
Неожиданно набежавшие грозовые тучи или льющий как из ведра дождь - не помеха для занятий. В этом случае можно воспользоваться так называемым методом вертикальной ходьбы. Это не что иное, как ходьба по обычной межэтажной лестнице.
В результате ходьбы по лестнице, особенно если вы будете шагать через ступеньку, укрепятся ваши икроножные мышцы, повысится подвижность голеностопного и тазобедренного суставов, улучшится координация движений.
Вертикальная ходьба имеет свою специфику. Прежде всего научитесь правильно подниматься по лестнице. Ногу ставьте не на носок, а на всю стопу, опираясь на нее целиком. Этим вы предотвратите возможное развитие плоскостопия, сохранив поперечный свод стопы. Шагайте ровно и равномерно, без резких рывков. Обращайте внимание на осанку. Помните о том, что при любой ходьбе, а при вертикальной особенно, нельзя сутулиться и сильно наклонять корпус вперед.
Правильно регулируйте нагрузку. Начните подниматься на 2-3-й этажи. На втором этапе преодолевайте 3-4 этажи. Постепенно, по мере тренировки организма поднимайтесь все выше и выше. При этом не забывайте контролировать свой пульс - он должен быть всегда в норме.
Через 2-3 месяца после начала тренировок попробуйте подниматься через ступеньку. Первоначально можно помогать себе, придерживаясь за перила. Однако не привыкайте к этому и со временем постарайтесь обходиться без дополнительной опоры.
Основной принцип вертикальной ходьбы заключается отнюдь не в скорости. Увеличение темпа здесь ни к чему. Сохраняйте его ровным и спокойным. Нагрузка повышается исключительно за счет увеличения продолжительности занятий. При желании, почувствовав себя достаточно подготовленным в физическом плане, можно ходить по лестнице не с пустыми руками, а с какими-нибудь тяжестями - наполненными водой бутылками, увесистыми сумками, гантелями.
|