Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Витамин К
 
Витамин К


Важные факты

Жирорастворимый витамин.

Этот витамин, запасаемый в небольших количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах. Витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934 г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертывании крови.

Пищевые источники

Зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г пищи, содержат наибольшее его количество. В меньшем количестве он имеется в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и в овощах.

Функции в организме

Фактически этот витамин - целая группа веществ: филохинол для производных витамина К из растительных источников, менахинон для производных из животных или бактериальных источников и, наконец, менадион - предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон. Все они работают в организме примерно одинаково.

Дефицит витамина К у человека в нормальных условиях практически неизвестен в силу того, что чрезвычайно редок: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь. Витамин К также в изобилии находится в широком спектре овощной пищи. Тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально - неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей, нo в кишечнике должно быть немного жира.

Поэтому условия, при которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в желчном пузыре, могут привести к вторичному дефициту витамина К и, следовательно, к кровоточивости.

У вас также может наступить дефицит витамина, если вы проходили длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную флору (поскольку полезные бактерии в кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К). Этот эффект усугубится, если, например, вы серьезно заболели, были госпитализированы, не могли есть, питание получали внутривенно, но в то же время вам были необходимы высокие дозы сильных антибиотиков. При таких весьма неординарных обстоятельствах, возможно, будет необходимо дополнительное обеспечение витамином К для предотвращения кровотечения.

С другой стороны, если врач захотел разжижить вашу кровь, например, если у вас образуются тромбы в ногах, легких, сердце, головном мозге, или если у вас искусственный сердечный клапан, или потребовалось шунтирование коронарной артерии изза атеросклеротической блокады кровоснабжения сердца, можно использовать для этой цели лекарство дикумарол (вы, возможно, более знакомы с этим препаратом под его традиционным названием кумадин). Кумадин блокирует действия витамина К, препятствует свертыванию крови и позволяет крови легко протекать по сосудам.

Как замечено выше, функция витамина К - в обеспечении нормального свертывания крови. Витамин может также играть роль в нормальной кальцификации кости, действуя в качестве кофактора фермента карбоксилирования.

Взаимодействия

- Избыточный прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающий 2 : 1, влияет на синтез витамина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

- Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и также может повлиять на эффект витамина К на нормальное свертывание крови.

Рекомендуемое применение
Базовая потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. Если человек весит примерно 70 кг, ему требуется 70 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда что-то нарушает нормальные рамки питания или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести достаточно витамина К, чтобы достичь минимальной потребности.

Новорожденные, получающие исключительно грудное молоко, рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское грудное молоко содержит относительно маленькое количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы производить необходимое количество витамина. Поэтому в большинстве больниц теперь новорожденным малышам стандартно вводят витамин К в виде инъекций, чтобы предотвратить дефицит и кровотечения. Имеющееся в продаже детское питание содержит 4.мкг на 100 калорий, чего опять же при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Симптомы недостаточности
Свободное кровотечение (геморрагия) - единственный подтвержденный документально симптом недостаточности.

Симптомы избытка

Даже при больших дозах токсические побочные эффекты редки.

Безопасность применения
Введение витамина в форме менадиона (синтетическая форма) может вызывать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. Филохиноновая форма (полученная из растений) этого не делает.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>

Старт: 20 января 2025 года. Длительность: 6 недель. Это интенсивная программа для тех, кто хочет научиться профессионально работать с клиентами в сфере питания. Кому это подойдет? Нутрициологам, диетологам, антиэйдж-специалистам и тренерам, желающим повысить квалификацию. Начинающим специалистам, которые хотят получить практические навыки и экспертную поддержку. Всем, кто работает с клиентами в области здоровья и питания и хочет предлагать более качественные услуги. >>>

Вот и наступил 2025 год. Я поздравляю наших Заказчиков с новой дорогой, по которой мы будем идти вместе с теми, кто уже работает с нашими программами в части технического и методического сопровождения. Мы постараемся, чтобы не один Ваш вопрос не остался без ответа. Тем, кто купил и не успел пройти курс индивидуальных занятий, на которых мы подробно проходим с Вами по всем возможностям наших программных продуктов. Живое общение с Вами дает и нам многое понять и испытать радость общения с >>>



  Материалы
Повышенный аппетит — это употребление больших количеств пищи, вызванное постоянным чувством голода. Есть несколько причин развития усиленной тяги к пище >>>
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.