профессором И.А.Гундаровым, заведующим лаборатории ГНИЦ профилактактической медицины МЗ и СР РФ, в работе «Духовные причины демографических процессов».
Без изменения мировоззрения индивида задача мотивации к здоровому образу жизни не может быть решена, не решается и задача формирования ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких. А без решения этих задач все рекомендации по занятию физкультурой, коррекции питания, режима труда и отдыха, отказу от вредных привычек останутся лишь благими пожеланиями.
Без решения этих ключевых задач все остальное сводится к несущественному расширению функций медицинских учреждений в части просвещения, наблюдения и статистики, что само по себе заметно повлиять на индивидуальное здоровье не может.
Выводы:
1. По сути, Центр здоровья – это место не для тех, кто хочет лечиться (эти идут в больницы), а для тех, кто хочет не заболеть. В предлагаемом виде ЦЗ могут быть полезны людям, которые уже внутренне готовы к коррекции своего образа жизни, к оздоровительным усилиям - в плане грамотных индивидуальных рекомендаций на основе объективных исследований возможностей организма. Остальные – «будут слышать, но не услышат, будут видеть, но не увидят».
2. Так как ЦЗ – для здоровых, то предпочтительнее располагать их отдельно от лечебных учреждений, здоровые люди очень неохотно идут в поликлиники и больницы. Гораздо привлекательнее Центр здоровья, размещенный отдельно или на базе оздоровительного учреждения (профилактория, санатория, восстановительного центра).
3. Оснащение ЦЗ не должно дублировать медицинское диагностическое оборудование, предназначенное для выявления заболеваний, так как главная задача – показать еще не заболевшему человеку, каковы его адаптационные и функциональные резервы здоровья, как он может их сохранить и повысить, чтобы за счет этих резервов плодотворно жить и не болеть.
4. Решение ключевых задач повышения индивидуального здоровья россиян требует не только формирования позитивного мировоззрения (это задача на перспективу), но и создания государственной системы управления индивидуальным здоровьем, которая включала бы нормативно-правовое обеспечение для приоритета воспитания в системе образования, для подготовки требуемых кадров, для отдельного бюджетного финансирования. Это создаст стабильную основу для поддержки индивидуального здоровья россиян вне зависимости от сиюминутных условий и предпочтений.
|