1 кусок филе свинины (весом 700 г)
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка горчицы
1 ст. ложка растительного масла
200 г свежих шампиньонов
1 репчатая луковица
1 пучок петрушки
20 г сливочного жира
соль
Кроме того
1/8 л пряного бульона
200 г жирной сметаны
молотый перец
1 щепотка сахара
На 4 порции
Время приготовления – 45 минут
Стоимость - умеренно
Кухня - Польша
1. С мяса при необходимости срезать кожу или только обтереть бумажным полотенцем. Зубчик чеснока очистить и через пресс отжать сок. Вместе с горчицей и растительным маслом перемешать в однородную массу и втереть в мясо. Мясо на 10 минут оставить пропитаться.
2. В это время почистить шампиньоны, вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать тонкими кружками. Луковицу очистить и порубить.
Петрушку вымыть и порубить. Половину петрушки отложить.
3. В высокой кастрюле разогреть сливочный жир и обжарить в нем свинину со всех сторон примерно в течение 5 минут. Затем добавить шампиньоны, лук, половину зелени петрушки и обжаривать на умеренном огне в течение 2 минут. После этого мясо посолить. Сбоку (не сверху) налить бульон и сметану, кастрюлю закрыть крышкой и мясо тушить в течение 10 минут. Мясо выложить из кастрюли и на предварительно нагретом овальном блюде сохранять теплым.
4. Основной соус по вкусу приправить перцем и сахаром. Филе нарезать наискось ломтиками, полить соусом и подать к столу.
Для гарнира приготовьте рис или клецки, а кроме того, салат из сезонных овощей или салат из мороженой зелени шпината или мороженой брокколи, которые нужно бланшировать в сливочном масле.
Варианты
Таким же способом можно приготовить филе из телятины, в этом случае откажитесь от чеснока, так как он не подходит к нежному аромату телятины.
|