Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Кислородное обеспечение физической нагрузки разной интенсивности у студентов с заболеваниями желудочно-кишечногно тракта(ЖКТ) и гепатобилиарной системы (ГБС)
 
Кислородное обеспечение физической нагрузки разной интенсивности у студентов с заболеваниями желудочно-кишечногно тракта(ЖКТ) и гепатобилиарной системы (ГБС)



Актуальность исследования.


Охрана здоровья студентов является одной из важнейших задач профилактического направления современной отечественной медицины. Почти во всех странах студенты выделяются как группа повышенного риска, т.к. они значительно чаще, чем молодые люди других социальных групп того же возраста, страдают различными соматическими расстройствами и нервно-психическими заболеваниями. Основными причинами повышенной заболеваемости студентов являются такие факторы, как академические перегрузки, различные нарушения режима труда и отдыха, а также стрессовые ситуации. Длительная и напряженная умственная деятельность в сочетании с гипокинезией и гиподинамией обусловливает формирование специфического морфо-функционального статуса организма, характеризующегося снижением активности функциональных систем, а также уровней физического развития и физическбй работоспособности [Анищенко B.C., Пермяков И.А. 2003; Пономарева В.В. 2003-2005; Прошляков В.Д. 2003-2005; Чоговадзе А.В., 1988].

Сохранение и укрепление здоровья студентов - это не только лечение и профилактика заболеваний, но и повышение их физической работоспособности в целях успешной социально-трудовой адаптации в будущей профессиональной деятельности [Апарин В.Е., 2005; Пономарева В.В.2005].

В настоящее время существующая система физического воспитания в высших учебных заведениях далека от совершенства. Одной из причин ее малой эффективности являются недостаточно научно обоснованные критерии для назначения медицинских групп в целях дифференцированного подхода к выбору объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Для студентов с отклонениями в состоянии здоровья особое значение имеют правильно назначенные программы физических тренировок, основу которых составляет соответствие применяемых нагрузок функциональному состоянию занимающегося [Апарин В.Е. 2005; Аронов Д.М., 2003; Васильев Д.А., Выходец И.Т., 2004; Хрущев С.В, Поляков С.Д., 2004].

Рис. 1

Отсутствие единых подходов к определению и оценке функционального состояния организма студентов с отклонениями в состоянии здоровья и различным уровнем тренированности привело к созданию принципиально различных требований к объему и интенсивности физических нагрузок у этой группы студентов, но общей тенденцией при этом является уменьшение физической нагрузки, что в свою очередь ведет к снижению физической работоспособности. [Веневцева Ю.Л., Егоров В.Н. и др. 2005; Кудаев Э.А. 2004; Травинская Л.А. 1999].

Широко применяющиеся в практике функциональные пробы (20 приседаний, PWC-170 и др.) не дают достаточной информации о физической работоспособности и функциональном состоянии сердечно-сосудистой и дыхательной систем у данной группы студентов и не позволяют судить об имеющихся адаптационных резервах организма. [Аронов Д.М. 2003; Васильев Д.А. 2004; Сокова Э.В. 1987; Прошляков В.Д., Комратова А.В., Лутонин А.Ю. 2005].

В медицинские вузы наряду со здоровым контингентом, поступают лица, имеющие отклонения в состоянии здоровья и различную степень тренированности. Изучение заболеваемости студентов на протяжении ряда лет выявило значительное распространение патологии желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной Системы. Так по данным ежегодных медицинских осмотров студентов ММА им. И.М.Сеченова (1200-1300 человек), из 25% студентов, зачисленных в специальную медицинскую группу, заболевания ЖКТ и ГБС составляют от 16 до 23% в структуре нозологии с тенденцией к росту заболеваемости на старших курсах.

Если студенты с патологией сердечно-сосудистой и дыхательной систем всегда были объектом пристального внимания исследователей [Григорьева А.Н., 1990; Джармухамбетов М.К., 1992; Епифанов В.А., Иванова Э.Д., 1992; Пономарева В.В., 1990; Плотников В.П., 2001], то студенты с заболеваниями пищеварительного тракта долгое время оставались вне поля зрения исследователей.

Поэтому изучение адаптационных изменений в показателях энергообеспечения нагрузки у лиц с заболеваниями ЖКТ и ГБС и на этой основе разработка программ физических тренировок как оздоровительной направленности, так и имеющих своей целью восстановление, сохранение и повышение физической работоспособности, является актуальной и пока еще не вполне решенной проблемой.


Цель исследования:

Изучение механизмов адаптации к физической нагрузке по показателям кислородного энергообеспечения у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии и на этой основе создание программ физических тренировок, имеющих целью восстановление, сохранение и повышение физической работоспособности.


Задачи исследования:


1. Определить количественные и качественные критерии адекватности сдвигов в показателях кислородного обеспечения при нагрузках различной мощности у здоровых студентов.

2. Изучить механизмы адаптации к физической нагрузке у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии с использованием полученных критериев энергообеспечения.

3. Разработать методику физических тренировок с учетом выявленных нарушений в механизмах кислородного обеспечения нагрузки у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии.

4. Оценить эффективность предложенной методики физической тренировки аэробной направленности у студентов с заболеваниями ЖКТ и ГБС в стадии ремиссии.






 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Приглашаем начать этот год с полезных подарков для вас — серии бесплатных вебинаров для специалистов, работающих с клиентами. Что вас ждет? 14 января в 17:00 — «Питание клиента шаг за шагом: алгоритмы успеха». Подробный пошаговый план работы с клиентом, учет индивидуальных особенностей и создание эффективных рационов. 15 января в 17:00 — «Разбор реального кейса: рацион за 6 недель» Разберем пример из практики: от анализа питания клиента до готовых рекомендаций. >>>

Старт: 20 января 2025 года. Длительность: 6 недель. Это интенсивная программа для тех, кто хочет научиться профессионально работать с клиентами в сфере питания. Кому это подойдет? Нутрициологам, диетологам, антиэйдж-специалистам и тренерам, желающим повысить квалификацию. Начинающим специалистам, которые хотят получить практические навыки и экспертную поддержку. Всем, кто работает с клиентами в области здоровья и питания и хочет предлагать более качественные услуги. >>>

Вот и наступил 2025 год. Я поздравляю наших Заказчиков с новой дорогой, по которой мы будем идти вместе с теми, кто уже работает с нашими программами в части технического и методического сопровождения. Мы постараемся, чтобы не один Ваш вопрос не остался без ответа. Тем, кто купил и не успел пройти курс индивидуальных занятий, на которых мы подробно проходим с Вами по всем возможностям наших программных продуктов. Живое общение с Вами дает и нам многое понять и испытать радость общения с >>>



  Материалы
Аппарат биоимпедансметр был изобретен, чтобы анализировать внутреннюю среду организма, а точнее - процентное соотношение в теле человека жировой, мышечной ткани и воды. Биоимпедансный анализ на специальном приборе-анализаторе «ABC-01 Медасс», разработанном отечествеными учеными, является уникальным методом функциональной диагностики, он позволяет получить очень точные данные о составе тела. Импедансметрия весьма популярна во многих клиниках Европы. У нас, в России, диагностика на «АВС-01 Меда >>>
В последнее время отношение к питанию среди населения меняется. Перекусы на бегу, питание в столовых общепита и даже модный сервис по доставке еды, хотя и технологичны для производителей, но не решают проблему здорового питания для каждого. Дома также многие предпочитают не тратить время на приготовление пищи, а заказывать еду для всей семьи исходя из экономических соображений. Традиционное домашнее приготовление пищи также смещается в сторону быстрого приготовления еды из полуфабрикатов >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2025 Breath Technologies. All Rights Reserved.