Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (СО2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.
К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ. Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляющего и освежающего напитка.
На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами — ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами. Основными ионами являются: три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Мg2+), три аниона — хлор (С1-), сульфат (SО2-4) и гидрокарбонат (НСО-3). Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными». Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.). Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната — создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными». Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марциальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская). В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др. Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (СО2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему утолению жажды, улучшает вкус воды. Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3 — 1,4 и 1,5—2,5 г СО2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т.д. Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.). С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18—20, 35—40, 40—45 °С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить СО2) или в раскупоренном (для удаления СО2) виде. При минерализации воды 2—10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200—300 мл; суточная — 0,5—1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают. При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2 — 3 мес курс может быть повторен.
Показатели качества. Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
|
|
|