Портал здорового образа жизни Портал здорового образа жизни
Контакты Истоки здоровья Фитнес-Тест Индивидуальная Диета Интернет-технология Индивидуальная Диета Валеометр Услуги Наши продукты Цены На главную
Патенты Кулинарный блог Страна здоровья Школы здоровья Диетологам Фитнес-центрам Тестирование онлайн
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Интернет-технологии оценки пищевого статуса и оптимизации питания населения
 
Интернет-технологии оценки пищевого статуса и оптимизации питания населения


Интернет-технологии позволяют организовать сбор информации о пищевом статусе населения, используя фактор доступности интернет и мотивацию населения к снижению веса и здоровому питанию. Эта информация может быть обработана в реальном времени с целью оценки фактического питания и оптимизации рационов. Накопленные данные позволяют проводить статистический анализ здоровья и качества жизни населения в зависимости от факторов образа жизни и питания.Анализ количества и качества потребляемых продуктов дает ценную информацию производителям и поставщикам продовольствия.


В последнее время питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и источник энергии, но и как фактор, определяющий нормальное функционирование всех систем организма, как средство профилактики заболеваний.

Выполнение питанием этих функций возможно только при условии его сбалансированности, то есть при условии, что организм получает с пищей необходимый ему для нормального функционирования набор пластических и балластных веществ ; витаминов, макро- и микроэлементов.

На современном этапе развития цивилизации человек сталкивается со следующим рядом противоречивых и трудно разрешимых проблем рационализации питания:

1) Противоречие между необходимостью уменьшения калорийности рациона, которая существенно снижается в цивилизованном мире и увеличенными, иногда достаточно резко, потребностями в витаминах, минералах и др. эссенциальных элементах.

2) Комбинаторные трудности в выборе индивидуального оптимального рациона из тысяч продуктов питания с учетом конкретных особенностей человека, его образа жизни, привычек, болезней и др., а также сложности в многовариантных расчетах его элементного состава.

3) Опасность обманчивой легкости решения проблемы правильного питания и компенсации недостающих нутриентов с помощью не натуральных пищевых добавок.

4) Рацион зачастую должен обладать профилактической, оздоравливающей функцией, что означает необходимость значительного, иногда многократного превышения нормативов по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ.

5) Значительные, часто непреодолимые психологические трудности возникают при необходимости изменения стиля и режима питания.

Для разрешения этих противоречий предлагается Интернет-технология оценки пищевого статуса (фактического питания) и оптимизации рациона.

Данная технология ориентирована на широкий круг интернет - пользователей в возрастном диапазоне от 6 лет и до преклонного возраста. Весь возрастной диапазон разбит на подгруппы. Популяционные возрастные нормативы используются как нулевое приближение с последующей индивидуализацией. Учет хронических заболеваний, состояний и симптомов существенно деформирует норматив питания, способствуя тому, что оптимальный рацион обладает профилактической и оздоровительной направленностью. Наличие в базе данных обширной группы специй и приправ позволяет без затруднений восполнять дефицит витаминов и минералов без повышения калорийности и применения пищевых добавок.

Оптимизация производится на базе привычного пищевого статуса, что позволяет не менять резко стиль и режим питания и избежать при этом психологических трудности. Этому способствует интимность опроса в привычных домашних условиях.

Самое сложное было выбрать такой алгоритм оптимизации, который преодолевает комбинаторные трудности и предоставляет диетологу возможность синтезировать оптимальные рационы в реальном времени.

Для диетолога при этом открываются совершенно новые возможности практически мгновенно проигрывать сбалансированные компьютером варианты рациона и выбирать из них наиболее подходящие для конкретного человека не только в смысле баланса нутриентов, но и с учетом пищевые предпочтений и ограничений в питании. Такой подход существенно ускоряет решение задачи и позволяет сделать технологию массовой.

Для реализации интернет-технологии разработано автоматизированное рабочее место врача диетолога-АРМ «Индивидуальная диета 3.0». АРМ помогает врачу-диетологу оптимизировать питание с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.).

Разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов (холестерин; клетчатка; НЖК, витамины: А, С ,D ,Е, В1, В2, В3, В6, В12; минералы: Ca, Fe, J, P, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.

Задача формирования индивидуальной диеты существенно усложняется, когда назначение диеты производится исходя из требований, диктуемых имеющимися у пациента заболеваниями. АРМ «Индивидуальная диета 3.0» содержит блок коррекции нутриентной нормы, который рассчитан на 86 наиболее распространенных хронических заболеваний, разбитых на 17 групп в полном соответствии с последней классификацией по МКБ 10. Кроме того, учитываются 19 состояний, как-то беременность, бессонница и т.п. Таким образом, анализ нутриентного состава традиционного питания и его коррекция осуществляется с учетом имеющегося у пациента хронических заболеваний и состояний

Оптимизация питания производится на ограниченном множестве блюд и продуктов, отобранных самим пациентом с помощью диетолога для коррекции рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья, пищевых предпочтений, известных ему ограничений в питании. В распоряжении диетолога база данных готовых блюд (более 700 блюд) и база данных готовых продуктов (более 1000). Каждый элемент базы данных раскладывается на 27 основных нутриентов. Современные продукты в базе снабжены фотографиями в натуральную величину.

Дневной рацион представлен в графической форме шестицветной диаграммой нутриентного состава с учетом шести приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин, перекус. При этом нутриентный состав индивидуальной диеты, с одной стороны, не выходит за рамки +/-10% коридора относительно индивидуальной нормы, а с другой стороны основывается на привычном для пациента рационе, что позволяет избежать психофизиологических стрессов, возникающих при применении различных диет.

Индивидуальное автоматизированное заключение содержит:

-индивидуальную нутриентную норму (формируется автоматически);

-усредненное дневное меню и нутриентную диаграмму традиционного питания (как вариант фактический рацион на 7 дней);

-оценку рисков 16 алиментарных заболеваний с указанием избыточных и дефицитных нутриентов (формируется автоматически)

-таблицы рекомендуемых продуктов и продуктов, которые следует исключить из рациона для снижения рисков заболеваний (формируются автоматически);

-оптимизированное дневное меню с нутриентной диаграммой ( как вариант -оптимальный рацион на 7 дней);

АРМ «Индивидуальная диета» позволяет диетологу реализовать интернет-технологии коррекции питания для удаленных пользователей. В качестве периферийной программы анализа традиционного питания при этом используется ПК «Электронный пищевой дневник», который позволяет определить традиционный дневной рацион методом ведения пищевого дневника. Формат данных, полученных от «Электронного пищевого дневника» по электронной почте отображается в центральной программе так же как и при непосредственном (очном) тестировании.

Интернет -технология организована таким образом, что дает возможность каждому бесплатно, в режиме онлайн получить полную информацию о нутриентных перекосах своего фактического питания и возникающих от этого рисках алиментарных(связанных с питанием) заболеваний. Накопленные в центральной базе рационы, данные об окружающей среде, антропометрические данные позволяют проводить статистический анализ здоровья и качества жизни населения в зависимости от факторов образа жизни и питания.

Анализ количества и качества потребляемых продуктов дает ценную информацию производителям и поставщикам продовольствия.





 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

   Тестирование онлайн


  Материалы
Изобилие различных продуктов на прилавках супермаркетов в наше время уже не удивляет никого. Это лет пять назад наши мамы и бабушки не могли освоить то разнообразие названий, форм, этикеток и главное содержание упаковок – продуктов питания. Потом и они привыкли к изобилию товаров. А раньше как? Пошел в магазин, купил молоко, кефир и сметану к домашним пельменям – и всё! Сейчас же, чтоб купить простой йогурт мы перебираем полки витрин, высматриваем производителей, состав, процент жирности, сроки хранения и т.п. И это вовсе не дань моде, а необходимость следить за питанием, безопасным питанием. С появлением различных пищевых добавок (красителей, консервантов, антиоксидантов, стабилизаторов и т.д.) мы стали недоверчивы к качеству товара, а особенно к скоропортящимся продуктам. А что говорить про стремление сделать питание наших деток безопасным? Ведь, кисломолочные продуты, занимают в нашем питании как минимум 20 процентов части рациона, посему к ним больше требований. >>>
Всякий, кто занимается проблемами питания, очень скоро обнаруживает, что здесь, пожалуй, как в никакой другой области, существует огромное количество противоречий. Так, например, ввиду того, что в цивилизованных странах в мирные времена имеется более чем достаточно пищевых продуктов, многие искренне убеждены, что питаемся мы, как никогда, хорошо. Однако раздаются и другие голоса, категорически утверждающие: все это верно лишь в отношении количества, а вот качество нашей сегодняшней пищи крайне скверное и потому людям необходимо вернуться к исконному питанию. Но что такое исконная пища? Мясо - говорят одни, хлеб - уверяют другие. А какое мясо и какой хлеб? Для одних само собой разумеется, что настоящий хлеб - это хлеб из муки грубого помола с отрубями; другие предостерегают от столь грубой пищи и рекомендуют исключительно белый хлеб из пшеничной муки тонкого помола, поскольку он не создает трудностей для пищеварения. Третьи рьяно пропагандируют полный отказ от хлеба. >>>
Диета Любви, продолжение.
Не только здоровье человека, но его характер, устремления, работоспособность и сексуальные возможности постоянно находятся во власти пищи. Разумеется, было бы примитивно сводить к химическому составу пищи любые психологические особенности человека. Однако состав пищи наряду с другими факторами имеет немаловажное значение, а известное изречение известного химика А.Лавуазье "жизнь - химический феномен" не утратило значения и поныне. >>>


  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92

Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2019 Breath Technologies. All Rights Reserved.