Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - О чем молчит диетология
 
О чем молчит диетология


Похоже, официальные рекомендации по снижению веса и правильному питанию ошибочны. Об этом свидетельствует новое исследование учёных из Техасского университета


Страшнее сала зверя нет


Официальные рекомендации покоятся на «двух слонах»: ограничении потребления калорий и жиров. Лет тридцать назад они были официально приняты системой здравоохранения США, и весь мир привычно взял на вооружение очередную американскую систему ценностей. На этот раз в диетологии. Быстрее всех откликнулись пищевики, наладив выпуск низкокалорийной и обезжиренной еды. В результате продукты стали менее натуральными. Место дорогих и качественных природных жиров в них заняла пищевая химия — модифицированный крахмал, стабилизаторы, эмульгаторы и дешёвые растительные масла, переработанные до неузнаваемости в кулинарные жиры и маргарины. Они содержали кучу трансжиров, которые потом оказались крайне вредными. Но ещё 10 лет назад их активно рекомендовали диетологи.


Врачи во всём мире повторяли как мантру: «Сколько калорий вы съели, столько вы должны и потратить; сокращайте потребление жиров, в первую очередь животных...» Cтарательные люди стали маниакально считать калории. Многие навсегда забыли о сочном куске мяса. А сало превратилось в исчадие ада. На Западе выросло поколение, которое не просто ни разу не пробовало сало, но даже никогда его не видело. Зато их холодильник набит всякими «лёгкими» продуктами. И конечно, в нём всегда есть место маргаринам — не сливочное же масло намазывать на хлеб, специалисты говорят, что это страшный продукт. На самом деле масло, сало и другие натуральные жиры полезнее «сконструированных», и их можно есть умеренно.


Уже можно подводить итоги этого глобального эксперимента по питанию, в котором мы вынуждены были стать «подопытными кроликами». За это время количество людей с ожирением выросло многократно. А одним из главных недугов стал метаболический синдром: «букет болезней», начинающийся с двойного ожирения — ожирения вообще и ещё плюс ожирения печени. Потом всё это приводит к сахарному диабету, заболеваниям сердца, сосудов и ряду других недугов.


— Повреждение печени при метаболическом синдроме заслуживает отдельного разговора, — говорит Алексей Буеверов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. — У ряда пациентов ещё развивается и прогрессирующее воспаление, которое со временем приводит к развитию фиброза и даже цирроза печени.


Напрашивается вывод: в нынешней модели питания есть изъян. Где он, выяснили учёные из Техасского университета. В эксперименте с добровольцами они детально изучили работу печени при разных диетах и узнали много нового. Например, выяснилось, что сжиганию жиров в печени, под кожей и вокруг внутренних органов способствует не их отсутствие в пище и не маленькое количество калорий, а низкоуглеводная диета. Углеводы, и прежде всего глюкоза, — главный источник энергии в нашем организме. Раньше медики были уверены, что при маленьком количестве углеводов в пище печень начинает синтезировать глюкозу из своих внутренних углеводов. Но оказывается, этот орган ведёт себя иначе. Он перестраивается и начинает делать глюкозу из жиров и частично из белков. В результате организм теряет жир — в печени, под кожей, везде — и худеет. Сравните: добровольцы, сидевшие 2 недели на низкоуглеводной диете, похудели на 4,5 кг, а на низкокалорийной — почти в 2 раза меньше, на 2,3 кг.


Рис. 1



Так что же есть?



— Это исследование лишний раз доказывает, что главную опасность представляют углеводы, особенно легкоусвояемые, они быстро превращаются в организме в глюкозу, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — В первую очередь это сладкое в любом виде — от сахара и кондитерки до газировок и соков, всё, что делают из муки мелкого помола, продукты с модифицированным крахмалом, картофель, некоторые крупы (манка, рис). Промышленные мясные и молочные продукты тоже сверх меры перегружены крахмалами и сахарами.


Пора менять нынешнюю модель питания, которую символически изображают в виде пирамиды: что у её основания — нужно есть больше, а что выше — меньше.


Новое исследование реабилитирует низкоуглеводные диеты, которые любят критиковать официальные диетологи. И в первую очередь обратите внимание на диету доктора Агатстона, или, как её ещё называют, «президентскую диету» (ей была посвящена серия публикаций в «Аргументах и фактах» в 2006 году). Несколько хуже «крёмлевская диета», сделанная на основе диеты Аткинса, — она плохо сбалансирована. Но по сути их подход к питанию лучше традиционного.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Ко Дню России в Рязанском районе близ села Секиотово на людном месте у родника установлен стенд "Оборона Рязани", на котором обозначены два памятника. Первый памятник установлен на высоком берегу реки Павловки и посвящен трудовому подвигу жителей Рязани, участвовавших в создании оборонительных сооружений - противотанковых рвов и стрелковых окопов в 1941 г. Второй памятник установлен в честь погибших земляков - участников Великой Отечественной войны, >>>

28 – 29 мая 2025 г. в Москве в Конгресс-центре Сеченовского университета состоялась конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, биохакинг, нутрициология - технологии будущего» Основными темами конференции стали >>>

Для курсантов предлагается обучение разного уровня сложности. Если вы хотите заложить фундамент знаний, освоить базу и только начинаете свой путь в нутрициологии, то вам подойдет программа профессиональной переподготовки. Если вы профессионал, и уже работаете в сфере нутрициологии или медицины, то вам подойдут программы повышения квалификации уровня PRO. Каждая программа построена только на актуальных, достоверных, научно доказанных данных. Преподавательский состав - профессионалы с >>>



  Материалы
Смена сезона часто означает изменение питания и режима дня. Осень побуждает нас поиску тепла и комфорта в помещении, когда на улице становится прохладно и мало солнца. Не саботируйте привычки здорового питания, которые вы практиковали летом. Несколько советов, как поддерживать свое здоровье и питаться с комфортом осенью. >>>
Физическая нагрузка спортсменов, в отличии от физической нагрузки при занятии другими видами профессиональной деятельности, жестко регламентирована тренировочными планами, графиками соревнований. Кроме того, интенсивность спортивных нагрузок, особенно в период подготовки и проведения соревнований, зачастую находится на пределе возможностей организма - такова специфика спорта. Поэтому актуальной становится задача синхронизации энергообеспечения спортсменов >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.