Более 12 миллионов человек - 40% всей рабочей силы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии - говорят, что страдают от так называемой "послеобеденной апатии".
Исследование, результаты о котором недавно опубликованы, свидетельствует, что причиной тому - насыщенные углеводами ланчи на скорую руку, а следствием - убытки для экономики страны, которые оцениваются минимум в 3,9 миллиона фунтов стерлингов (5,9 миллиона долларов) в год.
Большая печеная картошка
Гамбургер
Шоколадка
Газированные напитки
Интересно, что "послеобеденная апатия" нападает чаще на женщин (53%), чем на мужчин (35%), что свидетельствует о неправомерности мифа, будто женщины более тщательно следяют за своим питанием.
На вопросы исследователей отвечала тысяча случайно отобранных взрослых британцев. Почти половина из них обедает насыщенным крахмалом печеным картофелем по меньшей мере раз в неделю, а более трети столь же часто во время полуденного перерыва покупают гамбургер или что-то другое из серии "быстрое питание". Между тем, и печеный картофель, и фаст-фуд приводят к синдрому послеобеденной апатии.
"Вместо того чтобы использовать обеденный перерыв для дозаправки организма и зарядки его энергией, большинство британцев выбирают тяжелую пищу, из-за чего во второй половине дня страдают от летаргии, - говорит участвовавшая в исследовании эксперт по здоровому питанию Фиона Хантер. - Многие полагают, что насыщенные углеводами продукты придают им энергии, но на самом деле результат прямо противоположен".
Контрбаланс. Высокоэнергетический обед:
Коричневый рис и овощной салат
Сэндвич с хумусом, особой средиземноморской массой из перетертого горошка
Сэндвич с арахисовым маслом
Яблоко
Фруктовый сок или вода
Если все рабочие и служащие, страдающие от синдрома, переживают в период с 15 до 16 часов снижение производительности всего на 10%, то, исходя из средней зарплаты в стране, за год британской экономике наносится ущерб в 3,9 миллиона фунтов стерлингов.
Тора Хансен-Танген из Института оптимизации питания, объясняет, что продукты с высоким содержанием углеводов - такая как картофель, макароны и хлеб - также богаты и глюкозой, поднимающей уровень сахара в крови. А это приводит к тому, что организм, пытаясь перебороть переизбыток сахара, выделяет большие дозы инсулина.
Но высокий уровень инсулина долго не держится, и после его снижения человек чувствует усталость, а его желудок требует высокоэнергетической пищи.
"Это эффект йо-йо - не самый лучший для организма, - говорит Хансен-Танген. - Углеводы хороши, но не в отрыве от других элементов. Они должны потреблять в комбинации с другими, только тогда организм будет получать достаточный уровень энергии на протяжении всего дня, а не в определенные минуты".
|