|
Нутрициология как методологическая основа медицины: Профилактические и реабилитационные аспекты
|
|
Клинические аспекты питания все больше начинают выходить на уровень теоретической и методологической основы современной медицины. Этому много причин, прежде всего, реальности современной жизни с экологическими нарушениями, демографическими проблемами, истощением биоресурсов и т. д. Эволюционирует и сама наука о питании: общая и клиническая нутрициология. Здесь отмечается отход от традиционных установок на обеспечение калориями, все больше раскрывается этиопатогенетическая сущность алиментарно-зависимых заболеваний, заставляет больше обращать на себя внимание вопрос о безопасности пищи, о генно-модифицированных источниках и др.
Современный врач должен знать простую истину: за последние годы в связи с урбанизацией, гиподинамией и другими факторами резко уменьшилась потребность человека в энергии. Если сказать специалисту, проходившему подготовку в медвузе 30-40 лет назад, что норма потребления пищи снизилась с цифры в среднем 3 000 ккал до 2000 ккал - уменьшение на 1000 ккал, то он просто в это не поверит. А это действительно так. Если не углубляться в сущность, то это можно рассматривать в контексте адаптации, что как бы снимает остроту проблемы. Однако возникает другое противоречие: недостаток пищи создает дефицит микронутриентов. Рационы из традиционных пищевых продуктов не могут устранить данный дефицит. Возникает порочный круг. Из него можно выйти только с помощью науки, в связи с чем сотрудниками Института питания РАМН и была разработана концепция оптимального питания.
Концепция согласована с современной экологической ситуацией и экономическими возможностями государства. В ней выделяется несколько направлений:
- обеспечение преобладания питания натуральными и высококачественными продуктами;
- обогащение продуктов питания макро- и микронутриентами;
- внедрение биологически активных добавок к пище;
- широкое использование достижений биотехнологии.
В соответствии с основными идеями концепции оптимального питания разработаны соответствующие формулы, потребности в макро- и микронутриентах и т. д. Были проведены широкомасштабные эпидемиологические исследования во многих регионах Российской Федерации. В результате было выяснено, что важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (1995-2004 гг.) состоят в следующем. Отмечаются избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, дефицит полноценных (животных) белков, дефицит витаминов (С, B1, B2, фолиевой кислоты, ретинола, Е, бета-каротина и др.), дефицит минеральных веществ (Са, Fe), дефицит микроэлементов (J, F, Se, Zn), дефицит пищевых волокон.
По профилю потребления основных пищевых продуктов проведена оценка риска хронических неинфекционных заболеваний. В развитие этого направления были предложены принципиально новые подходы к решению проблем, а именно - индивидуализация диетотерапии и создание так называемой нутриметаболограммы с использованием компьютерных технологий. На основании специального обследования нутрициологами каждому пациенту выдается протокол исследования с оценкой фактического питания и вероятностных рисков алиментарно-зависимых заболеваний, а также рекомендаций по изменению рациона питания. Перечень наиболее распространенных алиментарно-зависимых заболеваний таков: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные новообразования.
Достаточно четко проработаны и вопросы лечебного питания. Здесь имеются две целевые установки: восполнение дефицита и алиментарное шунтирование. Первая задача решается посредством использования специализированных продуктов, смесей для энтерального питания. При решении второй задачи применяются изменение химического состава (дополнение, исключение или замещение пищевых веществ) и изменение способа кулинарной обработки.
Наряду с научно-методической и экспертно-аналитической pаботой в последнее время приняты меры организационного характера. Важной вехой является издание приказа Министерства здравоохранения РФ № 330 от 05.08.2003 г. "О мерах по совершенствованию
лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
В соответствии с ним разработаны рекомендации по системе стандартных диет, которые исходят из классических положений М.И.Певзнера. Даны инструкции по организации энтерального питания в ЛПУ, уточнены химический состав и энергетическая ценность стандартных диет (основной, щадящей, высокобелковой, низкобелковой, низкокалорийной). Определена структура диетологической службы в Российской Федерации.
Надо сказать, что все теоретические и практические наработки науки о питании как нельзя лучше укладываются в круг деятельности клинической реабилитологии. Именно реабилитационные учреждения могут и должны стать местом внедрения последних идей нутрициологии и создания в них центров оптимального питания. В качестве базы для такого пилотного центра может служить Центр реабилитации Управления делами Президента РФ, который длительное время сотрудничает с Институтом питания РАМН.
|
|
|