| 
 
|  |                       
 
Организационно методические принципы реализации технологии восстановительной медицины в условиях санатория.
 |  |  
 
 
Санаторно-курортная медицина является самостоятельным разделом восстановительной медицины, ей принадлежит важная роль в укреплении здоровья населения, лечении и предупреждении заболеваний. Её объектом являются как здоровые, так и больные люди на этапе ремиссии болезни, преимущественно трудоспособного возраста. Её целью является сохранение, восстановление здоровья и медицинская реабилитация пациентов на основе использования целебных природных факторов.
 
 В рамках санаторно-курортной медицины предусматривается осуществление медицинских программ по трем основным направлениям: 
 
 - профилактические,
 
 - реабилитационные,
 
 - лечебные.
 
 Современная технология восстановительной медицины реализуется как единый процесс, оптимально объединяющий диагностические и корригирующие методики санатория для осуществления высокоэффективного процесса оздоровления, реабилитации и лечения.
 
 Технологическая схема включает в себя как обязательные, регламентированные этапы (первичный осмотр, уточнение диагноза, назначение основной программы лечения, оценка её эффективности, выписка), так и ряд заранее неизвестных этапов, связанных с изменением состояния пациентов и наличием необходимых средств и методов коррекции назначенной программы.
 
 Первым этапом является уточнение диагноза при поступлении пациента. Диагностический процесс в санаторных условиях имеет свои особенности. Он затруднен скудностью симптоматики, дефицитом данных литературы о фазах ремиссии и реконвалесценции. Как правило, нозологический диагноз при поступлении требует уточнений: оценки полноты ремиссии, степени активности патологического процесса и компенсации. Для этого в каждом конкретном случае используются данные санаторно-курортной карты и необходимая дополнительная диагностика.
 
 Наряду с установлением нозологического диагноза, методологически оправдано определение резервов индивидуального здоровья. С этой целью может быть использован разработанный нами программно	аппаратный комплекс "Интегральный показатель здоровья". Заложенная в нем программа реализует комплексный подход в оценке состояния висцеральной и психоэмоциональной сферы, условий и образа жизни. Она включает изучение адаптационных и резервных возможностей организма, состояния сердечно-сосудистой, дыхательной, центральной и нервной систем, вегетативного гомеостаза, психоэмоционального статуса.
 
 По результатам тестирования рассчитывается показатель здоровья (ПЗ), интегрирующий оценку психосоматических резервов пациента.
 
 ПЗ измеряется в диапазоне до 100% и имеет следующие градации: неудовлетворительное состояние - менее 25%, удовлетворительное состояние - от 25 до 49%, хорошее состояние - от 50 до 74%, отличное состояние - от 75 до 100%.
 
 После установления точного диагноза и отнесения пациента к одной из трех групп (здоровые, лица с функциональными нарушениями здоровья и больные) определяется комплексная медицинская программа по коррекции выявленных нарушений. При этом основой организации всего технологического процесса являются базовые реабилитационно - восстановительные программы, разработанные с учетом принципов стандартизации на основе синдромно -патогенетического и клинико- функционального подхода к применению немедикаментозных средств для заболеваний дыхательной, сердечно -сосудистой, центральной нервной систем, опорно - двигательного аппарата и др., а также при использовании восстановительных и общеукрепляющих программ.
 
 Обоснована и считается оправданной организация санаторно -курортной технологии на базе медицинских стандартов лечения, которые являются удобной формой обобщения опыта ведущих врачей различных специальностей (терапевта, невролога, физиотерапевта, иглорефлексотерапевта, психотерапевта, врача ЛФК, диетолога и т.д.).
 
 Обязательное условие составления таких программ -соблюдение основных принципов применения немедикаментозных средств: совместимости, синергизма действия, эффекта последствия, интервалов между приемами процедур.
 
 В основе каждой базовой программы - оптимальное сочетание традиционных и современных лечебно-оздоровительных методов, включая использование природных и реформированных физических
 
 факторов (водо-, грязе-, теплолечение, спелео-, аэро-, климатотерапия, массаж, механо- и мануальная терапия, лечебная физкультура, аппаратная физиотерапия, сауна и т.д.), а также
 
 применение лечебно	оздоровительных рационов питания, фитотерапии, гомеопатических средств, биологически активных пищевых добавок, рефлексотерапии, психотерапии, медикаментозной терапии.
 
 Каждая базовая медицинская программа должна иметь название, определенную длительность, четко сформулированную краткую характеристику и требования к пациенту, показания и противопоказания, необходимый клинико - инструментальный контроль и оценку эффективности, ожидаемые результаты.
 
 Одним из наиболее достоверных способов повышения эффективности реабилитационно - восстановительных программ является ориентация на компьютерные технологии. Именно компьютерные технологии позволяют осуществить интеграцию процессов рационального управления, диагностики и лечения в рамках единой методологии.
 
 Технология санаторно - курортного лечения реализуется в виде компьютерной программы и базы данных. При этом ЭВМ предлагает базовую (усредненную) медицинскую программу, а врач осуществляет её коррекцию с учетом индивидуальных особенностей пациента (пол, возраст, состояние здоровья, наличие сопутствующих хронических заболеваний и т.д.).
 
 Использование компьютерной техники позволяет оптимизировать управление санаторием, учитывать возможности материально технической базы, штатного расписания, распорядок дня, пропускную способность диагностических и лечебных кабинетов, дает реальную возможность разработки индивидуального реабилитационного маршрута для каждого пациента.
 
 Оценка эффективности реабилитации в санатории - системообразующий фактор, и позволяет осознанно избрать оптимальную тактику восстановительного лечения. Она должна быть максимально объективной и количественной (сопоставление результатов повторного тестирования на программно - аппаратном комплексе "Интегральный показатель здоровья" с данными первичного исследования при поступлении) и сопоставления достигнутого результата с прогнозируемым (достижение намеченной цели).
 
 При выписке из санатория пациент получает компьютерное заключение с указанием диагноза, комплексной оценки состояния здоровья при поступлении и выписке, проведенного лечения с оценкой его эффективности, а также индивидуальные рекомендации по использованию методов и тактики оздоровления в ЛПУ по месту жительства и в домашних условиях.
 
 Таким образом, реализация современной технологии санаторно -курортного лечения позволяет:
 
 - осуществлять контроль за рациональным использованием ресурсов санатория, оптимальной работой медицинского персонала, равномерной загрузкой медицинского оборудования и кабинетов;
 
 - уточнять нозологический диагноз, объективно оценивать состояние и резервы здоровья каждого пациента;
 
 - создавать и осуществлять эффективные индивидуальные программы для лечения, реабилитации и укрепления здоровья пациентов на основании выявленных при комплексном диагностическом тестировании нарушении здоровья;
 
 - снизить количество врачебных ошибок и вероятность нецелесообразного назначения лечебных методик за счет использования компьютерных технологий и применения стандартов лечения, реабилитации и укрепления здоровья;
 
 - вести базу данных пролеченных пациентов. 
 
 
 
 |