ПК “Оптимальное питание 5.0” реализует фантазии нутрициологов на 2041-2050 гг. по компьютерному моделированию персональных диет.
23 июня 2020 вышел последний релиз ПК "Оптимальное питание 5.0" Базовая версия, в котором учтены замечания от клиентов и заказчиков программы.
Мы благодарим наших заказчиков, участвовавших в опытной эксплуатации. Наградой им будет льготная поставка профессиональной версии с удаленными клиентами и облачными технологиями актуализации базы данных, которая выйдет в свет в августе.
Три года проводилась совместная разработка концепции и методологии нашего программного комплекса совместно со специалистами ФИЦ питания, безопасности и биологии пищи. Оглядываясь назад в 2017 год представляем вам документ, которым мы руководствовались. Это доклад 2017г Нутрициология-2040 Горизонты науки глазами ученых
В разделе Фантастика на период реализации 2041-2050 гг. в докладе опубликовано видение ученых в то время о персонифицированной диетологии, компьютерном моделировании персональной диеты
Сейчас мы с уверенностью можем сказать, и специалисты это подтверждают, что самые смелые фантазии 2017г. во многом реализованы в виде нашей ПК Оптимальное питание 5.0 Базовая версия. При завершении создания профессиональной версии будут реализованы и приемы проектирования самими клиентами. Однако в этой части все упирается в серьезные психологические проблемы пищевого поведения и, как отмечал еще академик Амосов, "Эволюция просто не снабдила мозг инструментами, которые бы ограничивали насыщение.. Надо развивать в себе силу воли и понимание того, что ограничения дают стимул работать и жить здоровее и продуктивней". По этой причине еще долгое время человеку с проблемами нарушения питания нужен будет поводырь - специалист: диетолог, нутрициолог, психолог. Программа рассчитана именно на такой тандем специалиста и пациента (клиента). Поэтому самостоятельное моделирование индивидуальной диеты каждым видится нам только в очень отдаленной перспективе, хотя технически нам это исполнить не представляет сложности. Но безопасно применять это самостоятельно пока не реально для большинства.
НИЦ Нутрициологии в РЭУ им. Плеханова Д.И. использует наши наработки в области еще и ценовых характеристик здорового питания, а также в области безопасности пищи.
Доклад Федерального Агенства Научных Организаций России "Нутрициология-2040 Горизонты науки глазами ученых": NutritionalResearchRoadMap.pdf
Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению
>>>
29-30 мая 2024 года в Конгресс-центре Сеченовского университета прошла конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего». В рамках научной программы рассматривались интереснейшие темы, связанные с современными стратегиями решения вопросов здоровья и долголетия населения. В конце конференции был проведен итоговый симпозиум по программам дополнительного образования на базе Сеченовского университета Нутрициология и Анти-эйджинг
>>>
Мы не первый раз участвуем в форуме ЗНОПР на стенде ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи,но каждый раз привносим что-то новое. На этот раз нам удалось удивить наших посетителей скоростью получения персонолизированного рациона.После измерительной части на биоимпедансметре -10 мин. генерация рациона производиться за секунды. Это кажется невероятным фокусом и нашлись такие, что стали проверять, заходить с другими данными и сравнивать рационы, ожидая повторов
>>>
Риски хронических неинфекционных заболеваний, возникающие из-за нарушения состава и режима питания (алиментарные риски), рассматриваются в основном в сочетании с недостатком движения (гиподинамей). Как следствие этого состояния, происходит накопление излишнего жира в организме человека. Для спортсменов, как для лиц с высоким уровнем физической активности, проблема ожирения и сопутствующих хронических заболеваний мало актуальна, но и спортсмены не застрахованы от алиментарных рисков, возникающих
>>>
Дизайнерские продукты – обогащенные пищевые продукты несущие дополнительную биологическую ценность помимо их традиционного состава макро- и микронутриентов. Продукты, полученные с помощью генной инженерии, ферментированные продукты (красное вино, йогурт, темпе, красный дрожжевой рис), уменьшение содержания аллергенных компонентов, использование пробиотиков, нуклеотидов, детское и спортивное питание – ключевые примеры дизайнерских продуктов.
>>>