Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Лечебное питание при сахарном диабете 2 типа (памятка для пациента)
 
Лечебное питание при сахарном диабете 2 типа (памятка для пациента)


Главной целью лечения сахарного диабета является поддержание сахара крови максимально близко к норме, это также основное условие профилактики и лечения диабетических осложнений. 80-90% пациентов сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела и ожирение, которые являются основной причиной развития диабета. Помните, что непременным условием эффективного лечения является снижение веса.


Главные цели лечебного питания:

• Скорректировать вес, для этого необходима низкокалорийная диета, с ограничением в первую очередь жиров. Часто похудание всего на 4-5 кг значительно улучшает сахар крови, так что больному, кроме соблюдения диеты, может долгое время не потребоваться другого лечения.

• Предотвратить повышение глюкозы крови после еды (постпрандиальную гипергликемию). Для этого необходимо дробное питание с учетом равномерного распределения усвояемых углеводов в течение суток.

• Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.


Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведен список продуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.


Как уменьшить содержание жиров в рационе?


• Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).

• Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.

• Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки – гриль и т.д.

• Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивать калорийность.

• Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.


Можно выделить 3 группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по- разному. К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.

Принцип употребления: без ограничения!

Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).


Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.

Принципы потребления: умеренное ограничение – съедать половину прежней, привычной порции.

Примеры продуктов: не жирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).


К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).


Принципы потребления: максимально ограничить.

Примеры продуктов: масло любое (сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменить его более полезным растительным; растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного), сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирный творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джем, конфеты, пирожные, печенья, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.


Продукты, которые не повышают сахар крови.

• Продукты, богатые водой и клетчаткой (овощи, кроме картошки, зелень, грибы);

• Продукты, богатые жиром (сливочное масло, растительное масло, майонез, сало);

• Белковые и белково-жировые продукты (рыба, мясо птицы, сыр, творог)


Не повышают сахар крови почти все виды овощей и зелень в обычном количестве. С их помощью можно достичь чувство насыщения.


Вы можете есть любой сорт капусты (цветную, брюссельскую, белокочанную), редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель и кукуруза – они повышают сахар крови, поскольку содержат много углеводов.

Не повышает сахар крови мясо, рыба, курица и продукты из них, колбаса, сосиски, яйца. Орехи в небольшом количестве (до 50 г), масло, сыр также не дают подъема сахара крови, потому что содержащийся в их составе жир замедляет всасывание. Слабый подъем сахара крови дают фасоль, горох, бобы, если Вы будете их есть в небольшом количестве на гарнир.


Продукты, которые повышают сахар крови (углеводосодержащие)

• Зерновые (злаковые) – хлеб, крупы (рис, гречка, овес), макароны, вермишель.

• Фрукты.

• Жидкие молочные продукты: молоко, кефир и другие молочные продукты (кроме нежирного творога). В сыворотке этих продуктов содержится молочный сахар – лактоза.

• Некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза.

Углеводы, находящиеся в этих продуктах являются «защищенными». Для перехода содержащегося в них сахара (крахмала) в кровь требуется много времени.

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком.


Продукты, которые нужно исключить из питания!

Вы знаете, что в Вашем ежедневном питании сахар в чистом виде должен быть строго ограничен. Чистый сахар уже «распакован» и поэтому моментально всасывается из желудка в кровь. Даже инъекция инсулина короткого действия не сможет понизить уровень его в крови – так быстро растет уровень сахара в крови.

Поэтому сладкие напитки типа лимонада, конфеты следует исключить из повседневного рациона. Однако сахар должен быть всегда у вас в кармане или портфеле. В случае гипогликемии – этот продукт Вам жизненно необходим.


Помните!

Опыт применения обучающих программ, посвященных вопросам питания, показывает, что примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 25-59-96
 
 

   Разделы
  Материалы
Несколько лет назад я полностью отказалась от мяса и перешла на рыбу, которую считаю самым полезным для здоровья продуктом. Недавно была в гостях, и какая-то дама за столом безапелляционно стала утверждать, будто в рыбе еще больше вредных веществ, чем в мясе. Хотелось бы знать авторитетное мнение. >>>
Идеальная фигура – мечта любой женщины, поэтому не удивительно, что многие из нас постоянно придерживаются какой-либо диеты. Всем нам хочется похудеть быстро, особенно это актуально в период отпусков. Но, выбирая новую систему питания, необходимо в первую очередь думать о здоровье. Отказываясь от большей части привычных продуктов, мы подвергаем свой организм серьезному стрессу и рискуем причинить себе немалый вред. Похудеть с пользой для здоровья поможет оливковое масло, которое обладает удивительными свойствами. >>>
В отношении рационального питания ситуация очень часто складывается просто абсурдная. Многолетние бесплодные попытки обрести здоровье многих людей бросают в диетические крайности, заставляют прибегать к совершенно немыслимым и часто абсурдным диетам. >>>
Целлюлит – это беда не только толстушек, и в разной стадии он встречается у большинства представительниц женского пола. Причин множество: неправильное питание, неподвижный образ жизни, гормональный дисбаланс, курение и алкоголь, а порой и просто экология. Тем не менее, несмотря на различные причины, механизм возникновения всегда один: жировые клетки начинают разрастаться и, со временем, «спрессовываются» в узких промежутках соединительных тканей. Вследствие этого нарушается циркуляция крови и лимфы, то есть, проблемы с обеспечением клеток кислородом и питательными веществами, становится практически невозможным вывод токсинов и шлаков. Таким образом, появляются видимые признаки целлюлита – бугорки и впадины на коже. Для каждой стадии целлюлита необходимо свое лечение. Например, на начальных стадиях можно избавиться от целлюлита применяя массаж. В начале, определите, в какой стадии находится ваша «апельсиновая корка». >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Номер счета: 40702810853000161584 в Рязанском ОСБ №8606 Сбербанка Российской Федерации, г.Рязань, БИК 046126614, к/с 30101810500000000614.
Адрес: г.Рязань, ул. Введенская, д. 115, РФ, 390046

Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96, Факс: 8 (4912) 24-74-37


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 25-59-96 (тел/факс)

               8-910-642-56-92 Факс: 8 (4912) 24-74-37





 

О компании  |  Проекты   |  О сайте  |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: 8 (4912) 25-59-96. Телефон горячей линии: 8-910-642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2017 Breath Technologies. All Rights Reserved.