|
Современные методы оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ
|
|
Одним из основных направлений реализации Отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010 г.г.» является разработка и совершенствование системы оценок медицинской и социально-экономической эффективности оздоровительных мероприятий.
Оценка эффективности оздоровительно-тренировочных программ является важным этапом работы современных оздоровительных центров, поскольку демонстрирует не только результативность самой программы, но и эффективность работы персонала и медицинского отделения клуба в целом. Эта задача актуальна не только для фитнес-индустрии, но и для санаторно-курортной практики, восстановительной медицины и реабилитации.
В настоящее время известны различные способы оценки эффективности оздоровительных программ, базирующиеся на количественной оценке резервов здоровья – от балльной оценки соматического здоровья по Г.Л. Апанасенко до интегрального показателя здоровья (проф.А.В. Соколов с соавторами.) В основе последней методики лежит комплексное диагностическое тестирование, включающее оценку: соматического здоровья по Г.Л.Апанасенко, физической работоспособности по тесту PWC 170, адаптационных резервов организма по тесту вариационной пульсометрии, психоэмоционального статуса. Интегральный показатель здоровья вычисляется как производная величина от значений соматического и психологического компонентов, исходя из принципа выявления и учета «слабых звеньев» в функциональном состоянии организма. Динамика интегрального показателя здоровья, выраженного в процентах от максимально возможного значения, позволяет объективно оценить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий. В Центре Медицинской Профилактики «Истоки здоровья» г.Рязань (Ю.П. Баландин с соавторами) эта методика усовершенствована и дополнена: помимо соматического и психологического компонента определяется и гомеостатическая составляющая на основании оценки типа и уровня адаптивных реакций по Л.Х. Гаркави и теста вариационной пульсометрии; значительно расширен блок психологических тестов и уточнена методика расчета МПК (максимального потребления кислорода) по тесту PWC 170.
На кафедре ЛФК и ВК ММА им. И.М.Сеченова разработана методика оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ, которая сочетает в себе объективные методы оценки физического развития, функционального состояния, а также субъективные критерии эффективности занятий: оценку самочувствия и прогресса в тренировках самими занимающимися.
Основой методики является проведение первичного врачебного обследования (по форме 061/у), где помимо стандартных тестов дополнительно определяют состав тела (процент жировой и мышечной массы), после чего отбирают наиболее информативные показатели физического развития, функционального состояния, которые принимаются в качестве исходных данных и сравниваются при повторном тестировании с аналогичными показателями. Для определения функционального состояния организма помимо пробы Мартине (20 приседаний за 30 сек) проводят оценку физической работоспособности (тест PWC-170). Затем динамика антропометрических и функциональных показателей представляется в виде шкалы баллов, позволяющей количественно определить эффективность оздоровительно-тренировочной программы.
В настоящее время для проведения первичного врачебного обследования, включающего определение состава тела методом калиперометрии, предложен АПК (аппаратно-программный комплекс) « Фитнес-тест», предназначенный для оценки физического здоровья и уровня тренированности с целью выбора и обоснования индивидуального плана занятий для каждого занимающегося. (Свидетельство Роспатента № 2005610220 от 2005.01.24.)
В качестве исходных данных, полученных при стандартном первичном обследовании, для последующего анализа и определения критериев эффективности оздоровительной программы выбраны следующие показатели:
1. Процент содержания жировой и мышечной массы. Эти антропометрические показатели выбраны не случайно. Часто используемые при оценке физического развития массо-ростовой индекс (Кетле) и ИМТ (индекс массы тела) не являются информативными для фитнес-тестирований, поскольку не отражают состав тела, динамику которого важно определять для повышения мотивации занимающихся, так как часто основной целью тренировок является желание изменить пропорции тела, уменьшить жировую и увеличить мышечную массу.
2. Функциональные показатели: тип реакции на физическую нагрузку по пробе Мартине; время восстановления после выполнения пробы Мартине (сек); величина PWC170 (кгм/мин); жизненный индекс – ЖЕЛ/масса тела (мл/кг); силовой индекс- показатель кистевой динамометрии/ масса тела.
3. Субъективные показатели: реализация поставленной цели; улучшение самочувствия; желание продолжить тренировки. При оценке эффективности оздоровительно-тренировочной программы необходимо учитывать самооценку занимающихся, так как часто основным поводом к началу, возобновлению или продолжению тренировок у клиентов фитнес-центров является желание добиться «результата», а не укрепить здоровье и улучшить функциональные резервы организма.
Следующий этап предлагаемого способа оценки эффективности заключается в анализе динамики антропометрических, функциональных и субъективных показателей, определяемых при первичном тестировании в качестве исходных данных. За критерии эффективности принята динамика каждого из анализируемых показателей в баллах, в том числе нормализация типа реакции на нагрузку при выполнении пробы Мартине, если при первичном обследовании определялся нефизиологический тип реакции (гипотонический, гипертонический, ступенчатый, дистонический).
Заключение по эффективности оздоровительно-тренировочной программы:
Заключение «неэффективная программа» дается при отрицательной сумме баллов. Заключение «без динамики» - при незначительном изменении показателей (в диапазоне значений до оценки в 1 балл). Заключение «положительная динамика» - при сумме баллов от 1 до 5. Заключение «Эффективная программа» при сумме баллов от 6 до 14. Заключение «Высокоэффективная программа» при сумме баллов 15 и более.
Полученную сумму баллов можно использовать для количественной оценки прогресса в тренировках при динамическом врачебном наблюдении (повторных тестированиях).
При наблюдении отрицательной динамики показателей возможна и необходима коррекция нагрузки с учетом выявленного «слабого звена».
Предложенный способ обеспечивает повышение качества оценки динамики функционально-структурного состояния организма при воздействии физической тренировки и возможность количественной оценки эффективности выбранных индивидуальных оздоровительно-тренировочных программ.
Разработанные критерии эффективности могут быть использованы для массовых скрининг-обследований и мониторинга резервов здоровья людей, занимающихся в современных оздоровительных (фитнес) центрах, позволят определять оптимальность выбранной тренировки, произвести коррекцию нагрузки и объективно оценить результат оздоровительно-тренировочной программы.
|