Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам
Новости

Работающие в ночные смены, имеют повышенный риск проблем со здоровьем

Работающие в ночные смены, имеют повышенный риск проблем со здоровьем.


Ученые университета Техаса, провели исследование, в котором выяснили, что систематическая работа в ночное время суток становится нередко главной причиной развития у человека смертельно опасных болезней.


Ученым из Соединённых Штатов удалось доказать, что у людей, которые посвящают ночное время своей трудовой деятельности, зачастую наблюдается серьёзный сбой в биоритмах. Следовательно, организм оказывается в итоге не в состоянии регулярно восстанавливать себя в полной мере. Более того, американские учёные подчеркнули, что даже продолжительный сон днём не способен нейтрализовать весь негативный эффект от бодрствования по ночам.


«Сон в дневное время суток, в качестве компенсации, совершенно не спасает человеческий организм от переутомления, которое уже вошло в систему вследствие работы по ночам, — пояснили эксперты. – Нарушения в биоритмах просто вынуждают наш организм, к сожалению, пытаться перестраиваться под новый режим и другой образ жизни. Это, в свою очередь, влечёт за собой серьёзные сбои в различных физиологических процессах, а впоследствии идёт нарушение выработки гормонов».


Авторы масштабного исследования предупредили: у работающих ночью людей в значительной степени увеличивается риск возникновения с течением времени онкологических болезней. Кроме того, такие граждане рискуют получить определённые проблемы с обменом веществ, а также всевозможные сердечно-сосудистые патологии. Наконец, регулярные ночные смены способны провоцировать и ряд проблем психологического характера, вплоть до глубоких депрессивных состояний, резюмировали американские учёные.
. . .


Миф о том, что мы набираем вес, когда несчастны?

Новое исследование показало, что ощущение счастья заставляет людей набирать вес, пишет Daily Mail.

Ученые пришли к выводу, что если ваша модель питания зависит от настроения (а так происходит у 75% людей), то вы с большей вероятностью наберете калории, когда вы счастливы, чем когда вы несчастны.

В рамках экспериментов, проведенных психологами Университета Маастрихта в Нидерландах, 87 студентам показали фрагменты из телепередач и фильмов, чтобы вызвать у них хорошее, плохое или нейтральное настроение.

Для стимулирования хорошего настроения студенты смотрели мистера Бина и "Когда Гарри встретил Салли". Для создания нейтрального настроения - документальный фильм о рыболовстве, для плохого настроения - отрывок из фильма "Зеленая миля", где казнили Джона, невиновного заключенного, повествует издание.

Сразу после показа отрывков испытуемым предложили чипсы и шоколад, и исследователи вычислили, сколько калорий они потребили после каждого просмотра.

Те студенты, модель питания которых, в соответствии с предыдущими психологическими тестами, зависела от настроения, поглотили больше еды больше после позитивных роликов, чем после негативных.

"Это две различные модели пищевого поведения - когда мы счастливы и когда мы несчастны, - объясняет доктор Кристи Фергуссон, психолог. - Когда нам грустно или скучно, мы едим для того, чтобы изменить свою физиологию. Еда дает нам повышение уровня сахара и серотонина, что может на время поднять настроение".

"Когда же мы расслаблены и счастливы, мы не заботимся о калориях. Мы отметаем культурные идеи о том, что мы должны и что не должны есть, сколько мы должны и сколько не должны весить, и мы едим потому, что это существенный источник удовольствия", - сказала она.

Иными словами, ощущение счастья заставляет нас проигнорировать внутренний голос, твердящий "Ты же не будешь это есть?!" - напротив, оно подталкивает наслаждаться моментом, поясняет автор статьи Марианна Пауэр.

Психолог Линда Пападопулос добавляет: "Вспомните любое торжество с застольем, от дней рождения и свадеб до готовой еды в пятницу вечером. Получать удовольствие от еды, не считая калорий и не осуждая себя, свойственно нам тогда, когда мы наслаждаемся жизнью".
. . .


В 2009 году основным направлением нацпроекта Здоровье станет программа формирования здорового образа жизни

Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2009 году будет продолжена.


Основным его направлением станет масштабная программа по формированию здорового образа жизни у россиян.



Об этом заявила Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства 20 марта.



По ее словам, в рамках новой программы будут разработаны модели и показатели индивидуального и общественного здоровья, начнется проектирование и запуск системы мониторинга основных показателей здорового образа жизни, в региональных лечебно-профилактических учреждениях будут организованы кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья.



«Наша задача - воспитать в каждом человеке потребность в укреплении своего здоровья и здоровья своих детей, - подчеркнула глава Минздравсоцразвития. - Мы должны убедить людей преодолеть вредные привычки (потребление алкоголя и табака), активно заниматься оздоровлением, физкультурой и спортом».



При этом нацпроект «Здоровье» сохранит свою нацеленность на совершенствование профилактики заболеваемости, рассказала Татьяна Голикова.



Будет продолжена выплата стимулирующих надбавок медицинским работникам, расширится объем подготовки и переподготовки врачей, продолжится иммунизация и вакцинопрофилактика. 22 млн человек будут обследованы на вирусы иммунодефицита и гепатитов В и С.



Новым направлением нацпроекта в этом году станет совершенствование онкологической помощи населению, в первую очередь, повышение выявляемости заболеваний на ранних стадиях. Кроме того, Минздравсоцразвития запланированы мероприятия по профилактике, обследованию населения и лечению больных туберкулезом.



В рамках дополнительной диспансеризации работающих граждан пройдут обследование 5,5 млн человек, углубленные медицинские осмотры - 3,2 млн работников предприятий с вредными и опасными условиями труда.



Продолжатся начатые в 2008 году программы развития специализированной сосудистой помощи и совершенствования медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. В частности, запланировано закупить реанимобили для медицинской эвакуации пострадавших и расширить перечень субъектов Российской Федерации, участвующих в проектах.



Развернется работа по оснащению 119 учреждений службы крови, созданию единой информационной базы доноров и пропаганде массового донорства крови. Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2009 году получат 227 тыс. человек, то есть на 30 тыс. больше, чем в прошлом году.



Татьяна Голикова рассказала также, что начинается работа по обследованию репродуктивного здоровья подростков, и в 14 регионах России проводится эксперимент по рационализации школьного питания.



«Эта работа очень нужна для создания основ формирования здорового образа жизни, - сказала глава Минздравсоцразвития. - И ее необходимо развивать».









Как мозг влияет на излишний вес?

Почему одни могут есть, что угодно, и при этом не полнеть, а другие, несмотря ни на что, набирают излишний вес?

Газета Independent публикует результаты исследований американских ученых, которые полагают, что многое зависит от того, как наш мозг реагирует на еду.


Как установили ученые университета в штате Орегон, люди с избыточным весом получают меньшее - по сравнению с более стройными собратьями - удовольствие от еды с повышенным содержанием сахара или соли. Это, полагают ученые, ведет к перееданию как способу компенсировать недостаток удовольствия в зоне мозга, отвечающей за приятные ощущения.


Ключевым специалисты считают нейромедиатор допамин, который вырабатывается в мозгу при приятных ощущениях от еды.


В своей работе ученые впервые применили сканнеры мозга, генное тестирование и наблюдение за участниками эксперимента в течение года.


По мнению одного из авторов работы Эрика Стайса, результаты исследований свидетельствуют о важности психологических факторов в происходящих в мозгу нейрохимических процессах, имеющих влияние на предрасположенность людей к набиранию лишнего веса.
. . .


Ведение дневника питания помогает при похудании

Согласно исследованию Kaiser Permanente’s Center: ведение дневника питания может удвоить потерю веса. Как отмечается в ScienceDaily (8 июля 2008 года) - это одно из крупнейших и продолжительных исследований по влиянию привычки поведения и силы воли на снижение веса из когда-либо проводившихся, которое будет опубликовано в августе в American Journal.


“Чем дольше человек записывал свое питание, тем больший вес он терял”, говорит Джек Холлис, ведущий научный сотрудник по исследованиям в области здравоохранения в Портленде. “Те участники исследования, которые ежедневно записывали в дневник свое питание, потеряли в два раза больше веса, чем те, которые не вели записи. Оказывается, что простой акт записи своего ежедневного рациона, побуждает людей потреблять меньше калорий. “


“Ведение записей по ежедневному питанию не должно быть формальностью. Просто запись в дневнике не даст результатов. Необходимо записать каждый прием пищи. Такое ведение дневника помогает проанализировать, что вы едите, когда и сколько, что в конце концов помогает нам осознать наши привычки, и мы надеемся изменить наше поведение “, говорит Кит Бэхмен, член Weight Management Initiative.


Из моей практики очевидно, что эта информация по ведению дневника Питания на 100% верна. Большинство людей не замечает в своем рационе питания каких-то мелких оплошностей, которые потом приводят к набору веса.


Например, ежедневное употребление жмени семечек (сверх своего обычного рациона по калорийности) приводит к набору 5 кг лишнего веса за год.


Существует удобная программа для ведения пищевого дневника: Калькулятор дневного рациона. Она также расчитывает полный нутриентный состав продуктов питания и готовых блюд


. . .


Ученые нашли причину осенней депрессии

Ученые из Университета Торонто поняли, что сезонная смена погоды действительно влияет на настроение человека. Исследователи говорят, что всему виной специальный нейромедиатор, который реагирует на уровень серотонина – гормона счастья. Этот нейромедиатор передает сигнал, идущий от нервных клеток головного мозга. В разные времена года специальный белок-переносчик, который является регулятором содержания серотонина в крови, так или иначе, воздействует на наше настроение. В результате исследований, ученые поняли, что активность белка-переносчика повышается осенью и зимой, особенно когда световой день становится коротким. Вследствие такой активности белка у людей наблюдается сонливость, усталость, склонность к перееданию и даже депрессия. Считается, что обмануть белок можно при помощи посещения осенью и зимой солярия, однако ученые предостерегают от злоупотребления "электрическим солнцем", так как оно полезно только в малых дозах.




Австралийские ученые определили самый полезный фрукт

Австралийские ученые после многолетних исследований определили самый полезный для человека фрукт. Им оказалось обычное яблоко, передают "Аргументы и факты".


По словам специалистов, яблоки оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм благодаря наличию мощных антиоксидантов. К тому же, в яблоках содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ, которые снижают риск образования раковых опухолей и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.


Ученые также выяснили, что одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, нежели их содержится в трех апельсинах или восьми бананах.


Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2-3 чашки яблочного сока или съедать 2-4 яблока.


Ранее американские ученые доказали, что регулярное употребление яблок и яблочного сока на работе предотвращает разрушение клеток мозга, приводящее к потере памяти.


Учёные вычислили самый несчастливый возраст — 44 года

Молодежь страдает от нехватки самостоятельности, старики — от близости смерти. Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», считают американские исследователи


Согласно предыдущим изысканиям в этой области, психическое здоровье человека от его возраста не зависит. Однако специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США опровергли это утверждение.


Они провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах. В результате учёные построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворённости собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.


Причём среди опрошенных специалистами людей были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п. Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.


— Логично предположить, что, чем ближе человек ощущает старость и смерть, тем несчастнее он себя чувствует. Но получилось совсем наоборот, — рассказал один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд. — Люди среднего возраста более склонны к депрессиям и ощущают себя намного менее счастливыми, чем пожилые. Причины пока остаются для нас загадкой, но доказательства, которые мы получили благодаря исследованию, неоспоримы.


Сейчас у специалистов есть несколько теорий по поводу причин возникновения этого «кризиса». Согласно одной из них, в молодости у человека появляется множество стремлений и желаний, которые кажутся вполне исполнимыми в будущем. Но, взрослея, мы часто разочаровываемся, опускаем руки и пересматриваем свои ценности.


— Не все же становятся рок-звёздами или выдающимися футболистами, — комментирует Освальд. — В 30-40 лет на нас как будто «наваливается» реальность со всеми её проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и поэтому чувствуем себя комфортнее.


Другая теория гласит, что счастливые люди живут дольше. То есть, до старости доживают только те, кто умеет наслаждаться жизнью, а не жалуется на неё. Остальные же впадают в депрессию около 40 и умирают в 50-60 лет. Ещё одна теория предполагает, что к старости человек учится ценить жизнь саму по себе – потому что видит смерть друзей и близких.


— Надеюсь, наше исследование даст толчок для дальнейшего изучения этого феномена, — говорит Освальд. — Если люди поймут, что их депрессии и срывы — это нормальное возрастное состояние, возможно, они будут переживать эти кризисы немного легче.




 

Охрана здоровья студентов является одной из важнейших задач профилактического направления современной отечественной медицины. Почти во всех странах студенты выделяются как группа повышенного риска, т.к. они значительно чаще, чем молодые люди других социальных групп того же возраста, страдают различными соматическими расстройствами и нервно-психическими заболеваниями. Основными причинами повышенной заболеваемости студентов являются такие факторы, как академические перегрузки, различные нарушения режима труда и отдыха, а также стрессовые ситуации. >>>
Что такое грипп? Это болезнь, вызываемая вирусом и передающаяся от человека к человеку при чихании или кашле. В число симптомов входят следующие: жар, кашель, фарингит, усталость, мышечные боли и головная боль. Насколько это серьезно? В большинстве случаев на то, чтобы избавиться от гриппа здоровому взрослому человеку требуется несколько дней. Но у некоторых, особенно тех, кому уже за 65 или у тех, кто страдает некоторыми хроническими заболеваниями, например, болезни сердца и легких, могут появиться осложнения, включая воспаление легких и сердечную недостаточность, иногда - с летальным исходом. >>>
Кабинет здорового образа жизни работает в рамках программы восстановительной медицины и является основной формой развития восстановительной медицины в Рязанской области. >>>

movies.comMr. Showbiz
  Знаете ли вы?
   ·   Что человек без существенного ущерба для здоровья может прожить 30 суток, потребляя только подслащенную воду
   ·  Что калория - это количество теплоты, которое необходимо затратить для подогрева 1 г воды на 1 градус Цельсия




 

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.  

Rambler's Top100