Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Фитнес Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Оценка функциональных резервов центральной нервной системы по тесту простой зрительной реакции
 
Оценка функциональных резервов центральной нервной системы по тесту простой зрительной реакции


Баландин М.Ю., Генералов В.С.

Рязанский государственный педагогический университет, г. Рязань

ООО «Центр медицинской профилактики «Истоки здоровья», г. Рязань


Известны разные подходы к оценке свойств ЦНС на основании результатов тестирования сенсомоторных реакций [1-3]. Эти подходы так или иначе основаны на идеях исследований Т.Д.Лоскутовой [3], но различаются критериями оценки, сформированными по результатам обследования конкретных групп молодых здоровых людей, а также попытками расширить и углубить физиологическую интерпретацию теста. Нашей задачей было отыскание подхода, применимого к оценке функциональных резервов центральной нервной системы (ФР ЦНС) в широком половозрастном диапазоне с целями включения этой оценки в интегральную оценку функциональных резервов организма и контроля эффективности тренировочных или лечебно-профилактических воздействий.

В процессе анализа результатов обследований по Лоскутовой взрослых людей обоего пола от 18 до 60 лет (Рязанский картонно-рубероидный завод, 100 чел; Рязанский педагогический колледж, 40 чел ), детей обоего пола от 7 до 15 лет (6-я детская поликлиника, 461 чел.), студентов педуниверситета (20 чел.) выяснилось, что этот подход (и его известные вариации) в отдельности не позволяет уверенно оценивать уровень ФР ЦНС для всех испытуемых. Дело в том, что оценка ФР ЦНС по Лоскутовой основана на построении гистограммы распределения времени реакции по кластерам размером 20 мс, характеризующейся единственной модой с амплитудой моды (АМ), и последующим выделением той части данных, частота наблюдения которых превышала уровень 0,5АМ. Остальные данные отбрасывались как не характерные для обследуемого, а в значительной степени случайные, привнесенные за счет неидеальных условий обследования. Это вполне оправдано для повышения достоверности оценки ФР ЦНС молодых здоровых людей, результаты обследований которых и были использованы в исследованиях Лоскутовой. При обследованиях лиц в более широком возрастном диапазоне гистограмма распределения их времени реакции часто не имела достаточно выраженной моды или имела как минимум 2 локальных моды. Так, в наших обследованиях гистограммы имели АМ > 30% только у 16 % взрослых и 7% детей. В остальных случаях (при АМ < 30%) оценки по Лоскутовой использовали существенно неполные данные или заметно искажались из-за учета локальных мод. Очевидно, что при АМ < 30% оценка по Лоскутовой строится без учета около половины данных теста. Известно также, что уровень функционирования ЦНС повышается по мере развития и взросления детей и подростков очень индивидуально, поэтому половозрастные нормы в этом случае применять нецелесообразно.

Поэтому нами был предложен подход, основанный на комбинации метода Лоскутовой и метода, основанного на оригинальной статистической популяционной модели. Структура нашей статистической модели включает следующие параметры:

- среднее время реакции;

- среднеквадратическое отклонение;

- количество ошибок (преждевременных реакций) при выполнении теста.

Первые 2 параметра являются наиболее информативными статистическими характеристиками всей совокупности тестовых данных, а последний позволяет избежать существенного искажения результатов тестирования из-за неадекватного выполнения теста обследуемым. Чтобы исключить возможность выполнения теста с помощью хаотичных реагирований, не связанных со стимулом, программа не фиксирует не только опережающую реакцию, но и следующую за ней своевременную реакцию. Таким образом обследуемый побуждается к своевременному короткому нажатию клавиши в ответ на стимул, иначе попытки не фиксируются и тест не продвигается к завершению. ФР ЦНС с использованием данной модели строится как взвешенная сумма оценок параметров, а веса параметров вычисляются на основе статистической обработки некоторой представительной выборки конкретных обследований. Дополнительно учитывалось требование близости оценок ФР ЦНС для молодых здоровых людей по этим двум методам.

Результаты и процедура использования комбинированного метода:

1. Оценки по двум моделям практически совпадают при ФР ЦНС от 55 до 100%; они могут отличаться на 10-15% в области ФР ЦНС от 40 до 55%; оценки на основе статистической модели превышают оценки по Лоскутовой на 10-20% в области ФР ЦНС от 10 до 40%.

2. Для повышения достоверности оценки ФР ЦНС целесообразно вначале вычислить оценку по Лоскутовой. Если она больше 55%, то ее следует принять как наиболее достоверную и информативную. Если АМ < 30%, то перейти к вычислению оценки по статистической модели, которая в данном случае более корректна. Если АМ >= 30%, но оценка ФР ЦНС по Лоскутовой менее 50%, то целесообразно вычислить и вторую оценку и выбрать из них наибольшую.

3. Естественно, что для детей и пожилых людей чаще используется вторая оценка.

Предложенный подход реализован и достаточно эффективно применяется в режимах скрининга или мониторинга функциональных резервов здоровья с помощью аппаратно-программного комплекса «Истоки здоровья».

Литература.

1. Голубев В.Н., Давиденко Д.Н. Возможные пути мобилизации физиологических резервов в системе управления движением человека // Пути мобилизации функциональных резервов спортсмена: Сб. научных трудов.–Л.: ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта, 1984.

2. Каменсков М.Ю. Взаимосвязь времени зрительно-моторной реакции, динамики болевого порога и выраженности латерального фенотипа у мужчин и женщин. - http://psychiatry.narod.ru (Гос.научный. центр социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.), 2000.

3. Лоскутова Т.Д. Оценка функционального состояния центральной нервной системы человека по параметрам простой двигательной реакции.- Физиологический журнал СССР им. И.М.Сеченова, т.61, №1,1975.

4. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии.- СПб.: ООО «Речь», 2003.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Тестирование онлайн


  Материалы
АРМ «Индивидуальная диета 3.0» помогает врачу-диетологу оптимизировать питание пациента в условиях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), санаториев, центров коррекции фигуры, фитнес-центров, салонов красоты или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.). >>>
Некоторые люди пребывают в постоянной борьбе со своим телом. Им кажется, что потребляемое количество пищи слишком велико. Девушка или молодой человек начинают отказываться от пищи, изнуряют себя скудной диетой, боясь пополнеть. Иногда периоды такого скудного питания сменяются приступами непомерного аппети-та, потреблением огромного количества пищи, но человек после этого вызывает искусственную рвоту, чтобы избавиться от съеден-ной пищи. Вход идут мочегонные и слабительные средства и на-ряду с их использованием человек наращивает физическую актив-ность, чтобы его тело расходовало как можно больше энергии, поступающей с пищей. Речь идет о болезни, которую называют нервно-психической анорексией. >>>
Похоже, официальные рекомендации по снижению веса и правильному питанию ошибочны. Об этом свидетельствует новое исследование учёных из Техасского университета Страшнее сала зверя нет Официальные рекомендации покоятся на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2019 Breath Technologies. All Rights Reserved.