|
Анализ средств неинвазивной донозологической диагностики для оценки эффективности реабилитации
|
|
Среди представленных на отечественном рынке средств для донозологической диагностики можно выделить средства, основанные на концепциях восточной медицины и соответствующих методах измерений состояния биологически активных точек или пульсовой диагностике (Медискрин, Диакомс, Амсат, РУНО, Импульс), а также средства, основанные на концепциях западной медицины и соответствующих методах измерения функциональных резервов организма (Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м, Интегральный показатель здоровья).
Средства первого типа методически в соответствии с холистической концепцией восточной медицины ориентированы на диагностику состояния организма в целом, без разделения на уровни донозологической и детальной нозологической диагностики. Восточная медицина не вмешивается в работу организма на основании имеющихся ограниченных знаний о механизмах его функционирования, а обнаруживает отклонения состояния организма от здорового (по энергетике, чувствительности, разбалансированности регулирования) и создает организму благоприятные условия для саморегуляции и самовосстановления здорового состояния. Главный плюс - в органичном сочетании посистемной диагностики и помощи организму в его самонастройке. В качестве второго плюса обычно указывают на простоту и информативность обследования. Однако упомянутая информативность в ручном исполнении обеспечивается искусством врача, которое чрезвычайно проблематично превратить в технологию и тиражировать. Поэтому аппаратно-программные средства первого типа либо не обеспечивают достаточно достоверных количественных оценок состояния при простых измерениях, либо требуют привлечения дополнительной информации, специфического опыта, искусства. Существенным недостатком для использования этих средств в отечественной практике является непривычность восточной терминологии и мировоззрения для врача и пациента, что затрудняет освоение и полноценное использование средств первого типа, так как пациент в отличие от вынужденного процесса лечения заболевания должен по собственному убеждению, осознанно выполнять процедуры оздоровления и сопутствующие режимные требования.
В последние годы и в западной, и в отечественной науке сложилась достаточно стройная концепция здоровья, учитывающая и восточный, и собственный опыт. Она опирается на представление организма в виде открытой сложной самоорганизующейся системы, стремящейся сохранить здоровое состояние в процессе взаимодействия целого организма с внешней средой и гармоничного взаимодействия всех подсистем внутри организма. В рамках этой концепции существенными являются понятия функциональных резервов здоровья, степени напряженности регулирования, гармоничность взаимодействия подсистем, энергообеспечения организма, адаптации. В целом эта концепция претендует на теорию управления индивидуальным здоровьем и в этом смысле сближается с концепцией восточной медицины.
Главным плюсом средств второго типа является то, что для измерений отдельных показателей функционирования организма в них используются достаточно технологичные методы, обеспечивающие приемлемую достоверность измерений. Минусом этих средств является в ряде случаев недостаточно глубокая физиологическая интерпретация измеренных параметров, недостаточная обоснованность перехода от множества частных параметров к характеристике состояния организма в целом. Однако этот минус уменьшается по мере развития соответствующих знаний и методов.
Вообще процесс развития средств донозологической диагностики идет в направлении интеграции лучших черт и восточного, и западного подходов, и укрепления в медицине позиций категории «здоровье» наряду с существованием категории «болезнь».
При сравнительном анализе отдельных средств второго типа необходимо учитывать их концептуальную целостность и полноту, доказательность, сбалансированность по функционально-стоимостным параметрам для применения в конкретной нише.
Большинство достаточно широко представленных на рынке диагностических средств второго типа (например, Поли-Спектр, Динамика-100, КОНАН-м) используют косвенные методы определения функциональных резервов и в значительной степени ориентированы на выявление некоторых нозологий. Этим, видимо, обусловлен и состав диагностических тестов, явно недостаточный для полноценного разностороннего исследования функциональных резервов здоровья и факторов, влияющих на здоровье, что, в свою очередь, ограничивает возможности врача по коррекции индивидуального здоровья пациента.
Примером концептуально целостного подхода является комплекс «Интегральный показатель здоровья», включающий наряду с общепринятым тестом вариационной пульсометрии диагностику функциональных резервов здоровья по прямым показателям (тесты физических возможностей по Апанасенко, зрительно-моторной реакции по Лоскутовой, тест максимальной работоспособности по Карпману), а также средства исследования факторов окружения, влияющих на здоровье (режим труда и отдыха, питание, уровень психологической устойчивости к условиям жизнедеятельности, метеозависимость). Применение комплекса для оценки функциональных резервов здоровья пациента до и после реабилитации позволяет, с одной стороны, надежно оценить эффективность реабилитации, а с другой стороны - оценивать эффективность отдельных медицинских методов реабилитации по прямому критерию (качеству жизни, обусловленному здоровьем) в соответствии с принципами доказательной медицины.
|
|
|