|
Что нужно знать об остеопорозе
|
|
Остеопороз – это заболевание скелета, характеризующееся снижением массы костной ткани и нарушением её структуры, приводящими к высокому риску переломов. Остеопороз (ОП) очень распространенное заболевание костей скелета. ОП может возникнуть у любого человека, но обычно развивается у женщин после наступления менопаузы, особенно в возрасте старше 50 лет. На протяжении всей жизни ОП возникает у каждой 2-ой (!) женщины. При этом пожизненный риск ОП более высокий, чем комбинированный риск рака груди, эндометрия и яичника.
В начале своего развития оно протекает без каких-либо симптомов, т.е. человек не замечает никаких связанных с ним изменений в организме. Перелом может произойти в любой момент при самой незначительной травме или даже без неё! Наиболее частыми переломами при ОП являются переломы позвонков, шейки бедра и запястья. Переломы шейки бедра являются одними из наиболее тяжелых последствий ОП. В 90% случаев они возникают у лиц старше 50 лет и каждый 4-ый погибает в течение первого года после перелома.
Распространенность ОП значительно возрастает у женщин после наступления менопаузы, в связи с чем они должны проходить регулярное обследование с оценкой состояния костной системы – минеральной плотности костной ткани (МПКТ).
Это можно проверить за 1 минуту спомощью теста Международного фонда ОП.
Если Вы ответили «Да» на любой из этих вопросов, это значит, что у Вас повышенный риск развития ОП с последующими переломами. В этом случае Вам необходимо обратиться к врачу – ревматологу или эндокринологу. Желательно также пройти специального исследования (денситометрия). Рентгеновская денситометрия улавливает потерю костной массы, начиная с 2-3%. Срандартная рентгенография позволяет поставить диагноз лишь на далеко зашедших стадиях, когда потеря костной ткани составляет 20-40%. Она необходима для выявления переломов костей.
- это метод ранней диагностики остеопороза (ОП);
- позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать
риск развития перелома;
- оценить эффективность проводимого лечения;
- денситометрия особенно важна на той стадии заболевания, когда переломов еще нет,
чтобы начать более раннюю профилактику и лечение и предотвратить развитие
переломов.
Что необходимо сделать? Остеопороз– легче предупредить, чем лечить!
Снизить риск переломов и улучшить качество костей возможно, если соблюдать рекомендации по изменению образа жизни. Старайтесь вести максимально ЗОЖ:
1. Хорошо и разнообразно питайтесь. Ежедневно принимайте в пищу молочные продукты (3 стакана молока или эквивалентной пищи)
2. Включите в рацион жирные сорта рыбы (лучше семга, сардины, тунец), в которых содержится витамин Д. Не злоупотребляйте кофе
3. Больше бывайте на солнце, лучше утром
4. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями: ходите не меньше часа или занимайтесь гимнастикой, плаванием, танцами
5. Не курите. Умеренно употребляйте спиртные напитки
6. Важно проводить правильное медикаментозное лечение, согласно рекомендациям врача. Лечение ОП должно быть длительным и постоянным.
КУРЕНИЕ – 1 ПАЧКА И БОЛЕЕ В ДЕНЬ - ФАКТОР РИСКА ОСТЕОПОРОЗА И ОСТЕОПОРЕТИЧЕСКИХ ПЕРЕЛОМОВ КОСТЕЙ
• Минеральная плотность костной ткани (МПКТ) у курящих снижается в 1,5-2 раза быстрее, чем у некурящих.
• Курение приводит к повышенной резорбции (разрушению) костной ткани и нарушению абсорбции (всасывания) кальция (Ca) в кишечнике.
• У курящих женщин менопауза наступает в более ранние сроки.
• МПКТ у курящих женщин ниже по сравнению с таковой у некурящих, и к 80 годам разница достигает 6%.
• Курящие женщины имееют повышенный риск переломов бедра по сравнению с некурящими, который зависит от числа выкуренных сигарет.
ПАССИВНОЕ КУРЕНИЕ ПОВЫШАЕТ ХРУПКОСТЬ КОСТЕЙ
Человек является пасивным курильщиком в том случае, если он проживает в одном
помещении с одним или более людьми, курящими каждый день.
• У женщин детородного возраса, проживающих в одном помещении с курильщиком, риск заболеть остеопорозом увеличивается вдвое (!).
• У тех же, кто подвергался пассивному курению из-за двух и более курящих, риск заболевания утраивался (!)
ОСТЕОПОРОЗ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
В настоящее время научно доказано, что остеопороз (ОП) и атеросклеротическое поражение сосудов – взаимосвязанные патологические процессы.
• Более 80% кардиологических пациентов имееют факторы риска ОП,
• у 64,2% при проведении костной денситометрии выявлена ненормально низкая минеральная плотность костной ткани (МПКТ), в том числе у 37, 2% – остеопения и у 27% - остеопороз.
• 9700 женщин в возрасте 65 лет (!) обнаружено, что снижение минеральной плотности кости на одно стандартное отклонение от нормы увеличивает риск преждевременной смерти от ССЗ на 40% (!) в течение последующих 2 лет.
• В другом исследовании более чем у 70% лиц с остеопоретическими переломами шейки бедра выявили соматическую патологию (патологию внутренних органов).
• Из 1000 больных с остеопоретическими переломами проксимального отдела бедра в 90% диагносцированы разные формы ишемической болезни сердца (ИБС).
Кабинет Здорового Образа Жизни Рязанского областного кардиологического диспансера (1 этаж, кабинет № 31). Справки по телефону 8 (4912) 97-51-79
|