Аминокислоты - основной «строительный материал» при синтезе в организме человека белков (протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.
Помимо того, что аминокислоты входят в состав белков, некоторые из них необходимы для нормальной работы нервной системы (являются нейромедиаторами), снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других важных функций. Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.
В природе обнаружено свыше 26 аминокислот. Обычными компонентами белка можно считать лишь 20 аминокислот. Из них живые организмы синтезируют огромное количество разнообразнейших белковых соединений. Многие растения и бактерии могут синтезировать все необходимые им аминокислоты из простых неорганических соединений. В теле человека и животных большинство аминокислот также синтезируется из безазотистых продуктов обмена веществ и усвояемых соединений азота. Другая часть аминокислот поступает в организм человека с пищевыми белками. Известны 2 группы аминокислот:
- незаменимые аминокислоты - не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относят 8 аминокислот:
- заменимые аминокислоты - могут синтезироваться в организме человека из других составляющих. К заменимым аминокислотам относят 12 аминокислот:
Для человека одинаково важны оба типа аминокислот: и заменимые, и незаменимые. При поступлении пищи в пищеварительную систему ее составляющие (белки, жиры, углеводы) расщепляются пищеварительными ферментами на составные части и в таком виде поступают в кровь. Переваривание белка, то есть расщепление его на аминокислоты, происходит в желудке, 12-перстной кишке и тонком кишечнике. После этого аминокислоты в тонком кишечнике всасываются в кровь, с током крови проходят через печень и далее разносятся по всем тканям и органам. Ткани организма отбирают и запасают необходимые им аминокислоты. Часть аминокислот «сжигается» клетками для получения энергии. Большая часть аминокислот идет на построение собственных белков организма.
Чтобы не возник дефицит аминокислот в организме, необходимо употреблять продукты, содержащие белок. Все пищевые белки делятся на 2 типа:
- нативные белки (полноценные)– содержат все заменимые и незаменимые аминокислоты. Такие белки содержатся в мясе, рыбе и морепродуктах, птице, яйцах, сыре и других продуктах животного происхождения;
- ненативные белки (неполноценные) – содержат только часть из 20 необходимых человеку аминокислот, особенно мало в них незаменимых аминокислот. Тем не менее, обладают значительной пищевой ценностью. Такие белки содержатся в сое и других бобовых, крупах, орехах, семечках, некоторых овощах, то есть в продуктах растительного происхождения.
Белок, содержащийся в бобовых (сое, фасоли, чечевице, горохе, маше, нуте) и продуктах из сои (тофу, соевые заменители мяса), по своему составу близок к животному белку, так как имеет достаточно богатый аминокислотный состав. Тем не менее, в семенах разных бобовых культур недостает тех или иных аминокислот (чаще всего, метионина и цистеина). Бобовые в сочетании друг с другом или с крупами позволяют готовить блюда с достаточно полным аминокислотным составом.
Организм человека не может существовать без незаменимых аминокислот, получаемых из нативного белка. Белки, в которых содержатся незаменимые аминокислоты, должны составлять в питании взрослых людей около 16-20% (20-30г при суточной норме белка 80-100г). В питании детей доля нативного белка повышается до 30% - для школьников, и до 40% - для дошкольников. Это связано с тем, что детский организм постоянно растет и, поэтому, нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и всех других тканей и органов.
В наши дни быстрого питания и всеобщего увлечения фаст-фудом в рационе очень часто преобладают продукты с высоким содержанием легкоусваиваемых углеводов и жиров, а доля белковых продуктов заметно снижается. При недостатке в рационе каких - либо аминокислот или при голодании в организме человека в течение непродолжительного времени могут разрушаться белки соединительной ткани, крови, печени и мышц, а полученный из них «строительный материал» - аминокислоты идут на поддержание нормальной работы наиболее важных органов - сердца и мозга. Организм человека может испытывать нехватку как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Дефицит аминокислот, особенно незаменимых, приводит к ухудшению аппетита, задержке роста и развития, жировой дистрофии печени и другим тяжелым нарушениям. Первыми «вестниками» нехватки аминокислот могут быть снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия. Такие проявления могут возникнуть у лиц, с целью снижения веса соблюдающих низкокалорийную несбалансированную диету с резким ограничением белковых продуктов. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть и при длительном соблюдении христианских постов, особенно в детском и юношеском возрасте.
Чаще других с проявлениями нехватки аминокислот, особенно незаменимых, сталкиваются вегетарианцы, намеренно избегающие включения в свой рацион полноценного животного белка. Сторонникам вегетарианства для сохранения здоровья и работоспособности можно посоветовать:
- как можно чаще включать в свой рацион бобовые (горох, чечевицу, фасоль, маш, нут, продукты из сои), так как белок семян бобовых растений содержит достаточно много незаменимых аминокислот;
- обязательно включать в свой ежедневный рацион разнообразные орехи и семечки, а также продукты из цельного зерна;
- при приготовлении пищи сочетать друг с другом продукты с высоким содержанием растительного белка (рис + горох, чечевица + фундук, салат + семечки подсолнечника, и т.д.), так как это позволяет получить за один прием пищи большее количество незаменимых аминокислот;
- наилучшим вариантов вегетарианской диеты является лактоововегетарианство, когда кроме растительной пищи разрешается употребление в пищу молочных продуктов и яиц, содержащих нативный (полноценный) белок;
- крайне нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в высоком количестве полноценного белка, витаминов, микро- и макроэлементов; в связи с этим питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Избыток аминокислот встречается в наши дни достаточно редко, но может вызвать развитие тяжелых заболеваний, особенно у детей и в юношеском возрасте. Наиболее токсичными являются метионин (провоцирует риск развития инфаркта и инсульта), тирозин (может спровоцировать развитие артериальной гипертонии, привести к нарушению работы щитовидной железы) и гистидин (может способствовать возникновению дефицита меди в организме и привести к развитию аневризмы аорты, заболеваниям суставов, ранней седине, тяжелым анемиям). В нормальных условиях функционирования организма, когда присутствует достаточное количество витаминов (В6, В12, фолиевая кислота) и антиоксидантов (витамины А, Е, С и селен), избыток аминокислот быстро превращается в полезные компоненты и не успевает «нанести ущерб» организму. При несбалансированной диете возникает дефицит витаминов и микроэлементов, и избыток аминокислот может нарушить работу систем и органов. Такой вариант возможен при длительном соблюдении белковых или низкоуглеводных диет, а также при неконтролируемом приеме спортсменами протеиново-энергетических продуктов (аминокислотно-витаминные коктейли) для увеличения веса и развития мышц.
|
|
|