
Опыт работы диетологов с использованием АРМ Диетолога «Индивидуальная диета 3.0» показал, что основное время приема пациента занимается оценкой его фактического питания. Процедура состоит в выборе из базы данных тех продуктов и блюд для шести дневных приемов пищи, которые чаще всего употребляет пациент в своем питании на завтрак , обед и ужин , а также на три промежуточных приема - перекусы. Эта процедура совмещает два известных метода оценки фактического питания : метод пищевого дневника и частотный метод. Оценка фактического питания будет тем более точной, чем более точно будут оцениваться весовые и объемные меры продуктов и блюд. Для этих целей база данных содержит фотографии свыше 500 популярных продуктов, приведенных в натуральную величину для 17 дюймого могитора.
При небольшом потоке пациентов ( менее 10 в день)такой подход себя оправдывает. При большем количестве пациентов потери времени диетолога на оценку фактического питания становятся критичными для эффективного использования АРМ диетолога , как мощьного средстива оптимизации рациона и проектирования индивидуальной диеты. Есть еще один аспект: не всем диетологам нравиться работать с усредненным дневным рационом, полученным в результате применения чсастотного метода вербального опроса пациента по режиму и составу питания. Как правило индивидуальная диета составляется в виде недельного меню (7-дневки), поэтому исходная информация в виде фактического меню также должна поступать диетологу для анализа и составления сбалансированной индивидуаольной диеты из расчета на 7-дневку. Для разрешения указанного противорнечия предложена технология с использованием электрогного пищевого дневника.В этой технологии затраты времени диетолога на неквалифицированную работу оценки фактического питания исключаются полностью. Эту работу выполняет сам пациент. Заполняя электронный пищевой дневник в домашних условиях. Каждый день в течении недели пациент готовит исчерпываюшую информацию для оценки фактического питания. Электронный пищевой дневник содержит базу данных полностью совпадающую по структуре с базой данных АРМ диетолога, включая справочную визуальную информациию.Подготовленные данные по электронным каналам поступают в АРМ диетолога и позволяют специалисту разрабатывать индивидуальную диету заочно в удобное для него время, обмениваясь с пациентом необходимой информацией по электронной почте.
В ряде фитнес -клубов такой возможностью сразу же воспользовались менеджеры продаж фитнес-услуг для привлечения клиентов не имеющих клубной карты , но желающих оптимизировать свое меню. Теперь не только клиент клуба , но и его родственники и друзья могут воспользоваться услугами диетолога клуба.
Такая технология оказалась выгодной фитнес -клубам не только за счет расширения клиентуры , но и за счет продаж клиентам дисков с электронным пищевым дневником .
Идя навстречу такой рыночной потребности мы готовим к выпуску отдельную версию АРМ диетолога с возможностью заочной работы с клиентами по электронным каналам связи.
В комплект поставки такой системы входит 10 клиентских дисков. Приобретение большего количества дисков для владельцев АРМ диетолога осуществляется по договорной цене.