|
Кислородное обеспечение физической нагрузки разной интенсивности у студентов с заболеваниями желудочно-кишечногно тракта(ЖКТ) и гепатобилиарной системы (ГБС)
|
|
Актуальность исследования.
Охрана здоровья студентов является одной из важнейших задач профилактического направления современной отечественной медицины. Почти во всех странах студенты выделяются как группа повышенного риска, т.к. они значительно чаще, чем молодые люди других социальных групп того же возраста, страдают различными соматическими расстройствами и нервно-психическими заболеваниями. Основными причинами повышенной заболеваемости студентов являются такие факторы, как академические перегрузки, различные нарушения режима труда и отдыха, а также стрессовые ситуации. Длительная и напряженная умственная деятельность в сочетании с гипокинезией и гиподинамией обусловливает формирование специфического морфо-функционального статуса организма, характеризующегося снижением активности функциональных систем, а также уровней физического развития и физическбй работоспособности [Анищенко B.C., Пермяков И.А. 2003; Пономарева В.В. 2003-2005; Прошляков В.Д. 2003-2005; Чоговадзе А.В., 1988].
Сохранение и укрепление здоровья студентов - это не только лечение и профилактика заболеваний, но и повышение их физической работоспособности в целях успешной социально-трудовой адаптации в будущей профессиональной деятельности [Апарин В.Е., 2005; Пономарева В.В.2005].
В настоящее время существующая система физического воспитания в высших учебных заведениях далека от совершенства. Одной из причин ее малой эффективности являются недостаточно научно обоснованные критерии для назначения медицинских групп в целях дифференцированного подхода к выбору объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Для студентов с отклонениями в состоянии здоровья особое значение имеют правильно назначенные программы физических тренировок, основу которых составляет соответствие применяемых нагрузок функциональному состоянию занимающегося [Апарин В.Е. 2005; Аронов Д.М., 2003; Васильев Д.А., Выходец И.Т., 2004; Хрущев С.В, Поляков С.Д., 2004].
Отсутствие единых подходов к определению и оценке функционального состояния организма студентов с отклонениями в состоянии здоровья и различным уровнем тренированности привело к созданию принципиально различных требований к объему и интенсивности физических нагрузок у этой группы студентов, но общей тенденцией при этом является уменьшение физической нагрузки, что в свою очередь ведет к снижению физической работоспособности. [Веневцева Ю.Л., Егоров В.Н. и др. 2005; Кудаев Э.А. 2004; Травинская Л.А. 1999].
Широко применяющиеся в практике функциональные пробы (20 приседаний, PWC-170 и др.) не дают достаточной информации о физической работоспособности и функциональном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем у данной группы студентов и не позволяют судить об имеющихся адаптационных резервах организма. [Аронов Д.М. 2003; Васильев Д.А. 2004; Сокова Э.В. 1987; Прошляков В.Д., Комратова А.В., Лутонин А.Ю. 2005].
В медицинские вузы наряду со здоровым контингентом, поступают лица, имеющие отклонения в состоянии здоровья и различную степень тренированности. Изучение заболеваемости студентов на протяжении ряда лет выявило значительное распространение патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной Системы. Так по данным ежегодных медицинских осмотров студентов ММА им. И.М.Сеченова (1200-1300 человек), из 25% студентов, зачисленных в специальную медицинскую группу, заболевания ЖКТ и ГБС составляют от 16 до 23% в структуре нозологии с тенденцией к росту заболеваемости на старших курсах.
Если студенты с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем всегда были объектом пристального внимания исследователей [Григорьева А.Н., 1990; Джармухамбетов М.К., 1992; Епифанов В.А., Иванова Э.Д., 1992; Пономарева В.В., 1990; Плотников В.П., 2001], то студенты с заболеваниями пищеварительного тракта долгое время оставались вне поля зрения исследователей.
Поэтому изучение адаптационных изменений в показателях энергообеспечения нагрузки у лиц с заболеваниями ЖКТ и ГБС и на этой основе разработка программ физических тренировок как оздоровительной направленности, так и имеющих своей целью восстановление, сохранение и повышение физической работоспособности, является актуальной и пока еще не вполне решенной проблемой.
Изучение механизмов адаптации к физической нагрузке по показателям кислородного энергообеспечения у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии и на этой основе создание программ физических тренировок, имеющих целью восстановление, сохранение и повышение физической работоспособности.
1. Определить количественные и качественные критерии адекватности сдвигов в показателях кислородного обеспечения при нагрузках различной мощности у здоровых студентов.
2. Изучить механизмы адаптации к физической нагрузке у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии с использованием полученных критериев энергообеспечения.
3. Разработать методику физических тренировок с учетом выявленных нарушений в механизмах кислородного обеспечения нагрузки у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии.
4. Оценить эффективность предложенной методики физической тренировки аэробной направленности у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии.
|