Для теста:
Мука – 225 г
Сливочное масло – 100 г
Яичный желток – 2 шт. (из них 1 – для смазывания)
Сметана – 125 г
Сода – на кончике ножа
Для начинки:
Грецкий орех очищенный – 300 г
Сахар – 150 г
Корица молотая – 1 г
Кардамон молотый – 1 г
Мускатный орех молотый – 1 г
Имбирь молотый – 1 г
Гвоздика молотая – 1 г
Для пропитки:
Мед - 125 г
Масло сливочное - 75 г
Для украшения:
Грецкие орехи очищенные - 25 г
1. Масло порубить с мукой, добавить сметану, желток, погашенную уксусом соду и все хорошо перемешать. Тесто разделить на 5 частей, раскатать тонкими пластинами.
2. Для начинки: грецкие орехи измельчить, смешать со специями и сахаром.
3. На противень, смазанный маслом, выложить слой теста, на него – ¼ часть начинки, следующий слой теста и т.д. Верхний слой теста смазать желтком.
4. Разогреть духовку до 170 С и выпекать пахлаву около 20 минут до полуготовности.
5. Приготовить пропитку: сливочное масло растопить и смешать с медом.
6. Вынуть пахлаву из духовки, сделать в ней надрезы в виде ромбической решетки и залить в них медовую пропитку.
7. Продолжать выпекать пахлаву еще 20 минут, до образования золотистой корочки.
8. Готовую пахлаву вынуть из духовки, остудить и нарезать ромбиками. Каждый ромбик украсить половиной грецкого ореха.
|