|
Современные методики врачебно-педагогических наблюдений за занимающимися массовой оздоровительной физической культурой, фитнесом
|
|
Врачебно-педагогические наблюдения (ВПН) являются важным этапом медицинского обеспечения лиц, занимающихся в современных оздоровительных центрах.
Выбор и обоснование индивидуальной оздоровительно-тренировочной программы в соответствии с выявленными резервами здоровья - это задача первого этапа медицинского сопровождения, решаемая на первичном и углубленном медицинском обследовании. Помимо назначения оптимальной нагрузки не менее важной задачей является контроль за ее выполнением, что существенно дополняет данные комплексного врачебного обследования и позволяет решить вопрос о допуске к тренировкам лиц с отклонениями в состоянии здоровья, недостаточно физически подготовленных, а также людей зрелого и пожилого возраста, число которых в современных оздоровительных центрах постоянно растет.
Самый распространенный и хорошо изученный метод ВПН - метод непрерывного наблюдения. Классический вариант его проведения предусматривает изучение наиболее простых, доступных при работе в любых условиях, но достаточно информативных показателей:
определение частоты сердечных сокращений и дыхания, измерение артериального давления и жизненной емкости легких. Регистрация этих показателей с последующим анализом и вычерчиванием физиологических кривых, характеризующих степень изменения функций кислородтранспортной системы, проводится в состоянии относительного покоя, непосредственно в процессе занятия и в восстановительном периоде,
Метод непрерывного наблюдения самый доступный, не требующий сложной диагностической аппаратуры, но, к сожалению, не позволяющий объективно и комплексно оценить приспособляемость организма к конкретным физическим нагрузкам; выявить начало утомления и его глубину; начало предпатологических и патологических изменений в организме; определить к каким упражнениям занимающийся подготовлен хорошо, а какие выполняет с большим напряжением. Для решения этих важных вопросов необходимы более современные и точные методы врачебно-педагогических наблюдений.
В настоящее время для изучения изменений различных функциональных показателей непосредственно во время выполнения физических нагрузок все более широкое распространение получают пульсометрические и радиотелеметрические методы исследования.
Наиболее современным, удобным и эффективным способом непрерывного врачебно-педагогического наблюдения является использование мониторов сердечного ритма (POLAR, Kardiotest и др), позволяющих регистрировать ЧСС в течение всей тренировки с возможностью последующего анализа пульсограммы самого занятия и восстановительного периода.
Помимо точности и необременительности обследования (и для врача, и для тренера, и для испытуемого) такая методика ВПН позволяет, не
останавливая занятия, осуществлять постоянный контроль ЧСС, что особенно актуально при групповых, высокоинтенсивных занятиях, спортивных играх и тренировках в воде (мониторы работают на глубине до 50 м).
На экране монитора в зависимости от модели отражается информация о времени, реальной ЧСС в данный момент (в абсолютном значении или в % от максимума, определяемого по возрасту пользователя), заданных границах индивидуальной целевой зоны ЧСС, энергетической стоимости работы в ккал, скорости ходьбы или бега, интенсивности педалирования, общей протяженности дистанции, уровне высоты над уровнем моря, атмосферном давлении и температуре окружающей среды и т.д.
Тренировки с мониторами сердечного ритма обеспечивают безопасность занятия за счет включения предупреждающего звукового сигнала при достижении максимально допустимого пульса, который устанавливается предварительно врачом по результатам нагрузочного тестирования. Помимо обеспечения безопасности занятий использование кардиомониторов позволяет повысить эффективность тренировки за счет контроля интенсивности выполняемой нагрузки в соответствии с индивидуальной целевой зоной ЧСС, которая определяется предварительно в зависимости от целей предстоящего занятия.
С помощью мониторов сердечного ритма на новом качественном уровне решается задача по индивидуализации нагрузки и ее максимальной эффективности для реализации конкретных целей конкретного занимающегося. Сравнивая пульсограммы разных тренировок одного испытуемого, можно выбрать наиболее подходящее занятие для решения поставленной задачи по его наибольшему соответствию заранее вычисленной целевой зоне ЧСС.
Другим современным методом проведения ВПН является оценка
текущего функционального состояния, определяемого в тесте вариационной пульсометрии (по P.M. Баевскому) по пяти характеристикам системы регуляции ритма сердца: суммарному эффекту всех регуляторных воздействий; функции автоматизма сердечной мышцы; вегетативному гомеостазу; устойчивости регуляции; состоянию подкорковых нервных центров. По результатам математического анализа длительности кардиоинтервалов вычисляется показатель активности регуляторных систем (ПАРС), который оценивается по 10-балльной шкале, где 1 -2 балла - норма; 2-4 балла - умеренное функциональное напряжение; 5-6 баллов - выраженное функциональное напряжение; 7-8 баллов - резко выраженное функциональное напряжение; 9-10 баллов - истощение регуляторных систем и срыв адаптации.
Оценку тяжести тренировки, ее индивидуальной переносимости, оптимальности выполненной нагрузки предлагается проводить по динамике ПАРС (до и после занятия). Это позволяет количественно определить адаптационную «стоимость» конкретной тренировки для конкретного испытуемого.
Объем выполненной нагрузки расценивают как допустимый, если ПАРС сразу после тренировки не превышает 6-и баллов, соответствуя зоне выраженного функционального напряжения, и через час после ее окончания снижается не менее чем на 2 балла. Оптимальные сдвиги исследуемого показателя составляют 2-4 балла, больший прирост ПАРС означает чрезмерное функциональное напряжение регуляторных механизмов при выполнении тяжелых нагрузок, не соответствующих функциональному состоянию организма. Отсутствие динамики ПАРС или его изменение на 1 балл свидетельствует о недостаточной нагрузке при исходных значениях ПАРС в пределах нормы (0-1 балл).
Оценка текущего функционального состояния по показателю ПАРС позволяет
оперативно решать вопрос о функциональной готовности к очередному занятию и эффективности
восстановительного периода.
Таким образом, использование мониторов сердечного ритма и оценка динамики ПАРС являются современными и эффективными методами врачебно-педагогических наблюдений, решающих две важные задачи врачебного контроля в оздоровительной физической культуре - безопасности и эффективности выполняемых нагрузок
|