Антиоксидант, жирорастворимый витамин.
Этот витамин известен тем, что он был открыт первым - в 1920 г., и соединение, называемое ретинолом, получило обозначение витамина А в соответствии с алфавитной номенклатурой. Он жирорастворим, поэтому накапливается в печени и в силу этой способности к депонированию достаточно токсичен, если его длительно принимать в высоких дозах. Витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая часть его (от 15 до 35%) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Печень, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы (в сыром виде), жидкое молоко с добавками.
Наиболее широко известная функция витамина А - предотвращение куриной слепоты. Кажется, каждый слышал "старые бабушкины сказки", которые звучат безукоризненно с медицинской точки зрения, о том, что нужно есть морковку (богатую предшественниками витамина), чтобы видеть в темноте. Даже в египетских папирусах, датируемых 1500 г. до н. э., есть упоминания о куриной слепоте: в этом состоянии врачи того времени предписывали есть печень быка. Это было правильно, поскольку печень (теленка, быка, буйвола, трески или какая-нибудь другая) содержит большие количества витамина А.
Кроме сохранения зрения витамин А обеспечивает целостность эпителиальных клеток, которые формируют кожу, слизистую оболочку рта, кишечника, дыхательных и половых путей. Этим клеткам также необходим витамин А для нормального продуцирования слизи, которая защищает и смазывает их.
В половых путях витамин А - необходимый кофактор при продуцировании спермы и развитии яйцеклеток. Кроме того, витамин необходим для нормального роста и развития костей.
Недавно в Швеции было проведено исследование витамина А и его предшественника (вещества, которое в организме превращается в активный витамин) бета-каротина и развития рака легких в группах риска - курильщиков и людей, работающих с асбестом (и то, и другое увеличивает риск рака легких). Оно показало, что в группе, принимавшей витамин, рак легких наблюдался на 50% реже, чем в контрольной группе.
- Витамин Е (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
- Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку ваш организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
- Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к
недостатку витамина А.
- С другой стороны, для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нем; минеральное же масло организм не усваивает.
По РНП дозы витамина А таковы: для взрослых женщин - 800 мкг в день, для мужчин - 1000 мкг. (Коэффициент перевода более старой номенклатуры: 1 ME(международная единица активности витами-нов и ферментов) равна 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета-каротина.) Для детей и подростков дневная доза должна составлять от 375 до 700 мкг - в зависимости от возраста и веса. Эти нормы РНП, напоминаем, представляют собой минимальные величины, требующиеся для того, чтобы избежать авитаминоза; однако если витамин потенциально токсичен, как витамин А, дополнительный прием его может быть предпринят только под наблюдением квалифицированного врача, который должен регулярно наблюдать за вами.
Каротиноиды, такие как бета-каротин, которые в организме превращаются в активный витамин А, по-лучаемые из овощей и фруктов, нетоксичны в проти-воположность витамину А, поступающему из животных источников. Вы можете принимать дополнительно и большие количества бета-каротина порядка 10- 15 мг (15 000-25 000 ME) без всякого риска.
Угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить - вплоть до изъязвления роговицы), сухость во рту.
Возможно, ни один из синдромов витаминной ин-токсикации не изучался так, как избыток витамина А. Симптомы таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, ночная потливость, го-ловная боль с тошнотой и рвотой которая может быть следствием увеличения внутричерепного давления, выпадение волос, нарушение менструального цикла вплоть до прекращения менструаций, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей и, наконец, зуд во всем теле.
Вариации симптомов интоксикации очень широки: одни могут принимать по 1 млн ME ежедневно в течение пяти лет без всякого вреда для здоровья, а у других доза в 25 000 ME вызывает симптомы гипервитаминоза. Вы должны быть осторожны; познакомьтесь как следует с симптомами интоксикации, приведенными здесь, если вы специально с какой-либо целью принимаете витамин А
Очень высокие дозы витамина А приводят к врожденным порокам у лабораторных животных, а в медицинской литературе имеется пять сообщений о врожденных пороках у людей, которые вроде бы были вызваны избытком витамина А во время бере-менности. Однако связь между витамином и этими пороками не вполне очевидна.
|
|
|