Любую из диет можно отнести к одному из двух видов: снижающей вес или же лечебной. Что такое диета, направленная на снижение веса, понятно, наверное, всем, а вот о лечебных диетах следует сказать несколько слов отдельно. Рацион питания во время лечебной диеты подобран таким образом, чтобы снизить нагрузку на больной орган или же наоборот, поддержать его.
В нашей статье мы поговорим об одной из самых простых, но от этого не менее эффективных диет, разработанной специально для снижения веса. Это гречневая диета.
Гречка – чемпион среди круп
Учёные говорят, что все каши содержат массу полезных веществ, но наиболее полезна гречка, к тому же она наименее калорийна среди злаков. Чем не идеальный продукт для монодиеты?
Главным полезным веществом, содержащимся в гречневой каше, является рутин. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, начиная от крупных артерий и вен, и заканчивая мельчайшими капиллярами соединительной ткани. Не менее важным плюсом гречневой каши можно назвать её способность выводить из организма холестерин, шлаки и тяжёлые металлы.
Способ приготовления диетического продукта
Готовить гречневую кашу для диетических целей нужно особым образом. Тщательно промойте крупу и залейте кипятком. Кашу готовят в термосе, но можно просто завернуть кастрюльку в толстое одеяло и оставить на ночь. Всё, утром каша готова к употреблению. В неё можно добавить немного сухофруктов или обезжиренного кефира. Каша обязательно должна быть несолёной.
Что касается объёмов, то берётся 1-1,5 стакана крупы и заливается 3-4 стаканами кипятка. Такого объёма должно хватить на весь следующий день.
При поддержании такой диеты, главное не переусердствовать: питаться одной лишь гречкой можно не более 7 дней, а потом нужно сделать перерыв как минимум на месяц. Это связано всё с теми же свойствами гречки очищать сосуды и выводить холестерин. Такую терапию нужно проводить осторожно, чтобы организм постепенно привыкал к своему новому состоянию.
В первые дни возможно появление головных болей. Не пугайтесь, это связано с недостатком соли в организме, а также с возможным падением артериального давления, а потому к такой диете люди, страдающие гипертонической болезнью, должны относиться крайне осторожно.
Головная боль также может быть вызвана недостатком углеводов в организме, о чём и сигнализирует мозг. В качестве «скорой помощи» для него может стать стакан тёплой воды с разведённой в нём чайной ложкой мёда. Не стоит пугаться лишних калорий, ведь даже во время диеты хочется чем-то себя побаловать, тем более что полученная энергия не отложится в виде жира, а пойдёт на питание мозгу.
Всё, неделя пролетела, кажется, теперь можно есть всё, что душа пожелает. Однако с таким настроем, а тем более образом действия, вы очень быстро наберёте с таким трудом потерянные несколько килограммов.
Выходить из гречневой диеты, собственно, как и с любой другой, нужно постепенно. На следующий день утром можно съесть сваренное вкрутую яйцо и запить его чашкой сладкого чая. Большего количества пищи организм и не сможет принять, так как за время диеты желудок немного уменьшился в размере, что способствует более быстрому насыщению.
Первую неделю лучше не потреблять более 500-700 калорий в день. Так организм сможет привыкнуть к своему новому состоянию и не наберёт потерянный вес. Через неделю увеличиваем калорийность съедаемой пищи до 1300-1500 калорий.
Любая диета должна сопровождаться физическими нагрузками, которые ускорят обмен веществ, помогут сжечь дополнительные калории, а также сохранить и улучшить физическую форму.
Не стоит исключать гречки из своего рациона и после окончания диеты. Её можно есть, например, утром с нежирным мясом, рыбой, всевозможными салатами, а любителям сладкого с фруктами или мёдом.
Материал предоставлен сайтом Arsmedica.ru
|