Круглый стол в МТПП посвященный сертификации продуктов функционального питания
25 апреля состоялся круглый стол в МТПП. ЦМП "Истоки здоровья" была приглашена, в качестве эксперта по оценке функциональных резервов здоровья и оценки и коррекции фактического питания населения. Обсуждался вопрос о сертификации продуктов функционального питания для разных групп населения. Докладчиком на круглом столе был Генеральный директор ЦМП "Истоки здоровья", к.т.н Баландин Ю.П.
Все участники совещания отметили сложность задачи. Однако и по этому вопросу мнения разделились. Одни полагают, что продукты функционального питания следует сертифицировать также, как лекарства, но при отмечают, что задача на порядок сложнее по причини полифункциональности питания по его влиянию на организм человека и сложности учета множества биологических и химических факторов. Отмечается также сложная и продолжительная процедура регистрации лекарств и опасения, что запускать функциональные продукты питания в эти процедуры будет означать невозможность таким образом сертифицировать ПФП в обозримом будущем (этой точки зрения придерживается Медведев О.С.) Для упрощения процедуры он предлагает решать задачу по частям. Его великолепный доклад по молекулярному водороду, как маркеру благополучия ЖКТ является примером сепарабельного подхода к проблеме. Предложен практически путь в решении этой части задачи - портативные измерители выдыхаемого водорода. Подход Медведева обозначил одну крайность в решении поставленной задачи. Ее суть в рассмотрении ПФП, как лекарства.
Другой противоположный путь высказывался производственниками. Они призывают относиться к ПФП, как к обычным продуктам, а следовательно полностью исключить их из реестра медицинских изделий со всеми вытекающими последствиями по сертификации Они призвали ограничиться общими подходом к безопасности пищи, которыми пользуются производители и потребители пищевых продуктов.
Между этими крайностями расположилась группа приверженцев к построению физиологических и биологических моделей процесса воздействия питания на нормальное функционирование организма человека.
К ним примкнули выступающие (Токаев), которые в своей научной, спортивной, бытовой практике пользуются продуктами ПФП. Они отмечают эксклюзивный (не массовый) характер применения ПФП, их дороговизну и не привлекательность для населения из-за идеологической близости к БАД.
Раздавались голоса по японскому, американскому опыту сертификации, главный аргумент, что у нас 5% (продолжительность жизни под 78), в Японии 80% применения - продолжительность жизни 90 и стремиться к 100). Отметим сразу что такое сравнение некорректно, поскольку априори исключает главные причины большой продолжительности жизни.
Наш подход в этом многообразии мнений сводился к следующему. Мы рассматриваем организм в режиме его нормального функционирования, т.е здоровый организм с одной оговоркой, даже у больного организма, например с хроническим неинфекционным заболеванием (ХНИЗ), существует и остается здоровая функция, которая позволяет воспрепятствовать болезни, избавиться от нее или ужиться с нею и в ремиссии продолжать функционировать с ограничением, с другим качеством жизни. Эта функция называется ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЗДОРОВЬЯ (ФРЗ). Это то, что обеспечивает нормальное или ограниченное функционирование организма человека в условиях агрессивного внешнего и внутреннего противодействия.
Такой подход позволяет для разных групп населения оценить эффективность функционального питания в целом на параметры основных систем организма. Для этого необходимо провести рандомизированные статистические исследования для разработки моделей влияния на здоровье продуктов функционального питания.
Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению
>>>
29-30 мая 2024 года в Конгресс-центре Сеченовского университета прошла конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего». В рамках научной программы рассматривались интереснейшие темы, связанные с современными стратегиями решения вопросов здоровья и долголетия населения. В конце конференции был проведен итоговый симпозиум по программам дополнительного образования на базе Сеченовского университета Нутрициология и Анти-эйджинг
>>>
Мы не первый раз участвуем в форуме ЗНОПР на стенде ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи,но каждый раз привносим что-то новое. На этот раз нам удалось удивить наших посетителей скоростью получения персонолизированного рациона.После измерительной части на биоимпедансметре -10 мин. генерация рациона производиться за секунды. Это кажется невероятным фокусом и нашлись такие, что стали проверять, заходить с другими данными и сравнивать рационы, ожидая повторов
>>>
Вопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ. Конечно же, в страны средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда Средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. В чем секрет подобной притягательности, спросите Вы? Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых.
>>>
Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения. Эта информация в реальном времени обрабатывается с целью оптимизации рационов питания.
>>>