Портал здорового образа жизни    +7 (4912) 24-74-37,+7 (910) 642-56-92     contact@breath.ru
От просвещения - к здоровью Портал здорового образа жизни
Главная О компании Питание Диета Здоровье Статьи Цены Спорт Контакты
  Здоровый образ жизни

Breath.ru - Свойства нутриентов
 
Свойства нутриентов


Хотя всем нам свойственны индивидуальные специфические потребности в питательных веществах и эти потребности зависят от действующих на нас "внешних" и "внутренних" стрессов, все мы тем не менее принадлежим к одному и тому же виду живых существ под названием Homo Sapiens. И в этом качестве мы все подчинены определенному процессу развития организма, который требует определенных питательных веществ, чтобы поддерживать жизнь, расти, развиваться (физически и умственно), восстанавливать клетки и превращать пищу в энергию. Всемирная Организация Здравоохранения определила в расчете на некоторого "усредненного" человека основные необходимые питательные вещества и безопасное их количество для ежедневного приема. Аналогичная работа была проделана в Европе, в России и в Америке. Как обычно бывает в таких случаях, результаты отличаются, но очень незначительно. Они представлены ниже.


Рис. 1



Источники энергии или "Калории" (в % к дневным потребностям в энергии)



Углеводы 55 - 70 %

Жиры 15 - 30 %

Холестерин 10 - 300 мг

Белок 10 - 15 %

Сахар 0 - 5 %



Не являются источниками энергии, но необходимы



Клетчатка 20 - 40 г

Соль 2 - 6 г


Обширные исследования в области рационального питания были проведены в России. Разработанные на их основе официальные нормы питания являются наиболее детализированными. Российские нормы дифференцированы в зависимости от климатических условий, пола, возраста и физической активности человека, учитываемой путем введения поправок на род занятий. Однако, и здесь не удалось далеко уйти от "усредненного" человека.

Из таблицы видно, что употребление разнообразных продуктов - это наилучший способ обеспечить поддержание процессов в организме и удовлетворить СВОИ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ потребности в питании.


Определив все вышесказанное, исследования в области питания пошли далее по пути ОПТИМИЗАЦИИ полезности питательных веществ и источников энергии. Вот некоторые из наиболее важных положений.


УГЛЕВОДЫ


Чем больше Вы употребляете сложных углеводов, тем лучше. Старайтесь набирать за счет углеводов до 70 % необходимого Вам ежедневно количества калорий, и Вы ощутите положительный эффект.

К сложным углеводам относятся, главным образом, крахмалы, т.е. картофель, макаронные изделия и т.д. Организму предпочтительнее именно эти углеводы, а не сахар. Установление правильного углеводного баланса (для здорового человека) является ключевым моментом для поддержания нормального соотношения "рост - вес". Это значит, что Вы должны ограничить употребление сахара не более 5 % от необходимых Вам калорий.


ЖИРЫ


Часто о них существует неправильное представление. Жиры являются незаменимым питательным веществом в дневном рационе каждого здорового человека с нормальными росто-весовыми показателями и мышечной массой. Незаменимость жиров обусловлена клеточной структурой нашего организма. От долгого отсутствия жиров в питании могут пострадать центральная нервная или иммунная системы. Эти системы необходимо снабжать кислотами, образуемыми из полиненасыщенных жиров. Наш организм не может синтезировать эти кислоты из каких-либо других веществ. Растительные масла, полученные холодным прессованием, являются отличным источником этого жизненно важного питательного вещества.

Нам следует сбалансировать употребление жира. Ниже дается руководство по этому вопросу.


Рис. 2


Схема "Польза жира" - необходимо соблюдать пропорции в употреблении МНН, ПНН и НАС.


БЕЛКИ


Хорошо известно, что наш организм получает полный набор незаменимых аминокислот только при употреблении в пищу белков. Белок необходим для кроветворной и иммунной систем, для роста клеток.

Постарайтесь сбалансировать употребление белка, чтобы обеспечить оптимальное пищеварение, следующим образом:


Овощи - 45 %

Постное мясо/мясные продукты - 55 %


Длительное ежедневное употребление избыточного количества белка приводит к усталости, нарушеням пищеварения, заболеваниям почек и даже печени. Поэтому придерживайтесь 10-15 % белка в своей дневной потребности в калориях.


КЛЕТЧАТКА


Имеет важное значение для пищеварения, являясь своеобразными "жерновами", способствующими процессу усвоения пищи. Не употребляйте клетчатку сверх нормы,иначе она выводит из организма витамины и микроэлементы. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, бобах и некоторых фруктах, способна снижать уровень холестерина.



ХОЛЕСТЕРИН


Хотя роль холестерина часто оценивается неверно, в действительности он необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он необходим для развития клеток и тканей и их укрепления.

Холестерин прежде всего синтезируется печенью, поэтому недостаток его в пище можно скомпенсировать. Но избыток его, поступающий с пищей, нелегко быстро нейтрализовать и вывести из организма.


ВИТАМИНЫ


Представляют собой важный элемент для всех жизненных функций, действуя непосредственно или косвенно на организм. Они регулируют метаболизм и участвуют в биохимических процессах организма, связанных с высвобождением энергии из пищи.


Избыток витаминов может плохо отразиться на физических функциях организма и на работе мозга. Принимать витаминные препараты следует только в том случае, если Вы уже отрегулировали баланс углеводов, жиров, белков, сахаров и витаминов, поступающих с пищей. Добившись баланса этих компонентов в соответствии с потребностями своего организма, Вы можете обнаружить, что необходимости принимать витамины дополнительно нет вообще или следует принимать их только периодически.

В травах также содержиться много витаминов. Поэтому, если Вы пользуетесь травами, учитывайте это, прежде чем дополнительно принимать витаминные добавки.


Витамины оказывают действие в комплексе. Они также взаимодействуют с микроэлементами. Некоторые из наиболее известных витаминов взаимодействуют следующим образом.



Действуют в сочетании с веществами:

================================================================


Витамин A Витамины C, D, E, F, холин, цинк

Витамины группы B Витамины C, E, кальций, марганец

Витамин B1 (тиамин) Витамины C, E, группы B, марганец

Витамин B2 (рибофлавин) Витамины C, группы B

Витамин B3 (ниацин) Витамины C, группы B

Витамин B6 (пиридоксин) Витамины C, группы B, калий

Витамин C Биофлавоноиды, кальций, магний

Витамин E Витамины A, B1, C, цинк, марганец, селен


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ


Микроэлементы действуют как коэнзимы. Они необходимы для регулирования состава жидкостей организма, формирования костей и образования крови, поддержания нормального функционирования нервной системы.

Поступающие в Ваш организм микроэлементы взаимодействуют с витаминами в процессе усвоения. Необходимо принимать их в сбалансированных количествах.




 
  Поиск    Тел.: 8 (4912) 24-74-37
 
 

  Новости
Мы прощаемся с нашим успешным проектом ПК «Индивидуальная диета 3.0», нам смену которому пришли более современные и эффективные продукты ПК «Оптимальное питание 5.0», ПК «Индивидуальная диета 5.0» для диетологов и более широко для специалистов по питанию. Более 20 лет прошло, как из нашего успешного проекта АПК "Истоки здоровья", представленного во многих в Центрах Здоровья с 2010 года была выделен Программный Комплекс "Индивидуальная диета 3.0". За это время более 2000 наших заказчиков прошли >>>

Современные тенденции расширения возможностей Искусственного Интеллекта в области здравоохранения демонстрируют нам грандиозные успехи в обработке больших накопленных данных в распознавании рентгеновских снимков, анализов крови и многих других данных собранных и накопленных в медицине. Но как только речь заходит о более сложных, комплексных методиках лечения и оздоровления населения, применение хорошо отработанных приемов и инструментов ИИ наталкивается на непреодолимые пока трудности построения >>>

В Москве на ВДНХ продолжает работу Международная выставка-форум Россия. Мы приняли в ней участие по приглашению ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи. В павильоне № 57 Десятилетие науки и технологий принимал участников и посетителей выставки-форума передвижной кабинет Здоровое и спортивное питание https://ion.ru/index.php/component/content/article/19-news/1003-2024-%2002-02-13-59-57 >>>



  Материалы
Ведущие ученые разных стран в разное время пришли к одинаковому выводу о том, что уровень соматического здоровья человека во многом определяется мощностью и эффективностью системы энергообразования в организме. >>>
Температура тела – один из важнейших показателей состояния организма. О чем говорят скачки вверх и вниз? И почему нормальной врачи считают показатель 36,6? Некоторое время было популярно мнение, что якобы «у каждого человека своя нормальная температура». Однако сейчас физиологи уверены, что это не так >>>




  Информация для потребителя
Общество с ограниченной ответственностью Центр медицинской профилактики "Истоки Здоровья"
Является членном ассоциации компаний Breath technologies.

Реквизиты: ИНН 6231056844, КПП623101001, ОГРН 1036208007230.
Адрес: г. Рязань, ул. Есенина д.116/1, оф.703, РФ, 390046

Телефон/факс: 8(4912)24-74-37, 8(910)642-56-92


Пишите нам: contact@breath.ru

Звоните нам: 8 (4912) 24-74-37 (тел/факс)

               8-910-642-56-92





 

Чат по вопросам продаж   Мы в Инстаграм   Наш канал в Телеграм   Техподдержка в Telegram   Техподдержка в WhatsApp
Заказать обратный звонок  |  О компании  |  Проекты   |  Материалы  |  Архив  |   Горячая линия  |  Пишите нам   |  Научная работа   |  Лицензии и свидетельства   |  Публикации исследований   |   Страна здоровья  |   Blog  |  Презентации
Телефон/факс: +7 (4912) 24-74-37. Телефон горячей линии: +7 (910) 642-56-92
Проект ассоциации Breath Technologies. Все права сохранены. При использовании материалов и перепечатке ссылка (hyperlink) на www.Breath.ru обязательна. 
Copyright © 2000-2024 Breath Technologies. All Rights Reserved.