|
Breath.ru - Этапы развития наших ПО от информационно справочных программ до автоматизированных рабочих мест диетолога с элементами ИИ
|
Этапы развития наших ПО от информационно справочных программ до автоматизированных рабочих мест диетолога с элементами ИИ
|
|

Современные тенденции использования возможностей искусственного интеллекта (ИИ) в области здравоохранения демонстрируют нам грандиозные успехи в обработке больших массивов накопленных в медицине данных при распознавании рентгеновских снимков, анализов крови и результатов других исследований. Но, как только речь заходит о более сложных, комплексных методиках лечения и оздоровления населения, применение хорошо отработанных приемов и инструментов ИИ наталкивается на непреодолимые пока трудности построения цифровых моделей сложных медицинских технологий, связанных с анализом практического опыта врачей, и самое главное - в накоплении большой выборки данных.
Мы столкнулись с этим в знакомой для нас области цифровой диетологии и нутрициологии.
Перечислим основные этапы нашего движения к использованию ИИ в цифровой нутрициологии и диетологии.
1. Первое, что мы предприняли – это сбор и анализ рационов, которые накопились у пользователей наших ПК. Мы работаем в направлении диетологии и нутрициологии уже более 30 лет. Только за последние 15 лет участниками наших проектов стали более 2000 диетологов и нутрициологов. Большая часть из них прошла лицензирование с нашими ПК «Индивидуальная диета 3.0», ПК «Оптимальное питание 5.0», ПК «Индивидуальная диета 5.0» по приказу № 920Н Минздрава РФ. Каждый специалист по питанию в течение последних 2 лет работал и продолжает работать не менее чем со 100 клиентами. В результате на основе предоставленных нам данных был сформирован и верифицирован огромный массив рационов, созданных специалистами по питанию для клиентов разных половозрастных групп с учетом их образа жизни, пищевых предпочтений, пищевого поведения, медицинского анамнеза и других данных.
2. Мы отобрали небольшой массив (около 1000) лучших рационов по экспертным оценкам специалистов (эталонов), а затем разделили эталонные образцы на группы по половозрастным признакам. Далее мы применили статистический алгоритм оптимального приближения к индивидуальной нутриентной норме нового клиента нутриентного состава вновь создаваемого рациона. Алгоритм оптимизации позволяет «масштабировать» эталонные образцы во время персонализации под нового клиента. За несколько секунд рассчитывается персонализированный недельный рацион с максимальным разнообразием продуктов и блюд. Это существенная помощь диетологу в преодолении рутинных операций при создании многодневных рационов, но не достаточная, поскольку предполагает «ручную доводку» сгенерированных рационов.
3. Следующим шагом стала разработка и испытание прототипа интеллектуальной платформы управления питанием человека на основе автоматической оптимизации персонализированных рационов питания. В рамках этой работы на ограниченном объеме верифицированных данных была проведена их разметка для машинного обучения для более полного диетологического цифрового портрета клиента. Прототип интеллектуальной платформы был успешно испытан и на него оформлено Свидетельство Роспатента.
4. В настоящее время нами продолжается работа по совершенствованию цифровой диетологической модели клиента. Также мы продолжаем в тесном сотрудничестве с пользователями наших ПК вести накопление массива рационов и машинную разметку накопленных данных. Надеемся, что по завершении этой работы мы сможем включить в наше программное обеспечение модуль с ИИ на основе классификаторов в виде деревьев решений, который работает как с количественными, так и с категориальными данными, а также кластеризации на основе нейронных сетей Кохонена.
|
|
 |
|
|
Поиск |
 |
Тел.: 8 (4912) 24-74-37 |
|
 |
|
|
Ко Дню России в Рязанском районе близ села Секиотово на людном месте у родника установлен стенд "Оборона Рязани", на котором обозначены два памятника. Первый памятник установлен на высоком берегу реки Павловки и посвящен трудовому подвигу жителей Рязани, участвовавших в создании оборонительных сооружений - противотанковых рвов и стрелковых окопов в 1941 г. Второй памятник установлен в честь погибших земляков - участников Великой Отечественной войны,
>>>
|
28 – 29 мая 2025 г. в Москве в Конгресс-центре Сеченовского университета состоялась конференция «Поколение вне возраста. Превентивная медицина, биохакинг, нутрициология - технологии будущего» Основными темами конференции стали
>>>
|
Для курсантов предлагается обучение разного уровня сложности. Если вы хотите заложить фундамент знаний, освоить базу и только начинаете свой путь в нутрициологии, то вам подойдет программа профессиональной переподготовки. Если вы профессионал, и уже работаете в сфере нутрициологии или медицины, то вам подойдут программы повышения квалификации уровня PRO. Каждая программа построена только на актуальных, достоверных, научно доказанных данных. Преподавательский состав - профессионалы с
>>>
|
Оснащение Центров здоровья для детей позволит создать оптимальные условия для проведения комплексных оздоровительно-восстановительных мероприятий на основе: оценки функциональных и адаптивных резервов детского организма; динамического наблюдения за группами риска развития неинфекционных заболеваний; прогноза состояния здоровья, консультирования по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха; разработки индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья; организации мониторинга показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
>>>

Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований.
>>>
Информация для потребителя |
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья" Является членном ассоциации компаний Breath technologies.
Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, офис 204 А, РФ, 390046
Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92
|
|
|