4 говяжьих антрекота из филе – турнедо (весом по 150 г)
0,02 л крепкого мясного бульона
5 ст. ложек растительного масла
2 мозговые косточки
2 помидора
80 г сыра с плесенью
молотый перец
соль
30 г тертого сыра
Кроме того
20 г растопленного, немного подсоленого сливочного масла
¼ л красного вина
1 ч. ложка быстрорастворимого соуса для жаркого
На 4 порции
Время приготовления – 45 минут
Стоимость - дорого
Кухня - Австрия
1. Мясо промокнуть бумажной салфеткой, сбрызнуть вином и 2 ст. ложками растительного масла, накрыть крышкой и на 20 минут оставить пропитаться.
2. У костей острым ножом вынуть мозг. Мозг вымыть и нарезать ломтиками толщиной 8 мм. У помидоров сверху сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько секунд в горячую воду и снять кожицу. Вырезать места прикрепления плодоножек, мякоть разрезать пополам, затем нарезать ломтиками толщиной 1 см.
3. Мясо еще раз промокнуть бумажной салфеткой и на каждом ломтике острым ножом сделать глубокий надрез. Кармашки изнутри смазать винным маринадом и затем намазать сыр с плесенью. Отверстие немного сжать. Мясо посыпать перцем.
4. На сковороде разогреть оставшуюся часть растительного масла до появления дыма. Положить турнедо и с каждой стороны обжарить в течение 5 минут. Мясо переложить на предварительно нагретое огнеупорное блюдо и посыпать небольшим количеством соли. На мясо положить поочередно мозг и ломтики томатов, сверху посыпать перцем. Посыпать сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Турнедо недолго запечь под предварительно нагретым грилем.
5. В это время жир от жарения уварить с добавлением вина, загусти порошковым соусом.
6. Запеченные турнедо уложить на предварительно нагретые тарелки и вокруг налить немного соуса из-под жаркого.
Для гарнира приготовьте нарезанный кружками отварной картофель, а также кусочки стебля сельдерея, посыпанные кольцами молодого репчатого лука, которые предварительно потушите в вине с добавлением соли и перца.
|