|
Какой из приемов пищи “отдать врагу”?
|
|
До сих пор и в обыденной жизни, и в научной, и в популярной литературе главными приемами пищи признаются завтраки и обеды, в соответствии с пословицей: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу". Эта старая пословица была верна применительно к тяжелому труду крестьянина, который работал в поле от рассвета и до заката, но совсем не подходит для современного человека, занимающегося преимущественно умственным трудом. В то же время совсем не завтракать нельзя, так как если утром ничего не съесть и пойти на работу или учебу голодным, то в организме упадет уровень сахара крови, что грозит снижением внимания и замедлением умственных процессов. В настоящее время для большинства жителей Западной Европы и России, в особенности для жителей городов, вполне уместен утренний "маленький завтрак" - не более 10% суточной энергоценности рациона (это, например, кофе, рогалик, джем или масло, сок), в 12-14 часов - "ланч", или "большой завтрак" (типа нашего обеда, но без супа) и к вечеру - нечто среднее между обедом и ужином.
Так как в первый час после приема обильной пищи возникает сонливость и снижается работоспособность, пища, потребляемая во время обеденного перерыва, не должна содержать более 25% энергоценности суточного рациона. Желательно также исключить из меню обеда трудноперева-риваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). А вообще-то некоторые современные исследователи склоняются к тому, что пища легче переваривается и лучше усваивается, если немного поспать после еды или хотя бы минут на 30 расслабиться полулежа в кресле. Многие долгожители, кстати, как раз так и делают. Хотя есть и другие рекомендации - например, медленная прогулка после сытного обеда.
По поводу питания перед сном нет единой точки зрения даже среди ученых. Распространенное мнение о том, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком, сгорает без остатка, - не соответствует действительности. Человек полнеет от переедания независимо от того, когда он переел - вечером или утром, а также от недостатка движений. Однако ночью весь организм и желудочно-кишечный тракт, в частности, должны отдыхать. Поэтому если вы ужинаете поздно, то не следует включать блюда, которые будут перевариваться до утра (жирные и жареные блюда из животных продуктов, бобовые и соленые продукты). Тому же, кто поужинал вовремя, вполне можно перекусить за 1-2 часа до сна. Этот небольшой прием пищи может составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, зерновые хлебобулочные изделия. И если обильная еда перед сном все-таки нежелательна, то съесть кусочек хлеба с молоком или кефиром, выпить сока С пирожком - особенно если человек плохо засыпает не поев - никому не возбраняется.
|
|
|