Аnd the Lord God commanded the man, saying, "Of every tree of the garden you may freely eat; but of the tree of the knowledge of good and evil you shall not eat, for in the day that you eat of it you shell surely die".
Bible (Genesis, 2; 16 - 17)
Многие советы эротического питания основаны на подстегивании физиологических возможностей организма, на стремлении использовать его скрытые резервы. И здесь возникает весьма важный для многих вопрос: не будет ли при этом превзойден ресурс надежности, полученный от природы человеком, не окажется ли стимуляция опасной для здоровья, не ускорит ли она наступление смерти. Иными словами, не явится ли такая стимуляция тем запретным плодом, за использование которого природа накажет человека.
В XIX столетии известный биолог А.Вейсман полагал, что старение и смерть связаны с исчерпанием устойчивости тканей и органов к износу. Физиолог М.Рубнер на грани XIX и XX веков выдвинул другую концепцию, согласно которой человек, да и высшие животные, могут в течение жизни переработать лишь определенное количество калорий пищи, после чего их жизнь заканчивается. Развивая это представление, специалисты из Института биологии развития Академии наук России вычислили возраст, при котором у человека исчерпается энергетический ресурс. Он оказался равным 160 годам. Поскольку люди практически не доживают до этого предела, приходится искать какое-то иное объяснение исчерпанию
ресурса. Л.Хейфлик выдвинул представление о том, что клетки организма могут делиться не более 50 раз, и это определяет предел жизни, однако при культивировании клеток в подходящей среде этот предел был превзойден более, чем в 10 раз, а концепция ограниченности числа клеточных делений стала забываться.
И все же здравый смысл подсказывает, что в ходе жизни организм исчерпывает какой-то ресурс. Создается впечатление, что воздействия, ускоряющие развитие человека в то же время и сокращают его последующую жизнь. Известный философ И.Кант писал в 1754 году: "Тот же самый механизм, благодаря которому животное или человек живет и растет, приносит ему в конце концов смерть, когда его рост "заканчивается". А в 1955 году известный британский нутрициолог М.Синклер опубликовал весьма любопытную статью, озаглавленную "Слишком быстрое созревание детей как причина старения" /Коллоквиум по старешго фонда Циба, т. I, с. 194/. Он рекомендовал воздержаться от использования пищевых воздействий, ускоряющих рост детей, говоря: uUntil we know more about the biological effect of overnutrition during childhood we should be careful of соncluding that maximum growth is the optimum".
В XX столетии было отмечено, что девочки во многих странах достигают того же физического развития, которое имели их матери к началу менструаций, в более молодом возрасте; было отмечено ускорение физического развития детей /акселерация/ и начались споры ученых о том, как относиться к этому. Одни утверждали, что более быстрое развитие детей является благоприятным отражением возрастающего благосостояния народа и гордились этим, как национальным достижением, другие предупреждали о грозящей опасности. Ученые в России, США и других странах обратили в конце концов внимание на связь между более быстрым физическим развитием детей и их подверженностью аллергическим и онкологическим/лейкозы, рак молочной железы/ заболеваниям. Так, среди факторов, предрасполагающих к развитию рака молочной железы наряду с наследственностью были выявлены:
- излишняя калорийность рациона и связанная с ней излишняя быстрота роста девочек;
- излишнее потребление белка и животного жира, а также, возможно, красного мяса;
- потребление алкогольных напитков женщинами,
- отложение у женщин жира в области живота в сочетании с неблагоприятной наследственностью.
Педиатр И.М.Воронцов из Санкт-Петербурга обнаружил, что лейкозы чаще встречаются у детей, обладающих более высоким ростом, чем у их низкорослых сверстников.
Н.Н.Миклашевская, изучая процессы роста и созревания детей в районах долгожительства Абхазии, обнаружила там более медленное развитие детей и более позднее половое созревание. Возможно, именно это и обеспечивает тамошним жителям последующее долголетие. Отметим попутно, что для питания населения обследованного региона было характерно в значительной степени лактовегетарианское питание.
Приходится сделать вывод, что питание, ускоряющее половое созревание и достижение человеком высокого полового статуса, опасно с точки зрения возможности сокращения его жизни. Разумеется, помимо питания на темпы развития детей влияют и другие факторы, например, циклы солнечной активности. Казахские ученые, проанализировав развитие детей за 100 лет в Москве и за 40 лет в Алма-Ате /столице Казахстана/,обнаружили воздействие на развитие детей двух разных по продолжительности циклов активности Солнца: большого длительностью 80-90 лет и малых, повторяющихся примерно через II лет.
Развитие детей зависило от сочетания условий питания и года рождения, приходящегося на ту или иную сразу цикла солнечной активности / Б.А.Никитюк и соавт. - Акселерация развития детей и ее последствия, Алма-Ата, 1990 г, ин руссиан/. Попутно интересно обратить внимание на сходство продолжительности малых циклов солнечной активности и 12-летнего цикла восточного календаря, согласно которому психологический статус человека зависит от года рождения в этом цикле.
Переходя ко взрослому человеку отметим: по утверждению многих геронтологов люди, занятые тяжелым физическим трудом, обычно не живут долго. Мы не знаем, связано ли это с самой интенсивностью труда, с обеспечивающим их энергозатраты высоким потреблением пищи и процессами ее утилизации или же с сопутствующим потреблением алкоголя и курением. Однако опыт многих спортсменов также показал: их организм весьма быстро оказывался изношенным. Этому дают разные объяснения, ссылаясь, например, на незамеченные в начале спортивной деятельности скрытые заболевания или не на отсутствие возможности интенсивно тренироваться после окончания спортивной карьеры. Тем не менее все чаще останавливаются на проблеме разрушения организма спортсменов окислительными процессами при интенсивной физической нагрузке, на участии железа в этих разрушительных процессах и т.п. химических факторах, обусловленных особенностями питания спортсменов и интенсивным метаболическим потоком в их теле в период тренировок и соревнований.
Сказанное о спортсменах полезно иметь в виду и в аспекте питания, увеличивающего половые возможности. Так, стимулирующее воздействие мясных блюд на потенцию может иметь и отрицательные последствия. Назовем в качестве примеров два вещества, присущих этим продуктам - железо и холестерин.
Железо хорошо усваивается из мяса, но, по мнению американских онкологов, даже небольшой избыток его в организме, возможно полезньй с точки зрения физических возможностей человека, связан с риском развития онкологических заболеваний.
Холестерин является постоянным спутником мяса и других продуктов животного происхождения. Эксперты В03 полагают, что поступление этого вещества, способствующего развитию атеросклерозa, не должно превышать 300 мг в день. При этом они не делают скидку на то, что холестерин яиц, сметаны и некоторых других продуктов как бы уравновешен фосфатидами и полиненасыщенными жирными кислотами, защищающими от атеросклероза.
Согласно статистике Всемирной продовольственном организации /ФАЛ/, в развитых странах, исключая пожалуй известную долгожительством Японии, на животную пищу приходиться значительная часть калорий рациона. В Великобритании эта величина составляет около 35% /Ежегодник ФАО, 1990/. Соответственно высока и доля потребляемого холестерина. Особенно много холестерина поступает в организм спортсменов силовых видов спорта, увлекающихся потреблением животной пищи /до нескольких грамм в день/.
Не все люди одинаково чувствительны к холестерину: для одних неблагоприятна даже малое его поступление, другим нипочем весьма значительная нагрузка тела этим веществом. В начале 90-х годов New England Medical Journal сообщил о 38-летнем мужчине ежедневно в течение 15 лет потреблявшем по 25 яиц без вреда для здоровья. Однако не всякий может похвастаться такой устойчивостью, и не зря Американская кардиологическая ассоциация рекомендует в целях защиты от атеросклероза потреблять не более 4 яиц в неделю, а российские ученые - 2 яйца за 3 дня.
Мужчинам, увлекающимся мясной эротической кулинарией, полезно знать, что систематическое ее потребление способно повысить холестерин крови, а последний служит важным предзнаменованием последующего нарушения эрекции.
Ранее мы уже отметили, что мясная пища, стимулирующая половые возможности человека, гложет служить в то же время источником излишне высокого поступления животного жира, поставляющего лишние калории и опасного, по мнению некоторых ученых, в аспекте развития рака. Впрочем, ученые спорят, опасен ли сам животный жир или канцерогенным действием обладают лишь сопутствующие ему загрязнители, накапливающиеся в жировой ткани животных, служащих человеку пищей.
Возможный вред эротической кулинарии не исчерпывается мясом. Мы уже рассказывали о том, что в алкоголе и продуктах, содержащих кофеин, заключена как польза, так и вред для организма. Не удивительно, что вегетарианцы, половые возможности которых, как многие считают, снижены, лучше защищены от сердечно-сосудистых заболеваний, ведь их тело не испытывает нагрузки животным жиром и холестерином, многие из них не употребляют алкоголь и кофе. Приведем в качестве примера смертность от ишемической болезни у адвентистов в Калифорнии: размеренный образ жизни всеядных адвентистов, их отказ от вредных привычек снижает смертность на 44%, лактовегетарианство - на 57%, строгое вегетарианство - на 77%. Эти люди могут дольше наслаждаться сексом.
Людям, желающим стимулировать питанием свои половые возможности, полезно помнить, что многие из таких стимулов неблагоприятны для здоровья и долголетия; использование этих стимулов повлечет наказание, заложенное природой в самом человеке, - ускоренный износ его организма.
Более 200 лет назад Жан Жак Руссо писал, что закон необходимости с ранней поры научает человека делать то, что ему не нравится, дабы предупредить зло, которое еще больше не пришлось бы ему по вкусу. Действительно наша жизнь, включая и питание, полна всевозможных искушений, которые либо принесут вред, либо приходится, напрягая волю, избегать их. Лев Толстой в книге "На каждый день" писал: "Идти в жизни всегда приходится среди соблазнов, как по болоту, постоянно погрязая в них и постоянно выбираясь". Основоположник учения о психоанализе - Зигмунд Фрейд основательно разработал биологическую основу этой ситуации, дав нам теорию, одинаково приложимую как к сексу, так и к питанию.
Зигмунд Фрейд сформулировал принцип удовольствия, суть которого в том, что природа наделила животных и человека воспринимать все полезное как удовольствие, а вредное - как неудовольствие. Выйдя из мира животных и став социальным существом, человек должен был приспособиться к новым условиям и, основываясь на принципе реальности, подавлять многие влечения, подсказываемые его древней природой и подсознанием. Исходя из принципа удовольствия, Фрейд развил эту концепцию в основном применительно к половой жизни человека и проблемам, возникающим из-за конфликта его половых желаний и реальных законов поведения в обществе, однако, концепция Фрейда вполне приложима к питанию.
Ученые утверждают, что человек каменного века чаще всего доживал лишь до 26 лет /Б.Ц.Урланис - см. выше/. За это время он
должен был оставить достаточное по численности потомство для сохранения рода, а для этого - быстро пройти период полового созревания. Диета, содержавшая наряду с растительной пищей много мяса, вполне отвечала этой цели. Отвечали ей и вкусовые предпочтения, сложившиеся у древнего человека. Природа не заботилась о его долголетии, да и реальные возможности добыть пищу ставили барьер на пути потребления всяких вкусностей. Современному человеку, желания которого далеко вышли за рамки интересов его дикого предка, а возможности потребления сладкого, жирного, вкусного несоизмеримо возросли, постоянно приходиться бороться с соблазнами неразумного питания в целях достижения здоровья, активного долголетия и экономного расходывания половой активности. В этой борьбе с самим собой человек не всегда выходит победителем.
Современный человек потребляет слишком много жира животного происхождения /да и общего жира/, сахара, холестерина, недопулучая со своей пищей овощи и фрукты, сложные углеводы, растительные волокна.
|
|
|