Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Диагноз по градуснику: о чем расскажет температура тела
 
Диагноз по градуснику: о чем расскажет температура тела


Градусник, термометр Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И почему нормальной врачи считают показатель 36,6?


Где норма?


Во-первых, под «нормальной» грамотный терапевт понимает температуру тела здорового взрослого человека, в середине дня, в состоянии покоя. Именно так. Потому что утром мы несколько холоднее – на 0,5 - 0,7 градуса, а к вечеру можем раскалиться на 0,3 – 0,5 градуса.


Некоторое время было популярно мнение, что якобы «у каждого человека своя нормальная температура». Однако сейчас физиологи уверены, что это не так. «Вилка» нормы несколько колеблется в зависимости от пола, возраста и расы человека, но в целом нормальная температура не может быть ниже 35,9 градуса и выше 37,2. Ни у кого.


Личная нормальная температура тела раньше формируется у девушек – к 13 – 14 годам. У юношей – примерно к 18 – 20 годам. После 25 лет температурные различия между мужчинами и женщинами особенно очевидны: мужчины в среднем «холоднее» женщин на полградуса!


Как понять, что угрожает или не угрожает здоровью при изменении температуры тела? И когда пора бежать к врачу?


Ниже плинтуса: от 34,9 до 35,2


Более низкие показания градусника мы даже не рассматриваем, поскольку это однозначный повод вызывать неотложку с реанимацией. Так вот, если ртутный столбик замер около отметки в 35 градусов, это может говорить о том, что у вас, возможно:


- нарушение работы щитовидной железы, гипотиреоз;

- сдвиг формулы крови;

- резкий «обвал» иммунитета – например, после курса антибиотиков или специфической терапии;

- вы подверглись радиационному облучению.


То есть, как видно из перечня причин, все они предполагают обращение к доктору. Можете сразу сделать общие анализы крови и мочи, чтобы врач мог увидеть ключевые изменения и направить вас на более предметное обследование.


Есть еще одна интересная причина для сильного падения температуры – состояние тяжелого, простите, похмелья. Такая гипотермия связана с нарушенной сосудистой реакцией.


Еле-еле душа в теле: от 35,3 до 35,8


Умеренно сниженная температура тела, которая может ничего особенно опасного и не значить, а может и значить. Например, вот что:


- сезонную депрессию;

- «синдром хронической усталости»;

- астенический синдром;

- нарушение усвоения белка в организме;

- нарушение функции печени и желчного пузыря;

- начальную стадию сахарного диабета.


Если вы постоянно мерзнете, вас знобит, у вас холодные влажные руки и ступни – покажитесь врачу. Возможно, ничего страшного нет, и вам просто надо поменять режим дня и рацион. Дело в том, что иногда люди с вегетососудистой дистонией таким образом реагируют на изменения погоды, и надо просто научиться правильно вести себя в это периоды.


Золотая середина: от 35,9 до 36,9


Это – нормальная температура, говорящая о том, что терморегуляция у вас в норме и в организме в данный момент нет острых воспалительных процессов. Однако это не значит, что нет никакого хронического воспаления или других проблем, имеющий менее явный иммунный ответ. Будьте внимательны к себе!


Все выше и выше: от 37,0 до 37,3


Врачи называют такую температуру «субфебрильной». Пограничной между здоровьем и нездоровьем. Впрочем, для повышения температуры до указанных показателей есть и вполне «здоровые» поводы: например, интенсивное занятие спортом, посещение бани, сауны или горячей ванны, а также злоупотребление острыми продуктами – перцем, горчицей, хреном. Среди опасных причин для субфебрильной температуры есть и такие:


- заболевания крови;

- гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз);

- обострение хронической болезни;

- пищевое отравление;

- внутреннее кровотечение;

- проблемы с зубами;

- заболевания лимфатической системы.


Для того, чтобы врач поставил вам достоверный диагноз и назначил эффективное лечение – ни в коем случае не принимайте никакие лекарства – ни жаропонижающие, ни нестероидные противовоспалительные. Врач должен видеть вас именно на фоне этой самой температуры.


Стало жарко: от 37,4 до 40,2


Острый воспалительный процесс, требующий врачебного вмешательства. Вопрос о том, с какого уровня стоит сбивать температуру, решается индивидуально: человек без серьезных хронических болезней может никак не снижать температуру, пока она не превышает 38,5 градусов. А если у вас есть сложные неврологические, психиатрические и прочие проблемы – то посоветуйтесь с доктором: иногда высокая температура приводит к судорогам.


S.O.S.! От 40, 3 и выше


Угрожающая жизни температура тела, способная привести к летальному исходу. Необходима немедленная медицинская помощь и введение специальных препаратов.


Интересные факты:


1. Самая низкая «нормальная» температура была зарегистрирована у 19-летней жительницы Канады в 1995 году. Она составила 34,4 градуса на фоне полного здоровья и отличного самочувствия.

2. Некоторые продукты питания способны понижать температуру тела почти на градус. К ним относятся тростниковый сахар, крыжовник зеленых сортов и желтые сливы.

3. Для лечения сезонной депрессии корейские врачи используют процедуру «тепло-холод» - понижают температуру верхней половины тела и повышают – в нижней. Говорят – очень эффективно.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Мы работаем в области сохранения здоровья населения России путем оптимизации индивидуального питания. Казалось бы, эта сфера крайне далека от санкционного давления. В последнее время хорошо отлаженная работа отечественного ПО сталкивается с проблемами из-за санкций и хакерских атак. Мы ощутили это на примере работы с ПК "Индивидуальная диета 5.0" и ПК "Оптимальное питание 5.0". Традиционно мы работаем с врачами диетологами, с лицензиями на предоставление диетологических услуг населению >>>

29-30 мая 2024 года в Конгресс-центре Сеченовского университета прошла конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, нутрициология, биохакинг – технологии будущего». В рамках научной программы рассматривались интереснейшие темы, связанные с современными стратегиями решения вопросов здоровья и долголетия населения. В конце конференции был проведен итоговый симпозиум по программам дополнительного образования на базе Сеченовского университета Нутрициология и Анти-эйджинг >>>

Мы не первый раз участвуем в форуме ЗНОПР на стенде ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологий и безопасности пищи,но каждый раз привносим что-то новое. На этот раз нам удалось удивить наших посетителей скоростью получения персонолизированного рациона.После измерительной части на биоимпедансметре -10 мин. генерация рациона производиться за секунды. Это кажется невероятным фокусом и нашлись такие, что стали проверять, заходить с другими данными и сравнивать рационы, ожидая повторов >>>



  Материалы
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований. >>>
Данные о том, сколько детей и по какой причине не могут употреблять молоко и молочные продукты в Ленинградской области, впервые в России получены компанией «Валио» совместно с Санкт-Петербургским отделением «Союза педиатров России». Молоко - основной продукт питания малышей. Для родителей и врачей особенно важно сохранение грудного вскармливания при наличии симптомов лактазной недостаточности – распространенной особенности организма, при которой нарушается усвоение полезных молочных продуктов. >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.