|
Breath.ru - Йод - всему голова
Йоддифицитные заболевания и их профилактика
Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 миллиарда жителей земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 665 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности.
Йод относится к микроэлементам питания, активно участвует в обмене веществ, регулирует работу внутренних органов. Йод является составной частью гормонов щитовидной железы. Его недостаточное поступление в организм приводит к снижению синтеза гормонов и развитию заболеваний, обусловленных дефицитом йода. Наиболее очевидное проявление дефицита йода - эндемический зоб.
Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотериоза, ведет к необратимым нарушениям у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости.
Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала детского населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память, речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. По данным проведенных исследований, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России (в том числе в Рязанской области) составляет до 25%.
Лидером по содержанию йода в природе являются морские водоросли. На втором месте - морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире.
Учитывая характер питания, снижение потребления морепродуктов, использование в питании местных продуктов (которые в условиях природного дефицита йода содержат мало йода), необходимо проводить профилактические мероприятия. Наиболее эффективным методом профилактики считается внесение йода (йодита или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду, молоко. Использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективным. Соль - единственный минерал, который добавляют в пищу непосредственно. Йодированная соль может дать положительный результат при условии, что соль содержит требуемое количество йода. Использование йодата калия повышает качество йодирования соли, увеличивает срок хранения и реализации.
В последние годы хорошо зарекомендовал себя иной способ массовой профилактики йододефицитных заболеваний - выпуск йодированных хлебобулочных изделий.
Индивидуальная йодная профилактика предполагает профилактические лекарственные средства, обеспечивающие поступление физиологического количества йода.
|
|
 |
|
|
Поиск |
 |
Тел.: 8 (4912) 24-74-37 |
|
 |
|
|
Если вы практикующий нутрициолог или готовитесь им стать - приглашаем вас обратить внимание на ближайшие события в Школе Практики Юлии Голоновой.
28 августа в 17.00 — бесплатный вебинар «Рацион на 7 дней»: разберём реальный кейс, как за 4 консультации перевести клиента от срывов и сладкого чая с печеньем к сбалансированному рациону с реальными результатами.
>>>
|
Ко Дню России в Рязанском районе близ села Секиотово на людном месте у родника установлен стенд "Оборона Рязани", на котором обозначены два памятника. Первый памятник установлен на высоком берегу реки Павловки и посвящен трудовому подвигу жителей Рязани, участвовавших в создании оборонительных сооружений - противотанковых рвов и стрелковых окопов в 1941 г. Второй памятник установлен в честь погибших земляков - участников Великой Отечественной войны,
>>>
|
28 – 29 мая 2025 г. в Москве в Конгресс-центре Сеченовского университета состоялась конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, биохакинг, нутрициология - технологии будущего» Основными темами конференции стали
>>>
|
Интернет-технология позволяет диетологу проводить консультации с клиентами заочно по интернет, используя специальный ресурс «Индивидуальная диета 4.0» и электронную почту для связи и уточнения данных о клиенте. Такой режим предоставляет диетологу возможность работать с более широкой клиентской базой; избавляет его от необходимости ввода первичной информации о недельном фактическом питании и рационально использовать свое время, исполняя свои функции в любом месте, где есть Интернет, в любое время.
>>>

Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований.
>>>
Информация для потребителя |
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья" Является членном ассоциации компаний Breath technologies.
Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046
Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92
|
|
|