Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Железо
 
Железо


Важные факты

Минеральное вещество.

Организму железо необходимо для продуцирования гемоглобина (переносчика кислорода), который делает красные кровяные клетки красными, миоглобина, сходного пигмента, находящегося в мускульных тканях, и в качестве помощника в разнообразных важных ферментативных реакциях.

Пищевые источники

Мясо (включая говядину, телятину, куру, свинину и печень), чернослив, изюм, отборная пшеница.

Функции в организме

Как отмечено выше, железо необходимо для синтеза здоровых кровяных клеток. Если у вас будет дефицит железа, разовьется слабость, бледность, утомляемость от анемии. Но железо помогает продуцировать не только красные кровяные клетки: для нормального продуцирования иммунных клеток, то есть белых кровяных клеток, также требуется достаточное количество железа. При дефиците железа вы можете стать более подверженным частым инфекциям.

Взаимодействия

- Излишний кальций (более 2 г в день) конкурирует с железом в кишечнике за всасывание. Постоянное применение дополнительного кальция может вызвать дефицит железа.

- Железо уменьшает способность усваивать медь и цинк в ионной форме, а они в ответ конкурируют с железом.

- Пища в желудке уменьшает способность всасывать дополнительное железо, однако лучше всего усваивается железо, содержащееся в красном мясе.

- Кофе и чай могут уменьшить способность усваивать железо.

- Уменьшение кислотности желудочного сока при продолжительном приеме антацидов или специальных препаратов для уменьшения кислотности желудочного сока (тагамет, зантак, пепсид, аксид) может уменьшить способность к усвоению железа.

- Молоко может уменьшить способность к всасыванию железа.

- Необходимо получать адекватные количества витаминов группы В: рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6) - с рационом, чтобы нормально усваивать и использовать железо.

- Дефицит витамина А уменьшает способность к усвоению железа.

- Белки животного происхождения увеличивают способность к усвоению железа, в то время как соевый белок уменьшает ее.

- Соли фитиновой кислоты, которые содержатся в хлебных злаках и в темной овощной зелени, связывают железо в желудке и препятствуют его всасыванию.

Рекомендуемое применение

По РНП дозы железа для малышей от трех месяцев до трех лет составляют 1 мг на каждый килограмм веса, или в среднем 10 мг в день; при приближении к половому созреванию девочкам дополнительно требуется 5 мг в день, а мальчикам - 2 мг в день. Взрослым женщинам вплоть до менопаузы нужно 15 мг в день, взрослым мужчинам и женщинам после менопаузы - 10 мг в день. Если вы принимаете поливитамины, содержащие железо в комплексной форме (такой, как глицинат железа), этого количества будет вполне достаточно, чтобы поддерживать ваше здоровье, если только не нужно лечить какое-либо специфическое заболевание.

Симптомы недостаточности
Анемия, растрескивание в углах рта, воспаленный язык, потеря аппетита, хрупкость костей, чувствительность к холоду, запоры, депрессия и спутанность сознания, головокружение, затрудненное глотание, утомляемость, ломкость ногтей, трепетание сердца при нагрузке, остановка роста у детей.

Симптомы избытка

При избытке железа возникают головные боли; потеря аппетита, сильная усталость и головокружение.

Безопасность применения
Поскольку железо - окисляющий агент (это означает, что оно может быть причиной возникновения свободных радикалов, которые могут разрушать ткани), вам не следует принимать железа больше, чем нужно. Железо надо принимать вместе с антиоксидантами, такими, как витамин С и витамин Е.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Разделы
  Материалы
Казалось бы, все знают, что такое реабилитация - это одно из звеньев цепочки: профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Но как выясняется, под этим словом в Министерстве здравоохранения понимают одно, а в Министерстве труда - совсем другое >>>
Здоровый организм работает как биологические часы. В привычное время в полость желудка выделяется так называемый "запальный" сок, который встречается с пищей и переваривает ее. Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В этом случае "запальный" сок не встретился с пищей и в течение определенного времени находился в пустом желудке, раздражая слизистую оболочку его стенки. И чувство аппетита, здорового желания есть пропадает, на смену им приходят ощущения спазмов и болей в желудке. Нарушение режима питания приводит к ломке основных физиологических ритмов жизни человека. >>>
Аппаратно-программный комплекс "Истоки здоровья. Распределенная сетевая версия" Аппаратно-программный комплекс Истоки здоровья: Аппаратно-программный комплекс Интегральный показатель здоровья: Аппаратно-программный комплекс ФТ Программный комплекс Индивидуальная диета: Программный продукт Калькулятор дневного рациона: Программный комплекс Валеометр Для спортивных клубов, физкультурных диспансеров предусмотрены скидки 20% >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2018 Breath Technologies. All Rights Reserved.