Для водителей наступило время «сухого закона». Теперь человек, у которого в крови есть хотя бы сотая доля промилле, не имеет права садиться за руль. А потому опасными для автомобилистов отныне будут не только безалкогольное пиво, кумыс и шоколад, но даже, оказывается, сами мысли о спиртном! Все это может увеличивать уровень алкоголя в крови до 0,3–0,4 промилле. «МК» в Питере выяснил, от каких продуктов и мыслей водителям теперь придется отказаться
- Для человека, который не употреблял алкоголь, 0,0 промилле - это совершенно нормальное состояние организма, - считает врач-нарколог с 20-летним стажем Наталья Субашы. - Но некоторые продукты действительно повышают уровень алкоголя в крови. Если на упаковке написано, что товар даже в малых количествах содержит спирт, то лучше от него отказаться. Не стоит употреблять безалкогольное пиво. Там нередко бывает градус. Квас так же опасен, как и кумыс.
Сразу же после выпитой баночки кваса алкотестер показывает, как правило, 0,4 промилле. Этого уже вполне хватит, чтобы отправить «проштрафившегося» водителя на анализ крови. Безалкогольное пиво дает 0,2 промилле.
Ненамного лучше дело обстоит с кумысом. После осушенной баночки этого напитка уровень алкоголя в крови поднимается до 0,3 промилле. За рулем лучше всего отказаться и от сока.
- Для производства соков сейчас используют специальный концентрат на спирту, - объясняет Наталья Субашы. - Он имеет обыкновение бродить. Если упаковка с соком какое-то время стояла не в холодильнике, то лучше его не пить. В крови обязательно окажется небольшое содержание алкоголя.
Оплотом безопасности для водителей, как ни странно, оказался кефир. Даже если выпить 2 литра этого напитка, алкотестер будет «молчать». Чтобы опьянеть, придется каким-то чудом «уничтожить» за раз ведро кефира. Медики приравнивают эту «лошадиную дозу» к 30 граммам водки.
Но не только напитки могут теперь подвести водителя. В списке опасных продуктов - конфеты, фрукты, хлебобулочные изделия и даже спрей-освежитель для полости рта.
- В спрее-освежителе для полости рта, как правило, содержится этиловый спирт, - говорит Наталья Субашы. - А потому алкотестер вполне может показать 0,4–0,5 промилле. Даже выкуренная сигарета теперь опасна. Можете поверить, она добавит свои промилле.
Так, после 25 конфет с коньяком в организм попадает 50 граммов спирта. А одно безобидное пирожное «ромовая баба» может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Повод для беспокойства - и чуть перезрелые бананы и апельсины.
Впрочем, не все так плохо. Уже через 20–30 минут после «опасного» обеда алкометр не покажет и сотой доли промилле.
- Обязательно настаивайте на двух измерениях алкометром, - говорит Наталья Субашы. - Через 20 минут после первой процедуры результат может быть совершенно иным. Если вас все равно что-то смущает, стоит провести анализ крови. Отказать в этом требовании вам не могут.
Стоит обращать внимание и на алкометр. Его модель должна быть разрешена для использования на территории России. А сама проверка может пройти лишь при участии двух понятых.
«Опасные» продукты (после них повышается концентрация алкоголя в крови)
* Безалкогольное пиво — 0,1–0,4 промилле
* Сигарета — 0,2 промилле
* Шоколадная конфета (8 штук) или конфета Halls Mentol — 0,1 промилле
* Дрожжевой квас (0,5 литра) — 0,1–0,6 промилле
* Спиртосодержащие лекарства (40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, а также настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, пиона и корня солодки) — 0,1 промилле
* Мысли о спиртном — 0,1 – 0,12 промилле
* Апельсин — 0,17 промилле
* Слегка забродившие кефир, йогурт, простокваша — 0,2 промилле
* Черный хлеб с колбасой —0,2 промилле
* Чуть перезревший банан —0,22 промилле
* Кумыс — 0,3 промилле
* Ромовая баба — 0,3 промилле
* 25 конфет с водкой или коньяком — 0,3–0,4 промилле
* Соки — 0,4 промилле
* Спрей-освежитель для полости рта — 0,4–0,5 промилле
По материалам www.aif.ru и quto.ru
|