Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Технология восстановительной медицины и курортологии в первичной и вторичной профилактике заболеваний
 
Технология восстановительной медицины и курортологии в первичной и вторичной профилактике заболеваний


История возникновения метода

Идея создания простого АПК, минимально-достаточного для скринингового обследования и мониторинга резервов здоровья родилась в процессе решения задачи социально-медицинского мониторинга здоровья населения Ненецкого автономного округа, проживающего в зоне добычи нефти и газа на шельфе Баренцева моря. Эта работа проводилась в рамках совместного проекта ОАО «Газпром» и австралийской компании ВНР. Было проведено широкое исследование множества иzзвестных методов и подходов, позволяющих оценить отдельные параметры резервных возможностей организма, и отобраны наиболее информативные по критериям чувствительности и специфичности. В 1995 году на английский рынок был выпущен коробочный программный продукт «My body» для контроля резервов здоровья в фитнес- центрах и дома, методической и технической основой которого явились наработки в совместном проекте. Накопленный опыт позволил в дальнейшем создать семейство комплексов «ValeoTest», базовой моделью которого является аппаратно-программный комплекс (АПК) «Интегральный показатель здоровья» (ValeoTest 1.2),Св.Роспатента №2001610226.

Содержание (суть) метода: механизм действия, технические параметры и т.п.

Метод основан на оригинальном сочетании известных тестов для определения ряда параметров организма и оригинальном алгоритме вычисления интегрального показателя резервов здоровья, подчеркивающем «слабое звено» с целью более надежного выявления причин снижения адаптационных резервов организма. Метод защищен Патентом РФ № 2195858.

В состав тестов входят:

- тест вариационной пульсометрии;

- тест простой зрительно-моторной реакции;

- тесты психоэмоциональные (цветовой тест Люшера, САН, тест ситуативной тревожности Спилбергера);

- тест физических возможностей;

- PWC-170;

- Гарвардский степ-тест.

Для каждого обследуемого заводится электронная карточка (анкета), включающая его основные антропометрические показатели. В эту же карточку заносятся сведения об особенностях образа жизни обследуемого и о факторах окружения. Информация из анкеты используется при построении оценок ряда параметров и при вычислении интегрального показателя.

Помимо перечисленного, в АПК имеются средства для мониторинга взаимосвязей между измеряемыми параметрами здоровья и различными факторами, воздействующими на организм. Помимо общеизвестных, можно исследовать влияние любых индивидуальных воздействий.

Наконец, в АПК встроена подсистема коррекции питания на основе расчета индивидуальных норм с учетом всех измеренных индивидуальных параметров организма, образа жизни и факторов окружения. В этой подсистеме в полуавтоматическом режиме диетолог имеет возможность подобрать сбалансированный рацион, учитывающий все индивидуальные предпочтения обследуемого.

Возможности метода в плане диагностики, оздоровления, коррекции состояния для профилактики болезни, увеличения функциональных возможностей

Прибор обладает уникальными возможностями быстро и наглядно показать врачу и пациенту имеющиеся адаптационные резервы основных систем организма – сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и психоэмоциональной сферы, а также определить наиболее вероятные причины снижения этих резервов. Возможность наблюдать за влиянием общеизвестных или любых индивидуальных факторов образа жизни и оздоровления на изменение адаптационных резервов организма позволяет уточнить эти причины или обнаружить другие. Это открывает дорогу к осознанному сотрудничеству пациента с врачом, помогает пациенту преодолеть трудности оздоровительных процедур и поддерживает в нем веру в успех. Практически с помощью отслеживания изменений измеряемых параметров можно индивидуально откорректировать:

- способ и дозировку применения любой восстановительно-оздоровительной процедуры (фито-, физио-процедуры, закаливания, тренировок и т.п.);

- основные параметры образа жизни (уровень физической активности, вредные привычки, режим труда и отдыха и т.п.);

- обоснованно откорректировать питание с учетом не среднепопуляционной, а индивидуальной нормы, рассчитанной на основе измеренных параметров образа жизни, физической активности, психологических нагрузок.

Где и с какой эффективностью используется в настоящее время

Санаторий «Приокские дали», Спортивный клуб « Родные просторы», Клиническая (бассейновая ) №1, Физкультурный диспансер №17 г.Москва, РГМУ каф. Спортивной медицины и ЛФК, Первый медицинский им. Сеченова ( каф. Семейной медицины), РГАФК(лаборатория адаптивной медицины), Фитнес-центр «Кемберли-ленд», Муниципальный Центр образования и здоровья «Магистр» г.Новосибирск, Поликлиника « Газпром», г. Москва,

Госпиталь ветеранов войн г.Рязань и т.д.


Сравнительная оценка с аналогичным методами (и наилучшие сочетания с другими приборами и методами)

АПК Варикард – хорошо представлена кардиоинтервалометрия по Баевскому, дополненная кардиограммой, однако другие параметры – слабее, не учитываются параметры образа жизни и окружения, соответственно, нет интегрального показателя, учитывающего в сопоставимой форме все параметры, отсутствуют возможности мониторинга и подсистема для диетолога.

АПК Динамика-100 – кардиоинтервалометрия по Баевскому плюс гораздо более сложная математическая обработка кардиоинтервалов, нацеленная на извлечение из вариабельности кардиоинтервалов информации о функционировании мозга, нейроэндокринной подсистемы и других органов и подсистем. Этот АПК на порядок дороже, но оценить прирост его информативности сложно, поскольку первичная информация о регулирующих механизмах – одна и та же, а адекватность предлагаемых моделей функционирования различных органов неизвестна. Другое отличие – нацеленность на клиническую практику, а не на оздоровление, поэтому – слабый учет факторов окружения, нет увязки результатов диагностики с причинами тех или иных отклонений.

Есть еще ряд более отдаленных аналогов, отличающихся как физиологической основой, так и сферой применения, поэтому их трудно сравнивать.

В целом в отличие от нашего АПК аналогичные методы и приборы не дают врачу и пациенту такой полной и убедительной информации, которая, с одной стороны, убеждала бы пациента в необходимости постоянных усилий по оздоровлению, а с другой стороны – показывала бы конкретные доступные и эффективные пути оздоровления. Если врачу с помощью АПК удается убедить пациента в необходимости постоянных грамотных профилактических усилий, то наилучшее сочетание – с активационной терапией по Л.Х.Гаркави, включающей также ритмические физические нагрузки, и эндоэкологической реабилитацией организма по Ю.М.Левину. Эти общеоздоровительные меры никоим образом не подменяют специфического лечения, если оно требуется, но значительно повышают его эффективность и сокращают сроки восстановления.

Перспективы использования

В рамках восстановительной и профилактической медицины наиболее перспективно использование АПК в реабилитационных отделениях и центрах, санаториях, фитнес-центрах.

Большие перспективы просматриваются при использовании АПК в учебных заведениях для воспитания установки на здоровый образ жизни и обучения основам оздоровления.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Тестирование онлайн


  Материалы
Главный вопрос: насколько пищевой продукт, обязанный своим происхождением только жизни, реально содержит в себе жизнь - играет важную роль и в иной сфере. Не вызывает сомнения, что свежеотжатый сок здорового плода или растения еще содержит жизненные силы, способные напитать человека. Выше уже разъяснялось, что сохранить эти силы можно лишь частично. Но, как известно, люди всячески стремятся "улучшить" природу: поэтому в соке или в других растительных продуктах "нужное" отделяют от "ненужного >>>
Согласно привычным ныне взглядам, большинство людей полагает, что точно так же, как животные питаются и, следовательно, "живут" за счет растений, растения "живут" за счет поглощения калия, фосфора и азота. Но в основе этого убеждения лежит логическая ошибка: животное получает жизнь от жизни растений. Но жизнь - это сила, и она лишь периодически связана с веществом, вот почему растение никак не может забирать "жизнь" из калия, фосфора и азота, ведь эти вещества совершенно безжизненны, "мертвы" >>>
Лечебным питанием интересовались в разное время многие известные врачи, которые рассматривали пищевые продукты и блюда как естественные и эффективные терапевтические факторы при целом ряде заболеваний. «Высший закон медицины, – записано в Салернском кодексе здоровья, – диету блюсти неуклонно: будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете. Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – все это должен предпи сывать врач, назначая диету». >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2019 Breath Technologies. All Rights Reserved.