|
Breath.ru - Клюквенный сок может заменить антибиотики
|
Клюквенный сок может заменить антибиотики
|
|
Вещества, входящие в состав сока клюквы, способны защитить организм человека от бактериальных инфекций и могут в будущем заменить антибиотики, становящиеся все менее эффективными из-за возросшей лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий.
В ходе многолетней исследовательской работы специалистам Политехнического Института Уорчестера, США удалось полностью реконструировать биохимические механизмы, лежащие в основе многочисленных благотворных свойств сока клюквы.
Результаты очередного исследования американских ученых были представлены на ежегодной конференции Американского химического общества в Сан-Франциско.
Способность сока клюквы предотвращать бактериальные инфекции и, в частности, инфекции мочевыводящих путей, известна достаточно широко, однако природа биохимических взаимодействий, лежащих в ее основе, длительное время оставалась невыясненной.
В ходе предыдущих исследований группа ученых из Политехнического института Уорчестера под руководством профессора Терри Камесано пришла к выводу, что содержащиеся в соке клюквы вещества танины видоизменяют структуру отростков клеточной мембраны болезнетворных микроорганизмов. Под их действием многочисленные жгутики бактерий укорачиваются и теряют подвижность, что значительно затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия мочевыводящих путей.
В ходе нового исследования было установлено, что под воздействием танинов бактерия кишечной палочки E. coli меняет не только форму жгутиков, но и структуру самой мембраны, а также форму, превращаясь из палочки в шар. Кроме того, танины лишают E. coli способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани пораженного организма.
По словам Терри Камесано, полученные данные говорят о том, что клюквенный сок или отдельные его компоненты могут с успехом применяться в качестве антибактериальных средств. "Эти результаты весьма интересны и многообещающи, особенно если учесть возрастающую обеспокоенность по поводу все более учащающихся случаев появления устойчивых к антибиотикам бактерий". - отмечает Камесано.
|
|
|
|
|
Поиск |
|
Тел.: 8 (4912) 24-74-37 |
|
|
|
|
Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению
>>>
|
29-30 мая 2024 года в Конгресс-центре Сеченовского университета прошла конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего». В рамках научной программы рассматривались интереснейшие темы, связанные с современными стратегиями решения вопросов здоровья и долголетия населения. В конце конференции был проведен итоговый симпозиум по программам дополнительного образования на базе Сеченовского университета Нутрициология и Анти-эйджинг
>>>
|
Мы не первый раз участвуем в форуме ЗНОПР на стенде ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи,но каждый раз привносим что-то новое. На этот раз нам удалось удивить наших посетителей скоростью получения персонолизированного рациона.После измерительной части на биоимпедансметре -10 мин. генерация рациона производиться за секунды. Это кажется невероятным фокусом и нашлись такие, что стали проверять, заходить с другими данными и сравнивать рационы, ожидая повторов
>>>
|
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований.
>>>
Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения. Эта информация в реальном времени обрабатывается с целью оптимизации рационов питания.
>>>
Информация для потребителя |
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья" Является членном ассоциации компаний Breath technologies.
Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046
Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92
|
|
|